Роман Владимирович Жолудь

2. Вместе с тем тематика христианской публицистики закладывается уже в Ветхом Завете. Это учение о сотворении мира и грехопадении человека, религиозные и этические законы, идея смирения как основа нравственной жизни праведника, пророчества о пришествии Мессии. Последние позже станут основным аргументом христианских апологетов в полемике на тему пришествия Христа с иудеями и язычниками.

В Евангелии кроме определенного догматического учения расширяется нравственная проповедь; появляются новые темы – аскетическая (хотя ее элементы присутствовали и в Ветхом Завете), эсхатологическая и апологетическая (выраженная в предостережении от лжеучений). Евангелие влагает их, как правило, в логии – речи Христа.

3. Публицистические элементы в своем синкретичном, неразделенном виде встречаются уже в Ветхом Завете. Многие тексты представляют собой призывы к иудейскому обществу, напоминания о неукоснительном соблюдении Моисеева закона, предостережения от увлечения верованиями языческих народов, которые окружали иудеев в древности. Некоторые книги имеют нравственнодидактическое наполнение. Для ветхозаветных текстов характерно прямое, непосредственное обращение к широкой аудитории, императивность; в этом случае речь становится возвышенной, экспрессивной, в ней появляются повторы, восклицания, большое количество тропов. Это способствует еще большей сакрализации текста, который получает дополнительную мистическую окраску.

Особенно высок публицистический потенциал в книгах пророков – своеобразных стихийных религиозных ораторов. Тематика их выступлений, кроме собственно профетической, – обличение духовных и социальных пороков древнеизраильского общества. Пророческие тексты уже имеют черты индивидуального творчества; удается соотнести их особенности с социальным положением авторов.

Однако полемическое начало в Ветхом Завете не развито, тексты обычно носят обличительный характер. Обличение исходит из уст самого Бога или Его посредников – пророков. Поэтому, за редчайшим исключением, Ветхий Завет монологичен.

Евангелие показывает гораздо больший публицистический потенциал: оно изначально предназначается для распространения по всему миру, а не только среди иудейского народа. Бог, явившийся на землю в образе человека, более «доступен», поэтому в тексте появляются элементы полемики. Можно сказать, что Евангелие – это публицистическое свидетельство о Христе, причем свидетельство, объединяющее различные подходы четырех евангелистов, а не унифицирующее их. Язык повествования становится простым, доступным неподготовленной аудитории. В то же время для него характерна глубокая яркая образность. В Евангелии присутствует особый жанр притчи, который при простом сюжете имеет философскую глубину. Притча в устах Христа выступает не только как поучение, но и как призыв к действию: она имплицитно обращена к слушателю и содержит позитивную динамику образов (сеятель, пастырь, растущее зерно и др.).

Апостольские послания представляют собой полноценную эпистолярную публицистику. Тематически они продолжают Евангелие, однако начинает выделяться тема апологии – защиты вероучения. В посланиях обсуждаются реальные конфликты и столкновения первых христианских общин. Особенно ярко публицистическое начало проявляется в текстах апостола Павла; по сути, публицистичен сам авторский образ «апостола язычников». У него же начинает проявляться осознание своей роли проповедника: он задумывается о языке общения с аудиторией, о действенности своего выступления.