Роман Владимирович Жолудь

Как уже упоминалось, особую известность Григорий Назианзин получил благодаря своим панегирикам. Представляется необходимым подробнее остановиться на одном из них, самом известном, «Надгробном слове Василию, архиепископу Кесарии Каппадокийской». Выступление посвящено ближайшему другу автора – Василию Великому. В этом произведении четко показано, как автор, не выходя формально за рамки традиционного античного хвалебного жанра, создает тем не менее христианскую проповедь.

Панегирик открывается вполне стандартно для античного оратора – с риторического «сомнения», сможет ли автор совершить «подвиг в слове»[81], достойно рассказать о великой жизни героя повествования. Для Григория ораторское творчество – это несомненный подвиг, если оно направлено на благо. Так же традиционно выглядят оправдания автора в том, что он слишком поздно взялся за составление похвалы другу (через три года после смерти Василия). Вообще отступления от повествования в этом слове встречаются часто: «если и увлекусь несколько...», «чувствую, что увлекаюсь за пределы времени и меры» и т.п.

Основную часть повествования Григорий начинает с похвалы родителям героя, что также вполне в духе античного эпидейктического красноречия. Однако тут же объясняет, что делает это, «повинуясь Божиему закону, который повелевает воздавать всякую честь родителям»[82]. Далее он переключается на тему гонений на христиан при императоре Максимиане, под которые попали в том числе и родители Василия. Звучит похвала христианаммученикам, открыто исповедовавшим свою веру, после чего автор переходит к восхвалению личных качеств отца и матери героя, христианского благочестия всего семейства. Говоря об их стойкости в годы гонений, Григорий обращается к библейскому сюжету: «...не говорили, как израильтяне, и не роптали, подобно бедствовавшим в пустыне, после того, как бежали из Египта»[83] .

Рассказывая о детстве и отрочестве Василия, Григорий упоминает о двух его стремлениях – к учебе и благочестию. Автор подчеркивает, что «он не хвалится какойлибо Фессалийской пещерой как училищем добродетели или какимнибудь надменным Кентавром – учителем их героев»[84]. Здесь простота и безыскусность христианской жизни противопоставляется античной вычурности и патетике.

Когда Григорий описывает встречу с Василием в Афинах, он снова отходит от основной темы, чтобы обличить нравы, царившие в Академии, страсть к софистике, желание славы и почестей. В противовес им дается описание совместных христианских подвигов: «Что же сказать мне о стеле гиперборейца Авариса или об Аргивском пегасе, на которых нельзя так высоко подняться на воздух, как высоко мы один при посредстве другого и друг с другом воспаряли к Богу?»[85] Античные образы здесь не только играют роль сравнения, но и символичны: сила язычества не может привести человека к познанию Бога.

Если античные образы становятся для Григория поводом для негативного сравнения, то библейские придают позитивный смысл. Об уходе Василия в монастырь он говорит так: «предается он бегству, удаляется... в Понт и настоятельствует в тамошних обителях... и лобызает пустыню вместе с Илией и Иоанном, великими хранителями любомудрия»[86]. Имена пророка Илии и Иоанна Крестителя в данном контексте делают героя повествования их сподвижником, поднимают жизнь героя на высоту святости. Ту же функцию выполняют и прямые библейские цитаты: по слову Григория, Василий «для одних... – твердая стена и оплот, для других – "молот, разбивающий скалу" (Иер. 23, 29), и "огонь в терне" (Пс. 117, 12)»[87].

«Другим» автор посвящает отдельную часть своего выступления. Он говорит о тринитарных спорах, различных ересях и одновременно восхваляет Василия как последовательного приверженца учения о Троице. В рассказе о голоде, поразившем страну, во время которого герой повествования занимался благотворительностью, Григорий уделяет время для обличения наживавшихся на народном бедствии. Показывая твердость в вере Василия во время гонений на православных христиан при императореарианине Валенте, Григорий отвлекается для обличения неправедной власти.