Роман Владимирович Жолудь

В традиционном христианском мировоззрении Бог является одновременно источником абсолютного добра и красоты. Поэтому эти два понятия оказываются связанными, и даже более того – нерасторжимым целым. Эстетика приобретает этический характер: красота не может существовать без добра. «Не тело нужно делать белым и блестящим, но украшать душу; ибо она подвизается и берется»[116], – говорит Иоанн Златоуст в одной из проповедей. А украшение души – это и есть праведная жизнь и подражание Христу.

Из стремления к неземному, трансцендентному вырастает и аскетизм – добровольный отказ от материальных благ. Внимание христианина концентрируется на душе – к ней, а не к бренному телу апеллирует проповедь. По этой причине аскетическая составляющая становится важной – нематериальной душе не нужны материальные блага: они признаются ценными лишь в количестве, необходимом для поддержания жизни. Все остальное – опасное излишество, затрудняющее духовное развитие человека, бросающее его снова к животному состоянию. «Таковые люди», – говорит Златоуст, – «поступают подобно тому, кто, взявши арфу, имеющую золотые струны и хорошо настроенную, вместо того, чтобы ударять в нее и извлекать гармонические звуки, завалит ее навозом, всякой дрянью»[117]. То есть с аскетизмом тесно связана уже упомянутая идея о высшем, духовном предназначении человека.

Итак, восхищение всем божественным и подчинение ему человеческого – особенная черта византийского христианства. Можно добавить, что она стала характерной не только для литературного творчества, а оказалась одной из основополагающих характеристик византийской эстетики (например, контраст богатого убранства храмов с аскетичной монашеской жизнью). Именно в таком виде византийская эстетика и была воспринята, в частности, русским православием[118].

4.2. Коммуникативные особенности православной проповеди

Особенности существования православной проповеди неразрывно связаны с системой ее функций. Нам представляется необходимым выделить самые основные.

1. Функция религиозной пропаганды. Для проповеди она является важнейшей: все остальные функции в той или иной степени подчинены ей. Функцией религиозной пропаганды обусловлено все наполнение текста: художественноэстетическое, философскобогословское, психологическое, социальное, нравственное и др. Именно в этой функции реализуется христианская прагматика, подчиняющая все доступные автору средства для выполнения религиозной сверхзадачи.