How to Read the Bible

45 отнял у него блеск и престол его поверг на землю;

46 сократил дни юности его и покрыл его стыдом.

47 Доколе, Господи, будешь скрываться непрестанно, будет пылать ярость Твоя, как огонь?

48 Вспомни, какой мой век: на какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих?

49 Кто из людей жил — и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?

50 Где прежние милости Твои, Господи? Ты клялся Давиду истиною Твоею.

51 Вспомни, Господи, поругание рабов Твоих, которое я ношу в недре моем от всех сильных народов;

52 как поносят враги Твои, Господи, как бесславят следы помазанника Твоего.

53 Благословен Господь вовек! Аминь, аминь.

V. ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ

Пророк Иезекииль[86] (евр. йехезкел — да сделает Бог сильным), сын Вузия, был иерусалимским священником. Он начал пророческое служение в 592 г., который называет тридцатым. Большинство Отцов Церкви видели в этом указание на возраст пророка, и, следовательно, датой его рождения можно считать 622 г. до Р. X. Возможно, однако, что пророк разумел 30–й год со времени обновления Храма при царе Иосии. Иезекииль был уведен в Вавилон с первой партией пленников (597 г.). Жил пророк в поселке Тель–Авив у реки Ховар (канал Кебару близ вавилонского г. Ниппура). Он был женат и овдовел в 587 г. (24.15–19). Дом его стал местом, куда собирались иудеи беседовать о вере и слушать его речи (8.1; 14.1; 20.1). Пророк излагает откровение Божие в виде притчей (20.49), привлекая множество людей своеобразием своих речей (33.32). Он часто прибегал к символическим действиям, изображая наглядно события грядущего. Иезекииль — пророк–мистик, он созерцает видения в состоянии «восхищения». Для того чтобы передать людям смысл этих видений, пророк употребляет разнообразные символы и аллегории. Писания его исполнены таинственности и предвосхищают апокалиптическую литературу. Иезекииль точно датирует важнейшие свои видения. Последней датой в книге является март 571 г. (29.17). Вероятно, вскоре после этого пророк скончался. Согласно народному преданию, могила его находилась около нынешнего Бирс–Нимруда.

Книга пр. Иезекииля отличается более стройным планом, нежели книги Исайи и Иеремии. За небольшими исключениями она вся принадлежит самому пророку. Однако возможно, что после его смерти один из учеников пророка придал ей традиционную композицию: обличения иудеев, речи о народах, пророчества о грядущем. Иезекииль, в отличие от большинства пророков, в основном писал прозой. Книга его изобилует образами, часто трудными для понимания.

Главным делом Иезекииля была пастырская забота о ветхозаветной Церкви, которую надлежало сохранить среди опасностей языческого окружения. Пророк говорит о Славе Ягве, которая покинула грешный Иерусалим и пребывает среди изгнанников, верных Господу. Пророк исполнен глубокой веры в величие Божие. Непостижимому и всемогущему Творцу он противопоставляет немощного «сына человеческого» (т. е. смертного). Благоговейное чувство, которое рождает созерцание Славы Сущего, пронизывает всю книгу Иезекииля. В ней не ощущается той интимной близости души к Богу, которая отличает духовный опыт Иеремии. Однако Иезекииль говорит не только о всемогуществе Творца, он изображает Его и в виде доброго Пастыря, Который любит и оберегает Общину верных. Иезекииль предсказывает падение Иерусалима, но отвергает мысль, будто детям придется нести ответственность за грехи отцов. Пророк призывает народ к сердечному сокрушению, предвидит чудесное возрождение народа Божия и заключение с ним нового завета. Последние главы книги содержат видение Нового Иерусалима, которое одновременно есть пророчество о конце Плена и предызображение Церкви Христовой. Образы из Книги пророка Иезекииля встречаются и в Новом Завете (Мф 18–12; Ин I0.1–6; Откр 21.16; 22.1). Паремии из Книги пророка Иезекииля читаются в Великую Субботу.