How to Read the Bible

7.1–3. Более правильным признается такой перевод: «Послал Вефиль–Сарецер Регем–Мелеха и спутников его…» Осенью 518 г. знатные вавилонские иудеи, прослышав об успешных работах по воссозданию Храма, посылают в Иерусалим спросить: соблюдать ли пост в день разрушения Храма? 7.4–10. Ответ пророка заключается в том, что истинный пост, угодный Богу, — это справедливость и милосердие (ср. Ис 58.3–7).

ЗАКОННИКИ (V в. до Р. Х.)

В период между 516 и 445 гг. иудейская община прошла через новую полосу кризиса. Зоровавель был отстранен. Иудеи по–прежнему владели только Иерусалимом и его окрестностями. Самарийский правитель, которому подчинялась Община, разрушил стены города и сжег все его ворота (см. і Езд 4.6–23). Это сделало Иерусалим легкой добычей для разбойничьих банд и соседних племен. Многие иудеи вступали в браки с язычниками, дети их забывали родной язык и веру.

Проповедь универсализма, исходившая от школы Исайи, не пробудила в иудеях миссионерского рвения. Община угасала как национальное и религиозное целое. Тогда за спасение ее взялись люди, жившие вне Палестины: царедворец персидского царя Неемия и ученый книжник из Вавилона Ездра (евр. эзра). Их подлинные записи вошли в цикл книг позднего библейского историка (III в. до Р. X. ), который написал Паралипоменон, 1 Книгу Ездры и Книгу Неемии (Сhr)[100]. В последних двух книгах, по мнению экзегетов, несколько нарушен хронологический порядок событий. Предлагаемая ниже последовательность чтения есть опыт его реконструкции.

I. ПРОРОК МАЛАХИЯ УВЕЩЕВАЕТ НАРОД, УТРАТИВШИЙ ВЕРУ

Имя Малахия[101] (евр. малеахи) означает «Мой вестник», или «Мой посланник». Многие толкователи считают это имя псевдонимом пророка. О жизни и личности автора Книги пророка Малахии ничего не известно. Из содержания ее можно заключить, что пророк писал в период между построением Второго Храма (515) и началом реформ Ездры и Неемии (445). В этот период взрыв энтузиазма, порожденный пророками Аггеем и Захарией, угас. Иудея обнищала до крайности. У нее не осталось и тени самостоятельности.

Книга Малахии имеет своеобразную форму. Она состоит из ряда диалогов между пророком и сомневающимися. Книга дополняет учение предшествующих пророков, которые делали ударение на нравственной стороне служения Богу. Малахия, не отрицая этого, показывает, что небрежность в соблюдении «церковного устава» также недопустима. Обряд и жертва есть выражение благочестия, и, если они совершаются без тщания, это является оскорблением Бога (Иер 48. jo). Малахия говорит о наступлении Дня Господня, которое будет предварено явлением великого вестника (ангела) Ягве. Этим вестником стал Предтеча Христов — Иоанн (Мк 1.J–2).

1. Обличение нерадивого духовенства (Мал 1—2.16)

1 Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию.

2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» — Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,

3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни.

4 Если Едом скажет: «мы разорены, но мы восстановим разрушенное ", то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда.

5 И увидят это глаза ваши, и вы скажете: «возвеличился Господь над пределами Израиля!»

6 Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?»