How to Read the Bible
После взятия Вавилона иудеи получили разрешение вернуться на родину. Возвратилась лишь часть народа, во главе которой стояли первосвященник Иисус и князь Зоровавель. Пророк Аггей выступил в 520 г. с речами, призывающими к восстановлению Храма. Вместе с ним проповедовал пророк Захария, автор 1—8 гл. Книги Захарии.
В 515 г. был освящен Второй Храм, но надежды на независимость страны не оправдались. Духовная жизнь народа в разоренной Палестине постепенно приходила в упадок. Об этом свидетельствует Книга пророка Малахии (V в.).
Законники
В 445 г. в Иерусалим прибыл иудей Неемия, чиновник персидского царя. Он восстановил стены города и попытался возродить религиозную жизнь, следя за соблюдением Закона. Помощь ему оказал книжник–священник Ездра, который приехал из Вавилона. Ездра созвал в Иерусалиме народное собрание и привел иудеев к присяге неукоснительно хранить заветы Торы. С того времени начинается строгое обособление иудейства от иноплеменников. Реакцией на это явились Книга Руфи и Книга Ионы, которые были направлены против национальной исключительности.
Мудрецы–книжники
Между V и III вв. духовное руководство народом переходит в руки мудрецов–книжников. Им принадлежат библейские писания, которые трактуют о человеческой жизни, о тайне страдания, о нравственных принципах Ветхого Завета. Мудрецы были чужды национальной замкнутости, хотя ревностно оберегали основы веры. Ими написаны Книги Иова (ок. 400 г.), Екклесиаста (ок. 300 г.) и Притчей (в окончательной редакции). Последним из мудрецов был Иисус, сын Сирахов (ок. 180 г.).
Пророческую традицию продолжают в те века Иоиль, Второзахария (Зах 9—14) и апокалиптики школы Исайи (Ис 24—27).
Последняя, V Священная история (Chr) была составлена ок. III в. до Р. X. Она включила Книги Паралипоменон и Книги Ездры и Неемии.
Иудейство и эллинизм
В 332 г. Палестина перешла под владычество греческих царей (сначала — Александра Македонского, затем Птолемеев и, наконец, Селевкидов). В это время начинается суровая борьба за чистоту веры, которой угрожали эллинские соблазны. Книги Товита, Варуха и Послание Иеремии (написанные между III и II вв.) ставили своей целью укрепить нравственные и религиозные идеалы иудейства, защищая их от язычества.
В 168 г. селевкидский царь Антиох IV начал жестокое гонение против религии Ветхого Завета. Книги Писания предавались огню, обряды были запрещены, а Храм превращен в языческое капище. Гонимые черпали утешение в пророчествах Книги Даниила, которая была составлена ок. 165 г. на основе древних преданий и предсказаний. Тогда же, по–видимому, была написана и Книга Иудифи.
В 164 г. иудеи восстали против греков. Под руководством Иуды Маккавея они добились больших успехов и через некоторое время завоевали себе независимость (ок. 140 г.). К этому времени была уже завершена вся еврейская Библия.
На рубеже двух Заветов
До 63 г. Иудея оставалась независимой, а после этого подпала под власть Рима. В это время иудаизм уже разделился на ряд течений, каждое из которых создавало свои литературные произведения. По большей части они вошли в число апокрифов.