Old Testament. Course of lectures. Part I.

(Втор 21:11–14).

Наказание буйного сына.

«Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей и они наказывали его, но он не слушает их, — то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут к старейшинам города своего, и скажут: … сей сын наш буен и непокорен и не слушает слов наших, мот и пьяница…. И тогда все жители города его пусть побьют камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя и все Израильтяне услышат и убоятся»

(Втор 21:18–21).

Различные постановления для того, чтобы в общество Господне входили люди нравственно чистые, физически совершенные.

«Сын блудницы не может войти в общество Господне… Аммонитян и Моавитянин не может войти в общество Господне»

(Втор 23:2–6), потому что они занимаются идолопоклонством и нечестием. Но сказано:

«не гнушайся Идумеянином. Идумеи потомки Исава, это брат твой, и не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его. Дети, которые у них родятся, … могут войти в общество Господне»

(Втор 23:7–8).

Некоторые правила ветхозаветной этики, которые также надо было соблюдать.

«Не выдавай раба господину его, когда он прибежит к тебе от господина своего… Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и блудника из сынов Израилевых… Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост»

(Втор 23:15, 17, 19).

Закон Моисея о разводе и другие постановления.

«Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, … и напишет ей разводное письмо и даст ей в руки и отпустит ее из дома своего»

(Втор 24:1).

Глава 28 рассказывает нам о благословении Господнем над народом Израилевым, о тех духовных силах, которые будут в Израиле и которые затем, к сожалению, истощатся. И слава Израиля постепенно померкнет. В этой главе Моисей предвосхищает будущую судьбу Израиля, предсказывает различные бедствия, которые исполнились полностью при разрушении Иерусалима императором Титом в 70-м году по Р. Х.

31 глава повествует об избрании Иисуса Навина Моисеем и об особых постановлениях относительно хранения книги законов.

Протоиерей

Николай Соколов