Old Testament. Course of lectures. Part I.

(3 Цар 17:1–7).

Перед нами образ Илии. Жизнь и деятельность этого необычайного человека — какая-то непрерывная цепь загадок. Он пришел с востока и никто не знал, откуда он появился, когда он пришел, с какой-то непостижимой быстротой переходил с места на место, являлся то там, то тут. Тщетно искали его слуги царицы Иезавели, желая умертвить, он оставался для них недосягаемым. Вид его поражал с первого взгляда, у него было смуглое лицо, обрамленное косматой гривой волос. Его иконография очень интересна. В Третьяковской Галерее есть изображение пророка Илии: огромная грива волос и борода на красном огненном фоне, подчеркивая его небесное вознесение. Это новгородская школа, XIV век.

Он прост в общении, движения его стремительны, он резок, импульсивен, весь в порыве, в огне и буре. Его имя «Илия» означает «Мой Бог Яхве». В этом имени, пожалуй, заключена и суть его служения, он объявляет войну не на жизнь, а на смерть Ваалу и не успокоится, пока не поразит этого финикийского демона. Илия производит огромное впечатление на окружающих современников, быть может, самое большое после Моисея. Не случайно эти две фигуры явились на Фаворе во время Преображения Господня. Народ смотрит на него с каким-то суеверным страхом, потому что его окружает море легенд и тайн.

В древнееврейской традиции считалось, что он до сих пор присутствует в нашей жизни и на трапезах оставляли для него место, будто Илия должен придти и занять свое место. Иисуса спрашивали: «Не Ты ли Илия, который должен придти?» Илия — воплощение бескомпромиссности, бесстрашного защитника справедливости. Когда Иезавели удалось расправиться с поборниками Бога Израилева, то он один выступил и против царя и царицы, и против Ваала, и против почти всего народа.

Илия предстает перед нами как человек, которому подчиняются стихии, и одновременно как человек, в котором проявляются все слабости человеческие. Он весь — человек Ветхого Завета. Когда апостолы говорят Христу: «Сведи огонь с неба, как сделал Илия!», Господь им отвечает: «Не знаете, какого вы духа». То есть это совсем разное постижение мира: ветхозаветное и новозаветное.

В общении сынов пророческих, которое в то время было довольно развито в Израиле, Илия представляется в более полном виде. В {48} основном он нам является в 3-й и 4-й книгах Царств, когда посылает засуху на землю, состязается на горе Кармил со жрецами Ваала, живет у вдовы в Сарепте Сидонской, обличает царя Ахава, захватившего виноградник Навуфея, наконец, возносится на огненной колеснице. В этих сказаниях отделить чисто историческую структуру от поэтических орнаментов, в которые облачается любое повествование, очень сложно. Детали и подробности здесь не важны, важно, что эти события совершились и их реальность признавали все, кто о них знал.

В частности, после того, когда Илия объявил, что будет засуха и только по его слову будет дождь, то поток иссыхает. Ворон перестает носить ему хлеб и Господь посылает его в Сарепту Сидонскую. Это прибрежный город на берегу Средиземного моря на самом севере Израиля. Здесь повелевает Господь вдовице кормить Илию и чудесным образом не иссякает у нее дома ни масло, ни мука. Илия пребывает у нее до того времени, когда у нее заболевает сын. Здесь мы видим впервые в истории Ветхого Завета образ воскрешения умершего человека.

По молитве пророка Илии, который дунул дыханием в умершего ребенка, Господь возвращает ему жизнь. Женщина, обращаясь к нему говорит, что теперь она узнала, что Илия — человек Божий, что слово о нем истинно. То, что в ее сосудах было масло, ее не удивляло, но когда сын воскрес — она поверила, так что это было нужно для уверения этой женщины. Все материальное мы принимаем, как должное, а вера только теплится. Здесь показывается, что вера Илии воскрешает и ее душу и она принимает его, как истинного посланника Божия.

Бедствия, между тем, превзошли все ожидания. В условиях того климата даже небольшая засуха — уже бедствие. А за несколько лет выгорает все, что только можно: луга, источники пересыхают. Ахав вынужден был покинуть свой дом и отправиться вместе со своей свитой для пропитания своих лошадей, своего скота. А Илия тем временем жил и в пустыне и затем в Сарепте Сидонской, наконец силы народа истощились и они стали понимать, что над землей тяготеет проклятие. В это время Ахаву объявляют: «Илия здесь».

Сколько же времени продолжалась эта засуха? Дело в том, что хроника царей в 3 и 4 книгах Царств иногда искажается. Там употребляются две меры отсчета. Согласно одной из них, что год смерти царя считается дважды. Целиком зачисляется год царствования умершего и целиком царство его преемника. Это объясняется тем, что по представлению евреев время было неразделимо. Не было года или дня, который можно было считать абстрактным, не считая начало нового года. Даже если 12 месяцев меньше истекали после нового года, они считались не за один год, а за два. Поэтому продолжительность голода, которая во времена Илии считается тремя годами, возможно, не более 19–20-ти месяцев.

Если в этих местах дождь не выпадает 3 месяца, то это считается национальным бедствием. Если эта засуха длится год или полтора, то люди начинают испытывать страшнейшие муки и приходят в отчаяние. Илия встречается с Ахавом. И пошел Илия, чтобы показаться Ахаву.

«Когда Ахав увидел Илию, он сказал: Ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалу; теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели»