Old Testament. Course of lectures. Part I.

По хронологии его пророчеств, последняя речь Иезекииля датирована примерно 25-ым годом пленения. Таким образом, его деятельность продолжалась не менее 20-ти лет. Какой период охватывают его пророчества? Вспомним несколько видений Иеремии и перенесемся в Иерусалим. Когда царь Иоаким вознамерился сбросить иго Навуходоносора, то тот послал к Иерусалиму войско, чтобы осадить город. Среди хаоса и бедствий той эпохи на престоле произошли перемены, и новый царь Иехония процарствовал всего только три месяца. Прибытие самого Навуходоносора под Иерусалим заставило нового царя сдаться. Город был пощажен, но царь со своей семьей и примерно 10-тью тысячами народа, — большей частью это были молодые люди из семей аристократов, — были уведены в плен Вавилона. Это произошло в 597 году. В то время, как Иехония несколько лет провел в вавилонской тюрьме, а вместо него царствовал последний царь Седекия, часть евреев была перевезена из Вавилона еще дальше, именно на реку Ховар в Тель-Авив (в переводе «холм колосьев», это одно из мест Месопотамии). Среди них находился и Иезекииль. Вместе с другими пленниками он пользовался большой свободой. Вообще плен, судя по описанию пророка Иезекииля, отнюдь не был тем пленом, тем концлагерем, который мы могли бы себе представить, сравнивая нашу эпоху 40-х годов с той эпохой. Иудеи жили абсолютно свободно, они имели возможность собираться когда и где угодно, заниматься тем делом, которое им нравилось, заниматься теми промыслами, теми науками, которыми они занимались и дома. Они имели даже свои земли и дома (Иер 29:5), имели своих судей и старейшин. Весь ужас состоял в том, что они не имели духовного центра и не имели права возвращаться на свою родину. Среди этих аристократов Иезекииль пользовался довольно большим влиянием.

Составителями Книги как в древности, так и современными авторами полностью и единогласно признается пророк Иезекииль; здесь никаких двух мнений быть не может. Вся Книга пронизана одним духом, в ней полностью господствует какой-то неземной «свет славы Божией», чем, в основном поражает Иезекииль. Так, как он видел Славу Божию, как он описал это видение — больше никто из ветхозаветных пророков так не сделал. Этот стиль сохраняется от начала до конца повествования, что позволяет нам судить о едином авторе текста.

Деятельность Иезекииля по его пророчествам, разделяется на два довольно ясно ограниченных периода. Это, прежде всего, до и после разрушения Иерусалима. Первый момент — он, в основном, обличает Иудею за те мерзости, которые она допустила совместно с Израилем против Бога, против правды, против Истины, против нравственности. Он сравнивает Иудею и Израиль с двумя блудницами и описывает довольно красочно без всякого стеснения те мерзости, блуд, которым они предавались, совершая отступление от истинного богопочитания, уходя далеко от Завета своих отцов. Второй момент, — это, когда уже Иерусалим был разрушен. Здесь он уже желает {93} поддержать упадший духи иудеев и здесь уже последует утешение и призвание к духовному возрождению, призвание сохранять мужество. Пророк дает возможность народу как бы заглянуть в тот период, когда Бог снова возвысит свой народ и придет истинный «пастух» и займет место недостойного «пастуха». Прольется Дух Божий и Израиль обратится к Богу и снова восстанет, как нация; Сам Бог будет править Своим народом и уничтожит всех его врагов. Лейтмотивом возмещения Израиля, который повторяется в каждой главе Книги, является Слава Божия. Особо надо обратить внимание на гл. 37. Это текст, который читается на Утрени Великой Субботы — пророчество о сухих костях, о Воскресении. Надо уметь быстро найти это пророчество в Библии и уметь его объяснить.

Расскажем об основных разделах книги Иезекииля.

Суд перед падением Иерусалима (гл. 1–24) — «Книга Суда»; здесь что ни глава, то шедевр пророческого видения и действительно есть вещи, которые стали нарицательными и вошли в золотой фонд мысли человеческой. Например, такие тексты:

«И развернул Он передо мною, и вот свиток был написан внутри и снаружи, и написано на нем, — плачь, и стон, и горе. И сказал Сын человеческий: «Съешь что пред тобою, съешь тот свиток, иди и говори дому Израилеву». И тогда открыл уста мои и Он дал съесть мне свиток и сказал мне: «Сын человеческий, наполни чрево твое, наполни внутренности твои свитком, которые даю тебе».«Я съел и было в устах моих сладко, как мед»

(Иез 2:10; 3:1–3). При том у него особо отмечается и впервые встречается название «сын человеческий», что потом перешло в Евангелие. И еще много мессианских мест, о которых я скажу позже.

Главы 1–3: призвание и посвящение в пророки.