«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Система доступа предназначена для осуществления авторизованного доступа граждан, организаций и работ­ников ОГВ к информационным ресурсам и услугам в со­ответствии с регламентами доступа, установленными владельцами информационных ресурсов. Система досту­па во взаимодействии со службами ДТС осуществляет идентификацию пользователей (так кто же пользова­тель: человек или запись о нем в базе данных?! — Авт.) на пунктах удаленного доступа с помощью единых иден­тификационных элементов на основе гарантированной криптографической аутентификации (проверки подлин­ности). Единые идентификационные элементы, реа­лизованные в соответствии с требованиями по ин­формационной безопасности, позволяют осуществ­лять доступ граждан к своим персональным дан­ным и используются для юридически значимого взаимодействия населения, организаций и государ­ства с помощью ЭЦП.

Взаимодействие системы идентификационных элементов со службами ДТС осуществляется навсем протяжении жизненного цикла идентифика­ционных элементов.

В систему доступа входят пункты дистанционного доступа населения, организаций и ведомств к государст­венным услугам и информационным ресурсам, позво­ляющие обеспечить идентификацию пользователей, а также, в случае необходимости, обеспечить абонентское шифрование передаваемой информации. Для иденти­фикации населения и организаций на пунктах дис­танционного доступа используются единые иден­тификационные элементы. Пункты дистанционного доступа к информационным ресурсам и услугам реализу­ются в индивидуальном, коллективном, корпоративном, ведомственном исполнении, а также в виде «обществен­ных приемных населения»...

Информационно-технологическая поддержка оказа­ния государственных услуг должна обеспечивать орга­нам государственной власти Российской Федерации:

возможность регламентного оказания государст­венных услуг, в том числе на принципах «одного окна» и документирование процессов реализации ус­луг, повышение дисциплины и производительности труда работников органов власти (принцип «одного окна» прежде всего подразумевает создание единого досье на каждого гражданина. — Авт.);

экономичную интеграцию унаследованных инфор­мационных систем органов государственной власти...

В целях формирования системы единых идентифика­ционных элементов в настоящее время завершается этап отработки технологий комплексного функционирования

системы идентификации пользователей ФИЦ, создаваемой на основе применения электронных ин­теллектуальных карт.

В 2006 г. разработана операционная система для ин­теллектуальных карт с реализацией сертифицированно­го ядра безопасности на базе российских криптографи­ческих алгоритмов, реализующая функции идентифика­ции пользователей ФИЦ. Разработанное решение преду­сматривает возможность использования данного иден­тификационного средства не только для авторизо­ванного получения государственных услуг через феде­ральный центр управления межведомственным инфор­мационным обменом и доступом к данным государствен­ных информационных систем, но и возможности получе­ния его владельцем (на самом деле — держателем. — Авт.) на всей территории страны социальных, транс­портных, платежных услуг, т.е. использовать его как унифицированную социальную карту (полный тоталь­ный контроль всех и вся с последующим принятием управляющих воздействий в отношении каждого конкретного человека! — Авт.).

Учитывая, что создание единой идентификационной системы для всей страны является чрезвычайно дорого­стоящим, так как основную стоимость системы составля­ет инфраструктура для обслуживания (терминалы, ин­формационные киоски, устройства доступа к ресурсам, телекоммуникации и так далее), то при создании единых идентификационных элементов использовалось ком­плексное решение, позволяющее взаимодействовать со всеми элементами уже имеющейся инфраструктуры в России. Наличие в разработанном идентификацион­ном средстве всех физических и логических интерфей­сов и прикладных приложений, реализованных в существующих крупномасштабных проектах социальных карт позволяет использовать уже существующую инфра­структуру по обслуживанию карт.

В 2006 году в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)» разработаны типовые решения, по реализации региональных систем поддержки представ­ления и учета социальных услуг населению с использо­ванием унифицированных социальных карт и ин­теграции региональных систем в единую для всей страны систему (мышеловка закрывается! Выше было показано, что УСК — это электронное устройство между­народного стандарта, служащее для идентификации и биометрической аутентификации держателя карты. Ос­новой действия карты является присвоение ее держате­лю и его персональным данным идентификатора лично­сти единого всемiрного стандарта. — Авт.).

Разработанный Федеральным агенством Росинформ- технологии проект Концепции создания интегрирован­ной информационной системы поддержки предоставле­ния и учета социальных услуг населению на основе уни­фицированной социальной карты (ИИС «Социаль­ная карта») был одобрен в апреле 2007 года Советом главных конструкторов информатизации регионов Рос­сийской Федерации (СГК) и отмечено, что использова­ние регионами результатов указанных работ будет спо­собствовать созданию единого технологического про­странства создаваемых региональных систем социаль­ных карт и повышению эффективности направляемых на эти цели бюджетных средств (с конструкторами посо­ветовались, а вот у народа не спросили... — Авт.).

Комиссия Совета Федерации по информационной политике Федерального Собрания Российской Федерации поддержала проводимые Росинформтехнологии по созданию ИИС «Социальная карта» и приняла решение просить Правительство Российской Федерации разрабо­тать проекты Федерального закона «Об использова­нии социальных карт» и Технического регламента «О безопасности применения микропроцессорных карт в социальной сфере»...

http://www.minsvyaz.ru/departments/rosinformtechnologii/3028/3052.shtml?bmSessionCheck