«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Распоряжением Правительства РФ от 06.05.2008 №632-р была одобрена «Концепция формирования в РФ электронного правительства до 2010 года».

В ней, в частности, зафиксировано:

«Под электронным правительством в настоящей кон­цепции понимается новая форма (только ли форма? — Авт.) организации деятельности органов государствен­ной власти, обеспечивающая за счет широкого примене­ния информационно-коммуникационных технологий (далее — ИКТ) качественно новый уровень оперативно­сти и удобства получения организациями и гражданами государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов...

К настоящему времени разработаны технические ре­шения по построению защищенной системы межведом­ственного электронного документооборота, создана и введена в опытную эксплуатацию ее 1-я очередь, вклю­чающая 18 объектов... (Известно, что в России создано 18 ведомственных автоматизированных информацион­ных систем со своими базами данных. Теперь же из них формируют единую систему с единой распределенной базой данных. — Авт.)

Вместе с тем, результаты внедрения ИКТ в органах государственной власти в настоящее время носят пре­имущественно внутриведомственный характер, что не позволяет значительно улучшить межведомствен­ное взаимодействие и повысить качество государст­венных услуг, предоставляемых гражданам (цифры, при­веденные в начале книги, ясно показывают, насколько волнует представителей государственной власти судьба российских граждан. — Авт.).

Практически отсутствуют государственные услуги, которые могут быть получены гражданином или органи­зацией без непосредственного посещения государствен­ного органа.

До настоящего времени не сформирована еди­ная инфраструктура межведомственного обмена данными в электронном виде... (Авторы печалятся, что до сих пор нет единого идентификатора и госрегист­ра! — Авт.)

Использование недокументированных форматов данных, протоколов обмена, иных закрытых информа­ционных технологий, отсутствие единых классифи­каторов, справочников и схем данных ограничивают возможность применения автоматизированных средств поиска и аналитической обработки информации, содер­жащейся в различных системах, и затрудняют доступ гра­ждан и организаций к государственным информацион­ным системам. Это снижает оперативность подготов­ки управленческих решений (отсюда ясно, что нужно управлять по-новому. — Авт.), совместимость инфор­мационных систем, что отрицательно сказывается на качестве государственных услуг, оказываемых гражда­нам и организациям...

Не автоматизированы процедуры сбора и обра­ботки информации (в том числе персональных дан­ных и личной конфиденциальной информации о граж­данах. — Авт.), необходимой для определения и контро­ля целевых показателей результативности деятельности органов государственной власти. Отсутствует единая система планирования и мониторинга эффективности реализации государственных программ и проектов, а также доступ к этой информации граждан.

Получение гражданами необходимой информации и государственных услуг в большинстве случаев требует непосредственного обращения граждан и организа­ций в органы государственной власти, формирования за­просов и предоставления необходимой информации в бумажном виде (да еще с личной подписью ответствен­ного лица и печатью! — Авт.).

Предоставление услуг, предусматривающих межве­домственное взаимодействие или обращение граждан в несколько ведомств, из-за отсутствия взаимодействия между соответствующими ведомственными информаци­онными системами связано с большой потерей времени и длительными задержками, что создает значительные неудобства для граждан (вновь трогательная забота о гражданах... — Авт.).

Целями формирования в Российской Федера­ции электронного правительства являются:

Повышение качества и доступности предоставляе­мых гражданам и организациям государственных услуг, упрощение процедуры и сокращение сроков их оказания, снижение административных издержек со стороны граж­дан и организаций, связанных с их получением, внедре­ние единых стандартов обслуживания граждан...

В целях обеспечения полноты размещаемой инфор­мации, а также ее оперативного обновления и актуализа­ции предусматривается формирование единых требова­ний, определяющих общий детализированный перечень публикуемых сведений, порядок, сроки и регулярность их размещения и обновления, условия доступа к ним пользователей сети Интернет. Необходимо определить нормативно-технические требования к функционально­сти и информационной безопасности сайтов государст­венных органов (по-видимому, безопасности электрон­ного правительства от граждан. — Авт.)...