«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

«Влиятельный неправительственный институт США American Enterprise Institute (AEI) провел в Ва­шингтоне конференцию "Обеспечение безопасности со­юзников США на российских границах". Темой обсуж­дения стали война на Кавказе и ее последствия для США и их союзников по НАТО. Участники конферен­ции подвергли жесткой критике позицию Москвы, рас­ценив ее действия на Кавказе как начало новой российской экспансии на постсоветском и европейском про­странстве. В качестве ответной меры эксперты AE1 по­рекомендовали будущей администрации в Белом доме рассмотреть вопрос о поставке соседям России оборо­нительных вооружений...

Главными докладчиками на конференции были воен­ный историк и эксперт AEI Фредерик Каган и профессор Стивен Бланк, занимающийся вопросами национальной безопасности в колледже ВС США в Пенсильвании. Тон обсуждения задал Фредерик Каган, с первых слов своего доклада обрушившийся на Москву за "военное вторже­ние в Грузию". Досталось от господина Кагана и плану Медведева-Саркози. Напомнив, что один из его пунктов предусматривает международное обсуждение статуса Южной Осетии и Абхазии, докладчик саркастически за­метил: "О каких переговорах на эту тему может идти речь, если Россия уже признала их независимость?"

По мнению Фредерика Кагана, события вокруг Юж­ной Осетии и Абхазии развиваются таким образом, что в итоге приведут к их аннексии Москвой. Напомнив, что война в Грузии вызвала неподдельную тревогу в запад­ноевропейских странах НАТО, Польше и Балтии, Фреде­рик Каган перешел к главному: обоснованию тезиса о новой российской угрозе. "Военная доктрина НАТО более не может базироваться на принципе отсутствия угрозы членам НАТО со стороны России. В связи с этим цели и задачи альянса должны быть радикально пере­смотрены", — подытожил господин Каган. По его мне­нию, следующая администрация в Вашингтоне должна рассмотреть вопрос о поставке в страны Балтии систем перехвата российских самолетов. Необходимость этого шага эксперт объяснил тем, что нынешняя концепция НАТО не позволяет балтийским государствам создавать собственные системы ПВО.

Впрочем, этим шагом список предлагаемых Фредери­ком Каганом мер не ограничился. В своем выступлении эксперт AE1 настаивал на необходимости улучшить сис­тему управления, контроля, коммуникаций, разведыва­тельных возможностей и планирования ВВС во всех странах Восточной и Центральной Европы, поставить туда системы наблюдения за воздушным пространством, включая беспилотные самолеты, оснастить Грузию и страны Балтии переносными зенитно-ракетными ком­плексами "Гром", производимыми в Польше...

Стивен Бланк дал более общую оценку ситуации в треугольнике США-НАТО-Россия. Он считает, что во­енная и внешнеполитическая доктрина России построе­на на принципе: США и НАТО — наши враги. Эта фор­мулировка, по его словам, скрывается за тезисом об "однополярном мире", фигурирующим в представленной недавно президентом РФ Дмитрием Медведевым новой российской внешнеполитической доктрине... "Мы должны понять, — убеждал собравшихся господин Бланк, — что русские на самом деле являются на­шими врагами, точно так же, как таковыми они считают нас". В связи с этим эксперт считает, что сле­дующая администрация должна отдавать себе отчет в том, что Россия представляет глобальную угрозу, и мак­симально сосредоточиться на мерах по сдерживанию Москвы...» (Статья приведена с сокращениями.)

Уже в следующем номере газеты «Коммерсантъ» №183(4000) от 09.10.2008 появилась новая статья «НАТО крепит фланговые рубежи» с подзаголовком «США готовы подарить Украине флот».

«Открывающееся сегодня в Будапеште совещание министров обороны НАТО может серьезно повлиять на отношения альянса с Россией. Военное руководство НАТО обсудит не только прием в свои ряды Грузии и Ук­раины, но и планы по защите граничащих с Россией чле­нов и партнеров альянса. Некоторые конкретные меры в рамках этого плана глава Пентагона Роберт Гейтс пред­ложил уже вчера. Он объявил о возможности переда­чи Украине военных кораблей США, которые могут заменить Черноморский флот РФ.

Нынешняя встреча глав минобороны стран — членов НАТО станет первой после войны в Грузии. "Наши отно­шения с Россией не заявлены в повестке дня отдельным пунктом, но они, безусловно, будут одной из важнейших тем, — заявил "Ъ" источник в штаб-квартире НАТО. — Последствия конфликта на Кавказе будут обсуждаться и в рамках заседания комиссии Грузия-НАТО, которое со­стоится в пятницу". "Главной задачей заседания комис­сии Грузия-НАТО станет поддержка этой страны и ее восстановления после конфликта, — пояснил вчера пред­ставитель НАТО Джеймс Аппатурай. — Альянс поможет Грузии в восстановлении военных возможностей, а так­же окажет помощь Тбилиси в проведении реформ, необ­ходимых для реализации его североатлантических уст­ремлений".

Как сообщили "Ъ" в штаб-квартире НАТО, для уча­стия в дискуссиях о войне на Кавказе представители Минобороны РФ не приглашены, хотя раньше рос­сийские военные и дипломаты часто присутствовали на подобных мероприятиях...

Между тем в Будапеште будет обсуждаться ряд тем, явно небезразличных для Москвы. Глава военного командования НАТО американский генерал Джеймс Крэддок в начале недели предложил альянсу разрабо­тать стратегический план по обороне стран Восточной Европы. По словам генерала, в качестве первого шага такой план должен быть разработан для Эстонии, а в бу­дущем году оборона восточноевропейских стран долж­на быть вписана в общую стратегию альянса, которую предстоит утвердить в 2009 году на юбилейном, 60-м саммите НАТО. "Разумеется, после известных событий на Кавказе во многих странах Восточной Европы, у ко­торых своя история отношений с Россией, возникли во­просы и опасения. Они вправе их задавать, а НАТО не может не реагировать на эти настроения", — пояснил собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО...

Ранее американские СМИ со ссылками на источники в Пентагоне сообщали, что предложения США включа­ют в себя в частности создание сил быстрого развертыва­ния в граничащих с Россией государствах — членах НАТО.

Более того, Роберт Гейтс объявил о том, что США мо­гут принять и ряд односторонних мер для возможного противодействия российской угрозе. В частности, встре­чаясь вчера в македонском Охриде с главой минобороны Украины Юрием Ехануровым, господин Гейтс заявил, что Пентагон "рассматривает вопрос о передаче Украине военно-морских судов США"...

Военные эксперты уверены, что при желании Ва­шингтон вполне может реализовать этот сценарий весь­ма оперативно. "У США достаточно кораблей, в том чис­ле законсервированных. Никаких технических или юри­дических препятствий возникнуть не должно, так что за весьма короткий промежуток времени они могли бы создать группировку на Черном море, которая по техниче­ским возможностям превосходила бы Черноморский флот", — заявил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

В случае реализации мер, перечисленных Робертом Гейтсом, Киев получит еще один аргумент в споре с Рос­сией о базировании в Крыму Черноморского флота РФ. Москва настаивает на том, что присутствие флота необ­ходимо для защиты южных рубежей не только РФ, но и самой Украины. Однако с появлением у Киева собствен­ного флота этот тезис станет менее актуальным... »