«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Существует ряд технологий, способных распознать положение людей и объектов, которые могут использо­ваться в индивидуальном порядке или в некой комби­нации:

система географического позиционирования (GPS), основанная на спутниковой навигации;

мобильная связь, позволяющая определить ячей­ку, в которой находится пользователь мобильного телефона...

идентификационные карты.

Идентификационные карты могут использоваться как по прямому назначению, так и для определения контексту­альной информации. В первом случае 1D-карты могут со­держать RFID-метку, хранящую персональную информа­цию о человеке, что позволяет ему либо получить доступ к контенту (контент — любое ин­формационно-значимое, содер­жательное наполнение инфор­мационного ресурса — тексты, графика, документы и так далее. — Авт.) , либо персонализиро­вать оказываемые услуги...

По мнению российских экспертов, для широкого распространения систем определения положения людей нужна критическая масса населения, имеющая 1D-карты и заинтересованная в использовании контек­стуальных услуг...

На базе RFID-рынка будут сформированы рынки но­вых технологий, таких, как системы определения место­положения в реальном времени (real time location systems), который сам по себе к 2017 году составит около 6 млрд. долларов США.

Широкое распространение систем определения поло­жения людей или объектов на основе 1D карт в России ожидается к 2014 году»164.

Важно еще раз напомнить, что особенность по­строения глобального информационного общества

заключается в том, что оно возводится поэтапно и в раз­ных странах этот процесс находится на разных стади­ях. Важно также понимать, что присвоение человеку цифрового идентификатора личности («имени зверя», или цифрового антиимени) на бумаге обязательно долж­но закончиться нанесением этого идентификатора на его физическое тело. Таков технологический принцип автоматической идентификации — идентификаци­онный номер должен быть нанесен на объект управления и стать его неотъемлемой частью.

О нравственных аспектах присвоения людям цифро­вых идентификаторов говорит специалист в области ин­формационных технологий, профессор В.М. Ильин: «Персональные данные человека и сам человек. Как эти понятия всегда были связаны между собою? Как достига­лась уникальность обозначения, точная адресность, без­ошибочность удостоверения и узнавания? В разных слу­чаях по-разному.

Сравним два конверта. Одно с адресом "На деревню, дедушке", и второе — "Москва, Кремль, Президенту". Здесь в обоих случаях при кажущейся неопределенности второе письмо все же найдет своего адресата. Первое письмо тоже могло бы быть доставлено верно, если бы почтальону были известны дополнительные персональ­ные данные о деревне, где живет Ванин дедушка.

Итак, какие дополнительные персональные данные требуются для точного адреса? Это обозначенные имена­ми и номерами субъекты и объекты конкретной террито­рии, заселенной конкретными людьми.

Причем номерами обозначаются только дома и квартиры. В коммунальной квартире номер комнаты не указывается, письмо и так найдет своего адресата. Име­на имеют люди, улицы, города и веси. Так было испокон веку.