«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Регистрация преступников и подозреваемых в со­вершении преступлений — в обязательном порядке. "На каком-то этапе, — предположил Логинов, — безуслов­но, может быть, возникнет вопрос о необходимости ге­номной регистрации военнослужащих, особенно тех, кто участвует в каких-то боевых операциях".

Пока еще не уточнено, по каким именно тяжким пре­ступлениям нужно ставить на геномный учет. "Высказы­ваются мнения, — сказал Логинов, — что нет необходимости делать это по эконо­мическим преступлениям". На самом деле, он уверен, что "вся система, все эти базы данных будут эф­фективны только в том случае, если они векто­ром будут стремиться к некой тотальности".

"Поверьте, — убеждал представитель правитель­ства депутатов, — данные ДНК никаким образом не нано­сят ущерб конфиденциальности информации о личности. Поскольку речь идет только о подтверждении аутентич­ности, которая будет совпадать в выражении определен­ных кодовых шифров и букв. Информация о физиологи­ческих особенностях человека здесь не будет заложена"».

По всей видимости, Андрей Викторович Логинов плохо владеет вопросами, о которых выше со всей серь­езностью говорили видные ученые. Защита генетической информации является сегодня одной из серьезнейших проблем, которую до конца решить практически невоз­можно. Создание государственной базы генетических данных чревато самыми страшными последствиями для населяющих Россию народов. Тем не менее, 19.11.08. за­кон был принят в третьем чтении.

Сбор биометрических параметров человека для помещения их в электронные идентифицирующие и аутентифицирующие устройства и базы данных для последующей автоматической идентификации и ау­тентификации напрямую попирает достоинство личности, а также другие конституционные нормы

— право на свободу и личную неприкосно­венность, право на не­прикосновенность ча­стной жизни, личную и семейную тайну, защи­ту своей чести и добро­го имени, право на сво­боду совести, право иметь религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, а также ряд других конституционных норм (ст.ст. 21, 22, 23, 24,28, 29, 51, 55 Конституции РФ). Эти права и свободы не под­лежат ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (п. 3 ст. 56 Конституции РФ). Таким обра­зом, внедрение биометрических документов является действием, направленным на ликвидацию конституцион­ных прав и свобод граждан, которые являются базовой составляющей основ конституционного строя РФ.

Грубейшим образом нарушается и один из основопо­лагающих принципов международного права — пре­зумпция невиновности. Вместо него вводится прин­цип презумпции виновности — все свободные граж­дане от рождения объявляются потенциальными преступниками.

При этом уничтожаются и элементарные нормы че­ловеческой морали. Этике человеческих взаимоотноше­ний всегда было свойственно ведать: что можно знать о человеке и что не должно. Ведь даже Сам Господь позво­лил нашим праотцам после их прегрешения прикрыться древесным листом. Сегодня прозрачность, доступность, открытость, подглядывание в замочную скважину, рытье в чужом исподнем белье, считавшиеся всегда яв­лениями нечистоплот­ными и недостойными человека, возводятся в добродетель.

Остается вспомнить, что унизительные проце­дуры по снятию биометрических параметров проходили узники гитлеровских концлагерей. Правда, методики там применялись менее совершенные, чем те, что предлагают всему современному человечеству предтечи антихриста.

Не только угроза человеческому достоинству кроется в использовании биометрии для идентификации и аутен­тификации людей. По признанию специалистов, любой биокод всегда несет в себе гораздо большую информа­цию, чем это нужно для обычной проверки личности. Возможные злоупотребления здесь очевидны — от дис­криминации при приеме на работу до прямого шантажа. Есть еще один важный момент. Поскольку биометри­ческие данные хранятся в компьютерных архивах и базах данных, то нет никакой гарантии от взлома, изменения, похищения и уничтожения данных. В сети Интернет публикуется множество сообщений о по­добных случаях. Счет идет уже на многие миллионы по­страдавших.

Помимо того, что человек предстает совершенно об­наженным и беззащитным перед холодными и жестоки­ми глазами автоматической бездушной системы, жажду­щей использовать его в своих целях, он уже предстает не как человек разумный, а как вещь, как неодушев­ленный предмет.

Если идентификация — это присвоение человеку но­вого имени, ясно указывающее на переподчинение его силам преисподней, и последующее обозначение, име­нование человека по номеру (отождествление самой его сути с номером), нахождение его как номера среди дру­гих номеров и поиск всех данных о нем, хранящихся в электронных базах под этим номером, то биометриче­ская верификация — метод установления подлинно­сти, позволяющий достоверно убедиться в том, что, вступивший в контакт с системой объект, действитель­но является тем, за кого он себя выдает, опознание его. Тот ли это номер пришел или кто-то другой под его номером, — подтверждение того, что это микропроцес­сорное устройство предъявлено именно тем человеком, которому оно выдано.

В 2007 году впервые в России удивительно малым ти­ражом (всего 1500 экземпляров) вышло глубокое науч­ное исследование «Руководство по биометрии». Авто­ры — известные эксперты в этой области, научные со­трудники компании IBM (США), одной из ведущих кор­пораций мiра в области информационных технологий — Руд Болл, Джонатан Коннел, Шарат Панканти, Налини Ратха и Эндрю Сеньор. В книге, предназначенной для разработчиков биометрических систем, студентов и ас­пирантов профильных специальностей, рассматривают­ся и анализируются многие аспекты биометрии, включая наиболее сложные математические расчеты. Необходи­мо отметить, что американские ученые-специалисты не скрывают от читателя отрицательных явлений, связанных с использованием биометрических сис­тем. Во введении они заявляют: «Цель данной книги — познакомить читателя с основными проблемами биометрии, а также развенчать многие мифы, созданные ее активны­ми сторонниками и журнали­стами».

Говоря о способах и средствах этой молодой отрасли науки, ав­торы пишут: «В биометрии раз­личают два аутентификационных метода: