«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

При этом уничтожаются и элементарные нормы че­ловеческой морали. Этике человеческих взаимоотноше­ний всегда было свойственно ведать: что можно знать о человеке и что не должно. Ведь даже Сам Господь позво­лил нашим праотцам после их прегрешения прикрыться древесным листом. Сегодня прозрачность, доступность, открытость, подглядывание в замочную скважину, рытье в чужом исподнем белье, считавшиеся всегда яв­лениями нечистоплот­ными и недостойными человека, возводятся в добродетель.

Остается вспомнить, что унизительные проце­дуры по снятию биометрических параметров проходили узники гитлеровских концлагерей. Правда, методики там применялись менее совершенные, чем те, что предлагают всему современному человечеству предтечи антихриста.

Не только угроза человеческому достоинству кроется в использовании биометрии для идентификации и аутен­тификации людей. По признанию специалистов, любой биокод всегда несет в себе гораздо большую информа­цию, чем это нужно для обычной проверки личности. Возможные злоупотребления здесь очевидны — от дис­криминации при приеме на работу до прямого шантажа. Есть еще один важный момент. Поскольку биометри­ческие данные хранятся в компьютерных архивах и базах данных, то нет никакой гарантии от взлома, изменения, похищения и уничтожения данных. В сети Интернет публикуется множество сообщений о по­добных случаях. Счет идет уже на многие миллионы по­страдавших.

Помимо того, что человек предстает совершенно об­наженным и беззащитным перед холодными и жестоки­ми глазами автоматической бездушной системы, жажду­щей использовать его в своих целях, он уже предстает не как человек разумный, а как вещь, как неодушев­ленный предмет.

Если идентификация — это присвоение человеку но­вого имени, ясно указывающее на переподчинение его силам преисподней, и последующее обозначение, име­нование человека по номеру (отождествление самой его сути с номером), нахождение его как номера среди дру­гих номеров и поиск всех данных о нем, хранящихся в электронных базах под этим номером, то биометриче­ская верификация — метод установления подлинно­сти, позволяющий достоверно убедиться в том, что, вступивший в контакт с системой объект, действитель­но является тем, за кого он себя выдает, опознание его. Тот ли это номер пришел или кто-то другой под его номером, — подтверждение того, что это микропроцес­сорное устройство предъявлено именно тем человеком, которому оно выдано.

В 2007 году впервые в России удивительно малым ти­ражом (всего 1500 экземпляров) вышло глубокое науч­ное исследование «Руководство по биометрии». Авто­ры — известные эксперты в этой области, научные со­трудники компании IBM (США), одной из ведущих кор­пораций мiра в области информационных технологий — Руд Болл, Джонатан Коннел, Шарат Панканти, Налини Ратха и Эндрю Сеньор. В книге, предназначенной для разработчиков биометрических систем, студентов и ас­пирантов профильных специальностей, рассматривают­ся и анализируются многие аспекты биометрии, включая наиболее сложные математические расчеты. Необходи­мо отметить, что американские ученые-специалисты не скрывают от читателя отрицательных явлений, связанных с использованием биометрических сис­тем. Во введении они заявляют: «Цель данной книги — познакомить читателя с основными проблемами биометрии, а также развенчать многие мифы, созданные ее активны­ми сторонниками и журнали­стами».

Говоря о способах и средствах этой молодой отрасли науки, ав­торы пишут: «В биометрии раз­личают два аутентификационных метода:

1. Биометрическая верифи­кация, основанная на био­метрическом параметре и на уникальном идентификаторе, который выделяет конкретного человека (например, идентификационный номер), то есть этот метод осно­ван на комбинации аутентификационных приемов.

2. Биометрическая идентификация, в отличие от верификации, основана только на биометрических измерениях. При этом измеренные параметры срав­ниваются со всеми записями из базы зарегистриро­ванных пользователей, а не с одной из них, выбран­ной на основании какого-то идентификатора. Биометрическая идентификация может рассматри­ваться как "чистая" биометрическая аутентификация, но ее гораздо сложнее применять из-за сложности поиска в биометрической базе данных: каждый из биометриче­ских образцов должен быть сопоставлен каждой записью из базы данных (сопоставление 1:m). Такая система тре­бует высокой эффективности при сопоставлении огром­ного количества биометрических репрезентаций и нахо­ждении нужного параметра. Верификационные системы, с другой стороны, совершают только одно или несколько сопоставлений 1:1»118.

Из изложенного становится ясно, что биометриче­ская верификация является наиболее удобным, эконо­мичным и надежным методом. Именно этот метод и применяется на практике. Таким образом, основой действия повсеместно внедряемых биометриче­ских систем и электронных аутентификационных смарт-карт является присвоение каждому челове­ку уникального в мiре идентификационного номе­ра (кода) единого международного стандарта.

Большинство биометрических систем функциониру­ет следующим образом: в базе данных системы под лич­ным идентификационным кодом человека (под его идентификатором) хранится цифровой образ отпечатка пальца, структуры радужной оболочки глаза, голоса или других его параметров. Человек, получающий доступ к информационной системе, предъявляет ей свой иденти­фикатор и с помощью микрофона, сканера или других электронных устройств вводит в систему свой биометри­ческий «образец». Система извлекает из него данные (особые точки и их параметры), сравнивает их с теми, что хранятся в базе данных, под точно таким же иденти­фикационным кодом, определяет степень совпадения и делает заключение о том, удалось ли идентифицировать человека по предъявленным данным, или подтверждает, что он именно тот, за кого себя выдает. В зависимости от результата компьютер­ная система принимает решение о допуске ку­да-либо или запрете на вход; о выдаче запрашиваемой информации или отказе в этом. Точно так же работает система, когда сравнивает биометриче­ские данные с цифровым об­разцом, записанным под лич­ным идентификационным ко­дом человека в микрочип электронной смарт-карты.

обращение к человеку будет, как к предмету, но и встреча с ним, узнавание его, а вер­нее, опознание его, Таким образом, не только будет подобно узнаванию неодушев­ленного предмета, вещи среди вещей. Человек уже не бу­дет смотреть в лицо человеку, чтобы убедиться, увидеть, что это именно он, не будет разговаривать с ним или за­давать вопросы для уточнения. Человеческое общение уже не понадобится, когда человека будет опознавать бездушная машина бесчеловечным автоматиче­ским способом.

«Человек как бы раздвоится: его виртуальная ко­пия будет в оцифрованном виде храниться в базе дан­ных, а его физическая оболочка, внешнее человекообразие — это, — больше для пиара», — поясняет гене­ральный директор Российского НИИ искусственного ин­теллекта Александр Семенович Нариньяни119. Таким об­разом, в качестве носителя первичных прав будет выступать «электронный двойник» человека, кото­рый будет постоянно стоять перед необходимостью про­хождения унизительных процедур снятия биометриче­ских параметров.

На этом поругание образа Божия может не закон­читься. Люди не застрахованы от того, что при снятии биометрических характеристик им могут быть нанесены на тело какие-либо невидимые для глаза метки.