«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Все эти факты настолько напугали американцев, что министр национальной безопасности США Майкл Чертофф вынужден был заявить: "Новая террористическая угроза для Америки исходит с территории Евросоюза, в котором завелись доморощенные террористы..."»140
Можно привести еще целый ряд заголовков средств периодической печати и интернет-сайтов, ярко говорящих об угрозах, которые могут возникнуть при применении электронных биометрических устройств, заменяющих традиционные документы: «Электронные паспорта придут на помощь наемным убийцам», «Е-паспорта откроют эру точечного террора», «RFID-маркеры будут подделывать и глушить», «Клонирование паспортов с биометрией и RFID-чипами в принципе реально», «Создан первый вирус для RFID-чипов», «Обеспокоенные безопасностью новых технологий, владельцы пластиковых карт отключают чипы RFID». Итак, новые устройства для идентификации личности подвержены вирусным атакам, причем вирусы легко могут распространяться массовым способом; уже легко изготовляются электронные копии фальшивых «документов»; при сканировании взломанного чипа выходит из строя большинство RFID-считывателей и так далее.
Сенсационное сообщение «Уроки RFIDиотизма» было опубликованно в журнале «Компьютерра» еще в 2006 году:
«...Чрезвычайно дорогостоящая кампания по вводу новых технологий защиты для паспортов оказывается вопиюще неэффективной и даже вредной с точки зрения владельца документа. Причем об этом, естественно, знают и те, кто затеял весь этот проект в госадминистрации США, однако приоритеты данных структур существенно отличаются от частных интересов граждан, будь они американские и тем более иностранные. Предельно выпукло этот факт продемонстрировала судьба интересного документа под названием "Использование RFID для идентификации личности", исследовательского отчета ["The Use of RFID for Human identification", A Draft Report from DHS Emerging Applications and Technology Subcommittee], подготовленного специалистами внешнего Консультативного совета при DHS, Департаменте государственной безопасности США.
Подготовка этого сравнительно небольшого — на полтора десятка страниц — документа была завершена довольно давно, однако он так и не дошел до стадии обсуждения/принятия даже внутри Консультативного совета. Более того, авторы отчета подозревают, что ему уготована участь "вечного черновика", поскольку выводы исследования сильно расходятся с генеральной линией госадминистрации, явно или неявно поощряющей внедрение RFID в самых разных средствах идентификации людей — от паспортов до кредитных карт и чипов подкожной имплантации.
В выводах же отчета для DHS резюмируется следующее: "Технология RFID может давать небольшие преимущества в терминах ускорения процессов идентификации, но она не способна противостоять подделкам и злоупотреблениям больше, чем любая другая цифровая технология. В то же время использование RFID предрасполагает применение систем идентификации в целях надзора и слежки. Наконец, RFID порождает такие уязвимости в безопасности, которые не свойственны другим процессам идентификации, не опирающимся на радиочастотную передачу данных. Департаменту государственной безопасности следует тщательно продумать, надо ли использовать RFID, если существует множество технологий, служащих тем же самым целям, но с меньшими рисками для приватности и сопутствующих аспектов безопасности".
Понятно, что в условиях, когда внедрение RFID в документы уже давным-давно запущено по полной программе, принося всем участникам процесса фантастические прибыли, подобные выводы специалистов представляются... оторванными от жизни, мягко говоря. А кроме того, может статься, что RFID-кампания и затевалась-то именно с умыслом о тех самых сценариях "надзора и слежки", на явную угрозу которых указывается в выводах отчета. Но только кто к этим предупреждениям прислушивается?
Ибо события идут своим запланированным чередом. И что бы ни говорили специалисты, озабоченные ущербом для безопасности и приватности граждан, RFID-паспорта уже стали реальностью во множестве стран. В частности, как объявил Департамент госбезопасности США, фактически все 27 стран из списка государств с безвизовым въездом в Америку перешли на новые электронные паспорта. Исключение составили лишь Андорра, Бруней и Лихтенштейн, но они погоды не делают. На аналогичные паспорта в ближайшее время переходят и американцы, и россияне, и граждане прочих стран мiра. Так что всем добро пожаловать в дивный новый мiръ».
http://www.computerra.ru/295193/
Для большей убедительности можно привести еще одно из множества последних сообщений. «Новые паспорта можно подделать за считанные минуты»:
«Паспорта с микрочипами на самом деле могут стать добычей мошенников и террористов за считанные минуты. Это подтвердил эксперимент, который провела влиятельная британская газета The Times. Эти паспорта постепенно вводят по всему мiру, при этом заявляется, что будто бы их подделать невозможно.
Как пишет CrimeZone со ссылкой на газету, в ходе эксперимента специалист по компьютерам "клонировал" микрочипы на двух британских паспортах, принадлежащих ребенку и 36-летней женщине, и вклеил в них цифровые фотографии Усамы бен-Ладена и палестинского боевика, убившего трех человек в 2003 году. Компьютерная программа сканирования документов, официально рекомендованная для работы в международных аэропортах, идентифицировала паспорта как настоящие. На изготовление "фальшивок" специалисту потребовалось менее часа.
Биометрические паспорта в Великобритании были введены в марте 2006 года. Соединенные Штаты после террористических атак 11 сентября 2001 года потребовали, чтобы такие паспорта ввели и в других странах.
Эксперимент The Times доказал не только ненадежность новых паспортов, но и поставил под сомнение заверения британского МИД в связи с недавним похищением трех тысяч незаполненных бланков паспортов и виз из фургона министерства. Оно заявило, что похитители не смогут воспользоваться ими, поскольку микрочипы в них не активированы».