«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Все эти факты настолько напугали американцев, что министр национальной безопасности США Майкл Чертофф вынужден был заявить: "Новая террористическая угроза для Америки исходит с территории Евросоюза, в котором завелись доморощенные террористы..."»140

Можно привести еще целый ряд заголовков средств периодической печати и интернет-сайтов, ярко говоря­щих об угрозах, которые могут возникнуть при применении электронных биометрических устройств, заменяю­щих традиционные документы: «Электронные паспорта придут на помощь наемным убийцам», «Е-паспорта от­кроют эру точечного террора», «RFID-маркеры будут подделывать и глушить», «Клонирование паспортов с биометрией и RFID-чипами в принципе реально», «Соз­дан первый вирус для RFID-чипов», «Обеспокоенные безопасностью новых технологий, владельцы пластико­вых карт отключают чипы RFID». Итак, новые устройст­ва для идентификации личности подвержены вирусным атакам, причем вирусы легко могут распространяться массовым способом; уже легко изготовляются электрон­ные копии фальшивых «документов»; при сканировании взломанного чипа выходит из строя большинство RFID-считывателей и так далее.

Сенсационное сообщение «Уроки RFIDиотизма» было опубликованно в журнале «Компьютерра» еще в 2006 году:

«...Чрезвычайно дорогостоящая кампания по вводу новых технологий защиты для паспортов оказывается во­пиюще неэффективной и даже вредной с точки зрения владельца документа. Причем об этом, естественно, знают и те, кто затеял весь этот проект в госадминистрации США, однако приоритеты данных структур существенно отличаются от частных интересов граждан, будь они аме­риканские и тем более иностранные. Предельно выпукло этот факт продемонстрировала судьба интересного доку­мента под названием "Использование RFID для иденти­фикации личности", исследовательского отчета ["The Use of RFID for Human identification", A Draft Report from DHS Emerging Applications and Technology Subcommittee], подготовленного специалистами внешнего Консультативного совета при DHS, Департаменте государственной безопасности США.

Подготовка этого сравнительно небольшого — на полтора десятка страниц — документа была завершена довольно давно, однако он так и не дошел до стадии об­суждения/принятия даже внутри Консультативного со­вета. Более того, авторы отчета подозревают, что ему уготована участь "вечного черновика", поскольку выво­ды исследования сильно расходятся с генеральной лини­ей госадминистрации, явно или неявно поощряющей внедрение RFID в самых разных средствах идентифика­ции людей — от паспортов до кредитных карт и чипов подкожной имплантации.

В выводах же отчета для DHS резюмируется следую­щее: "Технология RFID может давать небольшие пре­имущества в терминах ускорения процессов идентифи­кации, но она не способна противостоять подделкам и злоупотреблениям больше, чем любая другая цифро­вая технология. В то же время использование RFID пред­располагает применение систем идентификации в целях надзора и слежки. Наконец, RFID порождает такие уяз­вимости в безопасности, которые не свойственны другим процессам идентификации, не опирающимся на радио­частотную передачу данных. Департаменту государст­венной безопасности следует тщательно продумать, надо ли использовать RFID, если существует множество тех­нологий, служащих тем же самым целям, но с меньшими рисками для приватности и сопутствующих аспектов безопасности".

Понятно, что в условиях, когда внедрение RFID в до­кументы уже давным-давно запущено по полной про­грамме, принося всем участникам процесса фантастические прибыли, подобные выводы специалистов пред­ставляются... оторванными от жизни, мягко говоря. А кроме того, может статься, что RFID-кампания и затевалась-то именно с умыслом о тех самых сценариях "надзора и слежки", на явную угрозу которых указывает­ся в выводах отчета. Но только кто к этим предупрежде­ниям прислушивается?

Ибо события идут своим запланированным чередом. И что бы ни говорили специалисты, озабоченные ущер­бом для безопасности и приватности граждан, RFID-паспорта уже стали реальностью во множестве стран. В частности, как объявил Департамент госбезо­пасности США, фактически все 27 стран из списка госу­дарств с безвизовым въездом в Америку перешли на но­вые электронные паспорта. Исключение составили лишь Андорра, Бруней и Лихтенштейн, но они погоды не дела­ют. На аналогичные паспорта в ближайшее время пере­ходят и американцы, и россияне, и граждане прочих стран мiра. Так что всем добро пожаловать в дивный но­вый мiръ».

http://www.computerra.ru/295193/

Для большей убедительности можно привести еще одно из множества последних сообщений. «Новые пас­порта можно подделать за считанные минуты»:

«Паспорта с микрочипами на самом деле могут стать до­бычей мошенников и террористов за считанные минуты. Это подтвердил эксперимент, который провела влия­тельная британская газета The Times. Эти паспорта по­степенно вводят по всему мiру, при этом заявляется, что будто бы их подделать невозможно.

Как пишет CrimeZone со ссылкой на газету, в ходе эксперимента специалист по компьютерам "клонировал" микрочипы на двух британских паспортах, принадлежа­щих ребенку и 36-летней женщине, и вклеил в них циф­ровые фотографии Усамы бен-Ладена и палестинского боевика, убившего трех человек в 2003 году. Компьютер­ная программа сканирования документов, официально рекомендованная для работы в международных аэро­портах, идентифицировала паспорта как настоящие. На изготовление "фальшивок" специалисту потребовалось менее часа.

Биометрические паспорта в Великобритании были введены в марте 2006 года. Соединенные Штаты после террористических атак 11 сентября 2001 года потребова­ли, чтобы такие паспорта ввели и в других странах.

Эксперимент The Times доказал не только ненадеж­ность новых паспортов, но и поставил под сомнение за­верения британского МИД в связи с недавним похище­нием трех тысяч незаполненных бланков паспортов и виз из фургона министерства. Оно заявило, что похити­тели не смогут воспользоваться ими, поскольку микро­чипы в них не активированы».