«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Руководитель Росинформтехнологии Владимир Матюхин не исключил возможности, что через несколько лет единые карты могут появиться у каждого россиянина независимо от того, льготник он или нет. Но если пенсионерам и студентам их будут выдавать бесплатно, то "нельготнику" придется выложить за карту примерно три доллара. Надо сказать, небольшие деньги за возможность заменить десять карт на одну... »
Следующее сообщение агентства Дни.ру «Россияне получат документы будущего»: «В России могут появиться новые, сверхсовременные документы. Уже в ближайшем будущем Мининформсвязи РФ предлагает заменить общегражданские и загранпаспорта на электронные карты. Об идее введения универсальной карты гражданина сообщил глава министерства Леонид Рейман... На новой, сверхсовременной карте будут указаны не только паспортные данные человека, но и такая дополнительная информация, как номер полиса соцстрахования, счета в Пенсионном фонде и другие идентификационные данные гражданина. Такая идентификационная карта уже действует в Европе. К тому же Мининформсвязи РФ имеет техническую возможность записать отпечатки пальцев каждого россиянина на маленький чип в биопаспорте. Рейман напомнил, что на данный момент на электронном носителе записаны традиционные для России паспортные данные и фотография его владельца. "Если же в соответствующих инстанциях будет принято решение о внесении туда отпечатков пальцев (как это требуется, к примеру, при въезде в США), то такая технологическая возможность у России есть", — приводит РИА "Новости" слова Реймана»146.
По сути, внедрение универсальной социальной карты — это практическое воплощение планов Правительства РФ по созданию единого социального регистра, информационно-управляющей системы, аналогичной действующим в США и странах Евросоюза системам Social Security Numbers, а также включение всех граждан России в глобальную торгово-финансовую систему электронных безналичных расчетов.
Остается добавить, что с 8 мая 2008 года Министерство информационных технологий и связи переименовано в Министерство связи и массовых коммуникаций. Леонид Рейман назначен помощником Президента РФ, а министром назначен Игорь Щеголев, который ранее заведовал службой протокола Кремля. Однако соработники Реймана, внедряющие идентификационные смарт-карты, остались на своих местах.
На заседании президиума Государственного совета РФ «О реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», которое состоялось 17 июля 2008 г. в Петрозаводске, неоднократно говорилось о необходимости создания государственного регистра населения РФ. При этом подчеркивалось, что действующее законодательство не дает возможности его создания. В ряде докладов вновь прозвучала идея введения общероссийской унифицированной социальной карты гражданина.
www.kremlin.ru/text/news/2008/07/204255.shtm]
В обоснование проекта выступающие полагали наивную мысль о том, что картой, выданной в одном регионе, можно будет пользоваться в других регионах. Однако при этом они как бы забывали, что граждане, обладающие правом на социальные льготы, фактически лишены возможности передвижения по стране ввиду отсутствия средств на безумно подорожавшие железнодорожные и авиабилеты. Отсюда ясно, что идентификационные смарт-карты хотят ввести с совсем иной целью...
В «Концепции создания интегрированной информационной системы предоставления и учета социальных услуг населению с использованием унифицированных социальных карт» говорится: «Социальная карта представляет собой многофункциональную микропроцессорную именную пластиковую карту. УСК является материальным носителем персональных данных держателя карты и поддерживает приложения, связанные с предоставлением и учетом мер социальной поддержки и других информационных сервисов и услуг...
Социальная карта является собственностью субъекта РФ или банка соэмитента. Гражданин, получающий карту, объявляется ее держателем. Он может использовать ее для подтверждения и реализации своих прав на социальную помощь.
Унифицированная социальная карта (УСК) должна соответствовать международным стандартам ISO/IEC 7816 и ISO/IEC 14443А. В карте используются специальные электронные устройства и штрих-коды, служащие для идентификации и аутентификации ее держателя.
В обязательные социально-идентификационные приложения входят следующие данные: 1. Номер и серия карты; код муниципального образования, которым выдана карта. 2. Персональные данные держателя карты, включающие социальный идентификационный номер гражданина (СИН), фамилию, имя, отчество, пол и дата рождения и другое. 3. Электронная фотография держателя УСК. 4. Данные для биометрической аутентификации держателя УСК. 5. Персональные идентификаторы держателя в различных ведомственных системах (СНИЛС в системе ПФР, серия и номер полиса ОМС, ИНН и другие)...
Социальный идентификационный номер (СИН) гражданина присваивается однократно и изменяется в течение жизни гражданина только при изменении его пола и даты рождения. СИН формируется в информационной системе с обязательным обеспечением предоставления информации о сформированном СИН всем взаимодействующим автоматизированным информационным системам.
СИН состоит из 12 десятичных разрядов и имеет следующий формат: RRDDMMYYNNNN, где: RR — код региона; DDMMYY — шесть десятизначных разрядов, составляют в закодированной форме дату рождения гражданина и его пол, где: DD — день рождения для женщин и день рождения для мужчин плюс 50. Для случаев, когда день рождения невозможно определить, следует записывать 00 для женщин и 50 для мужчин; ММ — данные о месяце и веке рождения гражданина; YY — две последние цифры года рождения гражданина; NNNN — номер из последовательности уникальных номеров от 0001 до 9999, присваиваемый для последовательности DDMMYY в целях обеспечения уникальности социального идентификационного номера. (Здесь еще одно подтверждение тому, что, согласно международным стандартам, регистрационный номер, входящий в структуру личного кода, присваивается человеку по дате рождения. — Авт.)
Однозначная идентификация самой УСК решается путем стандартизации идентификационных данных социальной карты, которые формируются в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 7812 и представляют собой следующую последовательность цифр: 964390 RRDDMMYYNNNNL yymmnnrr, где: 964390 — международный код эмитента, идентификационный код, указывающий на применение карты (9 — применение), на страну, где выпущена карта (643 — Россия), и на область приложения (90 — социальная карта); данный код один и тот же для всех социальных карт.