«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Компьютерное имя человека — СИН — это 12-разрядный личный идентификационный код человека, который присваивается в соответствии с международными стандартами по дате рождения и заменяет в системе имя человека, превращая его в жестко управляемый элемент (узел) глобальной Сети. Христианское имя становится второстепенным индивидуализирующим признаком человека.
Необходимо отметить, что представители Министерства информационных технологий и связи РФ, начиная с министра Реймана и его заместителя Милованцева, неоднократно пытались убедить депутатов Государственной Думы ФС РФ и народ Божий в том, что СИН и прочие цифровые идентификаторы — это только номера записей о гражданине в базе данных.
Это вопиющая ложь, на которую автор сей книги неоднократно указывал на Парламентских слушаниях и Круглых столах в Государственной Думе ФС РФ. А обстоятельно разоблачить эту ложь теперь помогают весьма компетентные авторы «Руководства по биометрии». Американские ученые совершенно откровенно описывают принцип действия верификационной биометрической системы:
«...Верификационная система имеет доступ к базе данных. Эта база данных содержит биометрические шаблоны, связанные с объектами. Здесь уникальный идентификатор связывается с каждым биометрическим шаблоном. Следовательно, биометрический шаблон, ассоциированный с определенной личностью, легко найти в базе данных по связанному с ним уникальному идентификатору. Верификационная система требует предоставления биометрического образца объекта в дополнение к какому-то идентификатору, связанному с личностью, за которую выдает себя объект. После сравнения биометрического шаблона из базы данных, определенного с помощью предоставленного объектом уникального идентификатора, и биометрического образца система принимает решение о принятии/отказе. Существует две возможных конфигурации базы данных.
Централизованная база данных: хранит биометрическую информацию всех зарегистрированных объектов. Пользователь предоставляет какой-нибудь идентификационный знак (вставляет карту, набирает идентификационный номер), что позволяет найти в базе данных соответствующий биометрический шаблон для дальнейшего сравнения с биометрическим образцом объекта.
Такие базы данных применяются, когда один объект или небольшая группа объектов должны проходить авторизацию для использования каких-либо устройств, например ноутбука, КПК или сотового телефона.
Распределенная база данных: хранит биометрическую информацию в распределенном виде (например, на смарт-картах). В этом случае нет необходимости сохранять шаблон в единой биометрической базе данных.
Объект предоставляет системе один биометрический шаблон, записанный на каком-нибудь носителе, например на карте с магнитной полосой или смарт-карте. Биометрическая система сравнивает этот шаблон с биометрическим образцом, предоставленным человеком. Обычно при проведении транзакций (банковских операций. — Авт.) используется еще и дополнительная информация, такая, как идентификатор или имя. Обмен информацией между биометрической системой и носителем, содержащим шаблон, должен осуществляться по безопасному протоколу»150.
В главе книги американских исследователей «Аутентификация и биометрические параметры» процесс верификации описан следующим образом:
«Удостоверяющие данные для биометрической верификации могут включать в себя и знания (идентификационный номер, В). Поэтому, кроме представления биометрического идентификатора, аутентификационный протокол включает в себя представление собственности и/или знаний. Эти дополнительные удостоверяющие данные позволяют однозначно определить зарегистрированную в базе данных М личность и связанную с ней машинную репрезентацию (шаблон) В;.
Для верификации объект заявляет свою личность, предъявляя идентификационный номер
Типичная биометрическая система показана на рисунке. Объект d предъявляет идентификационный номер m и биометрический параметр (3 для получения образца /ф). Экстрактор свойств вычисляет биометрический шаблон В, шаблон Вь связанный с 1, извлекается из базы данных М. Тогда биометрический мэтчер подсчитывает значение s - s (В, В1): если это значение (степень сходства между В и Вг) достаточно большое s>T, то d=d1 и объект допускается к приложению; если наоборот, то d ф d1 и объект получает отказ»151.
Таким образом, специалисты корпорации IBM не скрывают, что уникальный идентификатор в первую очередь именует определенную личность как объект системы и является ключом доступа к одноименному файлу в базе данных с точно таким же идентификатором, где хранится информация об этой личности.
Вышесказанное можно показать на простейших примерах: 1. СИН такой-то имеет право на льготный проезд. Кто пользуется льготой? Человек или некая о нем запись? Конечно же человек! 2. ИНН такой-то должен уплатить налог в сумме 1 000 руб. Кто платит налог? ИНН? Нет. Значит человек, которому присвоен этот идентификационный номер; 3. СНИЛС такой-то должен получить пенсию в размере 3 000 руб. Кто получает пенсию? Пенсионер или присвоенный ему страховой номер его лицевого счета? Естественно, пенсионер...