ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ТОМ ТРЕТИЙ КНИГА ПЕ

КНИГА ПЕРВАЯ

Набор и обработка текста Константина Варламова, Ульяновск

1. БЕСЕДА НА ПРИТЧУ О ДОЛЖНИКЕ ДЕСЯТЬЮ ТЫСЯЧАМИ ТАЛАНТОВ. Посвятив великий пост искоренению дурной привычки клясться, проповедник переходит к обличению другого порока и осуждает гнев и страсть к возмездию за обиды, что и делает через объяснение притчи о рабе, который должен был десять тысяч талантов. — Иисус Христос, чрез посредство этой притчи, хотел научить Своих учеников подавлять в себе приступы гнева; это и доказывает вопрос, с которым ап. Петр обращается по этому предмету к Спасителю. — Должно прощать не семьдесят семь раз, как толкуют некоторые, но бесконечное число раз. — Отчет, которого потребует Царь Небесный, будет одинаково строг для всех возрастов, полов и состояний. — О том, что означают слова: «не имел, чем заплатить». — Как должник, опасавшийся быть осужденным, получает прощение своего долга, вследствие своей мольбы. — Бог, прощающий Ему причиненные оскорбления, не простил того оскорбления, в котором оказался повинным жестокий раб по отношению к своему собрату. — Нет ничего такого, что было бы более ненавистно пред Богом как мщение.

2. БЕСЕДА НА СЛОВА: «ОТЧЕ МОЙ! ЕСЛИ ВОЗМОЖНО, ДА МИНУЕТ МЕНЯ ЧАША СИЯ; ВПРОЧЕМ НЕ КАК Я ХОЧУ, НО КАК ТЫ» (МФ. 26:39). Так как и пророки знали об обстоятельствах страданий Иисуса Христа, то тем более знал о них Он Сам. — Нельзя говорить, что Иисус Христос отказывался подвергнуться страданиям; на это указывает суровый укор, который Он сделал ап. Петру, желавшему отвратить Его от этого. — Перед самым распятием Он говорил Своему Отцу: «пришел час, прославь Сына Твоего», как будто от креста должна была произойти вся Его слава. — Чудеса, совершенные крестом. — Напрасно аномеи и ариане пользуются текстом: «Отче Мой! если возможно» для подтверждения своих заблуждений. — Прошение, с которым Иисус Христос обращался к Своему Отцу, Он делал как человек, а не как Бог. — Отец и Сын имеют лишь одну и ту же волю. — Учение о воплощении. — Так как эта тайна выше разума человеческого, то Бог, чтобы сделать ее правдоподобной, возвещал о ней через пророков. — Он и Сам явился в мир, и чтобы Его не приняли за привидение, Он доказал, что Он есть истинный первый человек, перенеся все бедствия и все неудобства, связанные с природой человеческой, подвергаясь, наконец, крестной смерти. — Если все эти знамения не могли воспрепятствовать Маркиону, Валентину, Манесу и другим ересиархам подвергать сомнению тайну воплощения, то что было бы, если бы Иисус Христос быль чужд немощей человеческих? Тогда, конечно, мы видели бы даже еще больше лжеучений всякого рода.

3. О ЖИЗНИ ПО БОГУ И НА СЛОВА: «ТЕСНЫ ВРАТА»… И ПР. (МФ. 7:14), И ИЗЪЯСНЕНИЕ МОЛИТВЫ: «ОТЧЕ НАШ». В этой беседе проповедник, показав, как верные должны быть внимательны к вещаниям Евангелия и при посредстве текстов «тесны врата и узок путь» и «широки врата и пространен путь» указав, как многие христиане занимаются своей душой и небесными предметами и насколько, напротив, они предаются заботам о теле и земных предметах, — после этих предварительных размышлений, переходит к молитве, как к предмету, который собственно и подлежит объяснению. — Обличение большинства людей в том, что они просят от Бога благ временных и преходящих — красоты, богатств, почестей, и не обращаются к Нему с просьбою о благах, которые только и суть истинно полезны; обличает те мстительные души, которые с злорадством предаются своей мстительности, между тем как сам Бог осуждает мщение. — Иисус Христос научает нас, как мы должны молиться. — Похвала молитве Господней и затем само объяснение этой превосходной молитвы, все прошения которой последовательно излагаются с необычайным изяществом и простотою.

4. БЕСЕДА О РАССЛАБЛЕННОМ, СПУЩЕННОМ ЧРЕЗ КРОВЛЮ; О ТОМ, ЧТО ОН НЕ ТОТ ЖЕ САМЫЙ, О КОТОРОМ ГОВОРИТСЯ У ИОАННА; И О РАВЕНСТВЕ СЫНА С ОТЦОМ. В приступе к этой беседе проповедник говорит, что он несколько времени тому назад уже произносил беседу о расслабленном, страдавшем тридцать восемь лет, — это, без сомнения, указывает на двенадцатую беседу против аномеев (см. т. I), в которой доказывается чрез чудесное исцеление того расслабленного, что Сын во всемогуществе равен Отцу. — Эту беседу, как думают, Златоуст произнес в 398 году, будучи уже архиепископом Константинопольским; к этому же времени нужно относить и беседу о расслабленном, спущенном через кровлю. — Свойства духовных богатств в том, что они никогда не истощаются. — История этого расслабленного научает нас переносить испытания жизни. Бог есть всегда Отец и Врач, действует ли Он с суровостью, или с снисхождением. — Необходимость помощи божественной благодати. — Проповедник переходит ко второму расслабленному. — Евангелисты не противоречат между собой. — Различие между этими двумя расслабленными. — Величие веры расслабленного. — Христос проявляет Свое божество. — Отпущение грехов. — Увещание к терпению в скорбях.

БЕСЕДЫ О НАДПИСАНИИ КНИГИ ДЕЯНИЙ

5. БЕСЕДА О ТЕХ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИШЛИ В ЦЕРКОВНОЕ СОБРАНИЕ; О ТОМ, ЧТО НЕ ДОЛЖНО ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ НАДПИСАНИЯ БОЖЕСТВЕННЫХ ПИСАНИЙ; О НАДПИСИ НА ЖЕРТВЕННИКЕ И О НОВОПРОСВЕЩЕННЫХ. Проповедник жалуется на то, что церковь, бывшая совершенно переполненной в предшествующее воскресенье, теперь была почти пустая, и особенно на то, что в церкви не видно богатых лиц. — Он, впрочем, предпочитает немногое число присутствующих бедных. — Обличение зрелищ. — Осуждению подлежит злоупотребление богатствами, а не сами богатства. — Те, которые не бывают за церковным служением, хуже иудеев. — Не нужно пренебрегать даже самыми заглавиями Св. Писания, так как ап. Павел, будучи в Афинах, пользовался даже надписью на языческом жертвеннике. — Что же значит: Деяния Апостолов? — Ап. Павел поборол язычество так же, как Давид поборол филистимского исполина. — Кто есть истинный неофит?

6. БЕСЕДА В СОБРАНИИ, БЫВШЕМ ЧРЕЗ НЕСКОЛЬКО ВРЕМЕНИ В ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ, НА НАДПИСАНИЕ ДЕЯНИЙ АПОСТОЛЬСКИХ, И О ТОМ, ЧТО ДОБРОДЕТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПОЛЕЗНЕЕ ЗНАМЕНИЙ И ЧУДЕС, И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТ ЗНАМЕНИЙ. Объяснение слов: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». — Таков оплот церкви, против которого разбились все усилия язычества и ереси. — Церковь создана руками апостолов на основании пророков. — Почему книги Деяний Апостолов дано это именно название, а не другое какое? — Различие между деяниями и чудесами. — Деяния происходят от воли и благодати, чудеса — только от благодати; деяния именно, а не чудеса открывают небо. — То, что делает апостолов, есть любовь, а не чудеса. — Доказательство этой мысли чрез объяснение чуда исцеления хромого ап. Петром у дверей храма. — Заключение и увещание.