ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ТОМ ТРЕТИЙ КНИГА ПЕ

17. СЛОВО 2–Е ОБ АКИЛЕ И ПРИСКИЛЛЕ И О ТОМ, ЧТО НЕ ДОЛЖНО ХУДО ГОВОРИТЬ О СВЯЩЕННИКАХ БОЖИИХ. Как велика была заботливость ап. Павла. — Прискилла и Акила были счастливее царей земли. — Строгость апостолов: польза этих примеров. — Возражение против апостолов и против других христиан касательно бедности: ответ неверующим. — Почему Иисус Христос одобрил бедность? — Почему Он не поставил ее в безусловную и постоянную обязанность Своим ученикам? — Как нужно истолковывать известные повеления. — Сравнение между богатым и бедным. — Единение и взаимная любовь учителей и учеников во времена апостолов как источник процветания христианства. — Какой великий грех злословить вождей церкви. — Злословя их, тем самым мы вредим самим себе. — Даже когда они имеют недостатки, мы должны воздерживаться от осуждения их по причине священного характера их личности; было бы постыдным лицемерием — публично оказывать им почтение и прибегать к их помощи, а у себя дома злословить их или одобрять тех, кто их злословит. — Этот недостаток почтения и любви к священникам есть язва церкви. — Кроме того, это прямо подрывает и наше спасение, потому что раз мы не хотим подвергаться суду Божию, мы не должны судить других, а должны судить самих себя.

БЕСЕДЫ О БРАКЕ

18. БЕСЕДА НА СЛОВА АПОСТОЛА: «НО, ВО ИЗБЕЖАНИЕ БЛУДА, КАЖДЫЙ ИМЕЙ СВОЮ ЖЕНУ» (1 КОР. 7:2). Действенность Слова Божия. — Нужно уметь пользоваться его языком. — О совершении брака. — Сопровождающие его злоупотребления. — Участие демона в этих злоупотреблениях. — К чему служит учреждение брака. — Опровержение общественного заблуждения касательно прелюбодеяния. — Наказание прелюбодейному супругу в настоящем и будущем мире.

19. БЕСЕДА НА СЛОВА: «ЖЕНА СВЯЗАНА ЗАКОНОМ, ДОКОЛЕ ЖИВ МУЖ ЕЕ; ЕСЛИ ЖЕ МУЖ ЕЕ УМРЕТ, СВОБОДНА ВЫЙТИ, ЗА КОГО ХОЧЕТ, ТОЛЬКО В ГОСПОДЕ. НО ОНА БЛАЖЕННЕЕ, ЕСЛИ ОСТАНЕТСЯ ТАК» (1 КОР. 7:39–40). Непозволительность вступления в брак с отвергнутой женой. — Мирские законы не могут возобладать над законом божественным. — Побуждение Моисеева закона касательно отвержения. — Переход к новому закону. — Прелюбодеяние мужа, вступающего в брак с отвергнутой женщиной. — Прелюбодеяние женатого человека, совершающего блуд с какой–нибудь женщиной. — Мудрость ап. Павла: его снисхождение к немощи человеческой. — Награды, связывающиеся даже в настоящем мире с постоянством во вдовстве. — Как совершается очищение души. Заключительное увещание.

20. ПОХВАЛА МАКСИМУ, И О ТОМ, КАКИХ ДОЛЖНО БРАТЬ ЖЕН. Похвала Максиму, сотоварищу св. Иоанна Златоуста. — Раскаяние есть отчасти оправдание. — Вступление в предмет: рассуждение вызываемое браком. — Законы брака написаны у ап. Павла. — О любви, которую должно иметь к своей супруге. — Терпение есть обязанность мужа. — Сравнение между Евой и церковью. — Жену должно предпочитать своим родителям. — Назначение жены: она должна быть помощницей своего мужа. — Против браков по расчету. — Цель установления брака. — Пример, извлекаемый из женитьбы Исаака. — Объяснение этого рассказа Св. Писания: Авраам — как пример для родителей, Ревекка — как пример для девиц и молодых женщин. — Увещание к родителям и молодым людям, намеревающимся вступить в брак.

21. БЕСЕДА НА СЛОВА АПОСТОЛА: «НЕ ХОЧУ ОСТАВИТЬ ВАС, БРАТИЯ, В НЕВЕДЕНИИ, ЧТО ОТЦЫ НАШИ ВСЕ БЫЛИ ПОД ОБЛАКОМ, И ВСЕ ПРОШЛИ СКВОЗЬ МОРЕ» (1 КОР. 10:1). Почему ап. Павел ссылается на ветхий, а не на новый завет, чтобы устрашить грешников наказаниями, которым они подлежат. — Почему проповеди могут быть подтверждаемы примерами, заимствованными из прошлого. — Бог ветхого завета и Бог нового завета есть один и тот же Бог. — Опровержение Маркиона и Манихея. — Переход через Чермное море, как прообразование крещения. — Чем прообразование отличается от истины. — Прообразование священной трапезы в ветхом законе. — Ересь Павла Самосатского. — Соотношение между жизнью иудеев в пустыни и тем, что теперь происходит в церкви. — Заключение и увещание.

22. БЕСЕДА НА СЛОВА АПОСТОЛА: «ИБО НАДЛЕЖИТ БЫТЬ И РАЗНОМЫСЛИЯМ МЕЖДУ ВАМИ, ДАБЫ ОТКРЫЛИСЬ МЕЖДУ ВАМИ ИСКУСНЫЕ» (1 КОР. 11:19). Слово «надлежит» не должно понимать в этом тексте в смысле какой–нибудь необходимости; но это просто предсказание, делаемое апостолом. Греческое слово iva в тексте указывает не на причину, а на самое событие. — В этом месте ап. Павел говорит не об ересях в собственном смысле этого слова, а о разномыслиях, которые под влиянием гордости происходили между богатыми и бедными в Коринфе. — Описание христианской вечери любви в первые времена церкви. — Ап. Павел укоряет богатых сильно в то же время мягко. — Продолжение толкования текста. — Заключение. — Увещание.

23. БЕСЕДА О МИЛОСТЫНИ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОН (СВ. ЗЛАТОУСТ) В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ПРОШЕЛ И УВИДЕЛ НА ПЛОЩАДИ БЕДНЫХ И НИЩИХ, ЛЕЖАЩИХ БЕЗ ПРИЗРЕНИЯ. Эта беседа была произнесена, несомненно, в Антиохии, как видно из самого ее содержания; но неизвестно, в котором году. Она представляет собою простое возвышенное и назидательное объяснение четырех первых стихов 16 главы 1–го послания к Коринфянам. Проповедник трогательно показывает в ней, какова была ревность ап. Павла в деле совершения милостыни и делает увещания к ней; какова была его мудрость и каково благородство его чувств; в ней Проповедник увещевает верных, по примеру этого апостола, давать деньги на облегчение положения бедных и вообще помогать недостаточным в их нуждах, не исследуя старательно достоинства самой личности. — Вступление в эту беседу замечательно: оно исполнено внушительного достоинства и в то же время дышит нежною любовью к бедным. Св. Иоанн Златоуст выставляет себя как бы уполномоченным по отношению к богатым со стороны бедных, которых он видел распростертыми на земле в суровое время года; он возбуждает в богатых людях сострадание зрелищем бедствий, которых он был свидетелем.

24. БЕСЕДА НА СЛОВА АПОСТОЛА: «ИМЕЯ ТОТ ЖЕ ДУХ ВЕРЫ, КАК НАПИСАНО» (2 КОР. 4:13), И НА СЛОВА: «ВЕРОВАЛ, И ПОТОМУ ГОВОРИЛ» (ПС. 115:1), И О МИЛОСТЫНЕ. Когда врачи принуждены бывают употреблять железо, они употребляют его не без сожаления о той боли, которую они причиняют своим больным; ап. Павел вынужденный исправлять коринфян, испытывает мучение при самой мысли о их деле. — Естественная слабость разума, утверждаемая силою веры. — Бессилие философии в отчуждении от веры. — Двоякое значение слова веры в Св. Писании. Оно означает добродетель, которою апостолы совершали чудеса, и затем оно же означает то, что приводит к познанию Бога. — Учение о благодати. — Добрые дела вселяют в нас Св. Духа. — Девство должно соединяться с любовью. — Бог обращает особенное внимание на заповедь о любви. — Увещание к практическому совершению милостыни.