Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями святителя Филарета Московского

молиться о расрространении и утверждении веры в душах, об искоренении ересей, об обра­щении грешников: таким образом, мы породим Иисусу Христу бесчисленное потомство — по­томство, которого мы, может быть, не будем знать на земле, так как не будет знать нас и оно, но которое мы найдем, и которое будет венцом нашей славы на небеси.

Обрезание есть обряд, который Бог повелел Аврааму совершить, как печать завета Своего с сим Патриархом, как знамение, которым из­бранный народ должен был отличаться от всех народов. В Новом Завете есть обрезание неру- котворенное в совлечении тела греховного пло­ти (Колос. 11. 11.) - Святое Таинство креще­ния, которое очищает нашу душу от первород­ного греха и делает нас чадами Божиими - на­следниками Богу, снаследниками Христу: по­неже с ним страждем, да и с Ним прославимся (Рим.УП1.17). Вот высокое титло, вот высокое назначение Христианина! Христианин! С бла­гоговением и благодарностью к Богу, с готовно­стью служить Ему усерднее прежнего воспоми­най о священном дне твоего крещения и о вели­ких обетах, при таинственной купели данных тобою Богу; с глубоким уважением размышляй о данном тебе имени - это имя Святого: с мыс­лью о нем да возбуждается в душе твоей жела­ние подражать его добродетелям. Святой, имя которого ты носишь, есть твой покровитель, твой предстатель перед Богом: призывай его с верой, и он подаст тебе благодатную помощь для достойного исполнения твоих обязанностей.

Священное писание говорит, что Сарра соч­ла себе за честь, за удовольствие, за обязан­ность кормить сына своего собственным моло­ком. Святой Амвросий Медиоланский строго осуждает матерей, которые, без важных при­чин, отказывают своим детям и себе самим в утешении столь естественном и столь Хри­стианском. Это полу-матери, или даже вовсе не матери детей своих: вверяя их чужой жен­щине, они даже не всегда достаточно заботятся выбрать кормилицу добрую и честную; а опыт свидетельствует, что кормилицы, имеющие дурные привычки, передают детям с моло­ком семена пороков, которые в последствии отравляют им всю их жизнь. Счастливо дитя, вскормленное матерью Христианкой! «Я же­лаю, - говорит один умный писатель (De Lau- rentie Letres sur 1 education), - я желаю, чтобы дитя долгое время покоилось на коленях мате­ри, - не для того, чтобы принимать ласки, ко­торые его изнеживают, но чтобы пользоваться советами и попечениями, которые его укре­пляют». Счастливое дитя! Его мать будет неж­но направлять первые шаги его жизни и будет утешать его в первых скорбях; она вложит в ум его первые мысли, и пробудит первые движе­ния в его сердце; она первая будет говорить ему о боге; она откроет его очи для созерцания этой обширной вселенной... она истолкует ему неко­торые чудеса творения. Посмотрите на это дитя, которое молится на коленях с глубоким внима­нием! Откуда эта сила? Молитва есть возноше­ние души к Богу: и это дитя, которого заботы

ограничены только одними игрушками, спо­собно возноситься к небу? Да! И такое чудо сде­лано матерью, или лучше сказать, эта мысль о Боге врожденна человеку, и довольно одного нежного голоса для ее пробуждения. Дитя еще ничего не знает, а уже Бог - Существо Непости­жимое, ему присущ. О, Философы! Размышля­ли ли вы когда-нибудь об этом чуде?

Изгнание Агари и Измаила

враам принял с прискорбием требова­ние Сарры - изгнать Агарь: ему тяжело было расстаться с сыном своим Измаилом. Но Бог сказал ему: «Не огорчайся словами Сарры, жены твоей, и исполни то, что она тебе сказала о сыне рабыни, потому что потомство твое про­изойдет от Исаака: на нем должны исполниться мои обетования. Но Я и сына этой рабыни сде­лаю родоначальником народа великого, потому что и Он сын твой». Авраам, повинуясь повеле­нию Божию, встал рано утром, взял хлеба и мех воды, положил на плечи Агари и приказал ей уйти с сыном из дому своего.

НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Все удивительно в этой истории изгнания Агари и Измаила.

- Св. Апостол Павел изъясняет нам эту тайну, представляя ее символом раз­личных характеров Ветхого и Нового Завета, Синагоги и Церкви. «Писано бо есть, - гово­рит Апостол в послании к Галатам,- яко Авра­ам два сына име: единого от рабы, по плоти родился, а иже от свободной, по обетованию. Яже суть иносказаема: сия бо еста два Завета (ГалатЛУ, 22-24.): Измаил прообразует рабов, чад Ветхого Завета, Евреев, которые, будучи по плоти детьми Авраама, не одушевлены, как он сам, духом веры и любви: их сердце - это сердце рабов, занятое только земными благами и повинующееся Богу только из страха наказа­ния. Таков характер Синагоги, которую Апо­стол Павел называет нынешним Иерусалимом; Иерусалим вышний, небесный - Православная Церковь, прообразуемая Саррой, есть благо­словенная мать Христиан, чад обетования, про­образуемых Исааком. Действительно - в лоне церкви мы получаем чудесное духовное рож­дение силой Таинств и Слова Божия. «Темже братья, -прибавляет Апостол, - несмы рабы­ни чада, но свободные»(Галат. IV, 30), потому что мы служим Богу по любви, духом и исти­ной. Вот свобода, еюже Христос нас свободи! Но ЯТСОЭ/Св тогда по плоти родивыйся гоняше духовного, такожде и нынь (Галат. IV, 29);

Иудеи ненавидели и преследовали истинного Исаака, Иисуса Христа и Его Учеников, - и до конца мира, ecu хотящие благочестно жить о Христе Иисусе, гонимы будут (2 Тим.№., 12) людьми плотскими. Посвящать себя доброде­тели и хотеть, чтобы не встретить противоре­чия вне себя со стороны мира и внутри себя со стороны нечистых похотей, — это сущая меч­та!. У нас беспрестанно перед глазами примеры того, как послушание Христианина, простого праведника, и, наконец, все, что есть самого высокого в Религии, — как все это служит пред­метом насмешек и оскорблений для нечести­вых и развратных. Но что глаголет Писание? Изжени рабу и сына ее: не имать бо наследо- вати сын рабынин с сыном свободной (Галат. IV, 30)

Свергнем иго наших грехов и страстей; вот свобода чад Божиих - единая, которой они могут дорожить и которой могут искать на земле.

Как Авраам изгоняет рабу и сына ее, дав им только не много хлеба и воды, так и на­род Еврейский, не имеющий части в сво­боде чад Божиих, изгнан из дома Господня с неумолимой строгостью и осужден умирать от голода и жажды, за то, что он не принял Того, Кто есть хлеб животный и источник воды, те­кущий в живот вечный (Иоанн.VI, 35. IV, 14.).

Агарь и Измаил в пустыне

Агарь, вышедши из дома Авраамова, заблу­дилась в пустыне. Наконец, у нее не стало воды в мехе: она и сын ее пришли в изнеможе­ние от жажды и зноя, и смерть угрожала им. В отчаянии, Агарь положила сына под деревом, отошла от него на один выстрел из лука, говоря: «Я не хочу видеть смерти моего сына», — и нача­ла громко стенать; отрок тоже плакал и кричал. Господь услышал вопль его, и Ангел воззвал с небес к Агари: «Что ты, Агарь? Не бойся - Бог услышал вопль отрока. Встань и возьми его; бе­реги его - Я сделаю его родоначальником народа великого». В то же мгновенье Бог открыл очи ее, и она увидела перед собой источник воды, по­шла, наполнила мех свой и напоила сына.