Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями святителя Филарета Московского

После трапезы Руфь стала продолжать со­бирать колосья, и Вооз сказал рабам своим: «Не препятствуйте ей собирать и даже нарочно остав­ляйте ей более колосьев». Она трудилась в поле до вечера,, потом вымолотила собранные колосья и принесла зерна свекрови своей вместе с остат­ками от обеда, которые она сберегла для нее..

Ноэмминь сказала ей: «Где собирала ты се­годня и где работала? Благословен да будет тот, кто сжалился над тобой!» Руфь рассказала ей, что она собирала колосья на ниве одного богато­го человека именем Вооз, и Ноэмминь открыла невестке своей, что он их близкий родственник. По обычаю Еврейскому вдова, оставшаяся без­детной, должна была для продолжения племе­ни вступить в супружество с ближайшим род­ственником своего мужа: по этому Руфь сдела­лась женой Вооза и имела сына Овида, бывшего одним из предков Мессии.

НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

История Руфи составляет предмет особенной книги Священного Писания, которая имеет це­лью не только объяснить нам родословие Дави­да, и следовательно, и Самого Иисуса Христа, но также показать нам удивительное попечение Божие о добродетельных. В ней видны благие последствия твердой привязанности к истинной религии, утешение, которое благочестие прино­сит в скорбях, благотворные последствия скром­ности и доброй славы. Благоразумие Ноэммини, приверженность к ней, покорность и кротость Руфи, великодушие Вооза прекрасны, трога­тельны и поучительны. Наконец, великая на­града, которую Бог послал чужестранке за ее ве­ликодушие, показывает Христианам, чего они должны ожидать от благости Божией, когда они отрекутся от всего, подобно ей, чтобы служить Господу с самоотвержением и покорностью.

Всего более заслуживает внимания в Руфи дух зависимости и покорности, которым она ру­ководствуется в отношении к свекрови своей: она не делает ничего без ее полного согласия, не имеет от нее никакой тайны и во всех обстоя­тельствах доказывает своё почтение и любовь к ней самым похвальным образом.

Илий и Самуил

При Первосвященнике Илие, потомке Ифа- мара, второго сына Аронова, в маленьком городке Армафеме жил некто Елкана. Жена его, благочестивая Анна, долго была неплодна, но, наконец, по пламенной молитве ее, Бог даровал ей сына в награду за её благочестие и веру. Дитя своё, как дар особенной милости Божией к себе, она по обету, данному ею еще до его рождения, . посвятила Богу, и отрок Самуил сделался служи­телем Господним при Илие Первосвященнике.

У Илия было два сына: Офни и Финеес — люди нечестивые. Будучи Священниками, они нерадиво исполняли обязанности своего звания и даже своими поступками оскорбля­ли и соблазняли народ, приходивший к Ски­нии для жертвоприношений, и охлаждали его усердие к Богослужению. По излишней любви к сыновьям, или по слабости, происходившей от преклонных лет, Илий не употреблял до­вольно решительных и строгих мер к прекра­щению беспорядков, и Бог объявил ему, что в наказание за это право Священства будет от­нято от племени его.

Однажды Самуил заснул в храме Господнем, где был Кивот Завета, и Господь воззвал к нему ночью: «Самуил! Самуил!» Думая, что зовет его Илий, Самуил поспешил к нему и спросил, что ему угодно: Илий отвечал, что он не звал его и велел ему идти спать. Но когда глас, звавший Самуила, повторился еще дважды, то Илий ска­зал ему: «Поди, спи, а если услышишь, что тебя опять будут звать, отвечай: глаголи, Господи! Слышит раб твой». Самуил опять заснул, и Го­сподь опять явился и воззвал к нему - он от­вечал, как научил его Илий, и Господь возве­стил ему о ужасных бедствиях, которые долж­ны были постигнуть Илия и все его семейство, и которыми Он уже угрожал первосвященни­ку за то, что он не обуздывал недостойного по­ведения детей своих. Утром Самуил пошел, по обыкновению, отворять двери дома Господ­ня и боялся рассказать Илии о своем видении: но Илий призвал его и убедил рассказать, что открыл ему Господь. Самуил все рассказал ему в точности и ничего не скрыл от него: Илий с смиренной покорностью правосудию Божию и с готовностью претерпеть наказание, которое заслужил дурным воспитанием своих детей, от­вечал: «Да будет воля Господня».

Самуил возрастал и Бог был с ним: все, что он говорил, исполнялось, и весь Израиль при­знал его Пророком Господним.

НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Счастливы матери, которые подобно Анне, матери Самуила, уверены, что дети их при­надлежат Богу, а не им; что они им вверены как драгоценный залог, в котором они должны будут отдать отчет Богу, и по этому они долж­ны воспитывать их в страхе Божием и люб­ви к Богу, стараясь с младенчества направить их на путь добродетели. «Юность, - говорит Св. Василий Великий, - подобна мягкому и нежному воску, который принимает всякую форму, которую ему хотят дать, и легко усту­пает внешнему действию». Одна благочести­вая мать беспрестанно повторяла своему сыну: «Сын мой! Я люблю тебя более самой себя: но я лучше желаю видеть тебя мертвым, нежели оскверненным каким-нибудь смертным гре­хом». — Воспитание, основанное на таких нача­лах, приносит богатые плоды.

Не довольно того, чтобы отец сам был до­бродетелен; он должен стараться сделать таки­ми же и детей своих, с кротостью и твердостью исправлять их пороки и принимать предосто­рожности для ограждения их от опасностей, которые на каждом шагу встречаются в мире. Те, которые нерадят о воспитании детей своих, становятся более губителями их, нежели отца­ми. «Итак, будьте, - восклицает Св. Киприан, — истинными отцами детям вашим, а не предате­лями, отдающими их во власть диавола».

Все, что Священное Писание говорит нам о младенчестве и юности Самуила, представля­ет важное нравоучение для детей - они находят в Самуиле превосходные примеры всех добро­детелей, соответствующих их возрасту: неиз­менная верность обязанностям, охотное послу­шание, совершенная покорность, простота и не­винность, преспеяние в добродетели по мере возрастания. Почти в тех же чертах Священное Писание представляет нам и юность Христа.