Creation. Diary

Гл. 14. Жертвы о прокаженных.

Гл. 15. Жертвы семеноточивых и кровоточивых: те и другие почитаются нечистыми семь дней; по истечении этого времени они должны были вымыть и одежды все, и тело водою, а в восьмой день должно было принесть к дверям скинии две горлицы или два птенца голубиных: один за грех, а другой — во всесожжение.

Гл. 16. Аарону запрещается во всякое время входить внутрь святилища пред очистилище — что над кивотом свидения, но только в известное время и при известных условиях с его стороны: в известном облачении, с жертвою. «Потому, — говорит Господь, — что Я буду являться над очистилищем в облаке». О жертвах за грехи целого народа. Козел отпущения грехов, на которого возлагал первосвященник руки и отпускал в пустыню непроходимую, и пр.

Гл. 17, ст. 10—11. И человек человек от сынов Израилевых, или от пришелец прилежащих в вас, иже аще яст всякую кровь, и утвержу лице Мое на душу ядущую кровь, и погублю ю от людий Своих: зане душа всякия плоти кровь его есть, и Аз дах ю вам у олтаря умоляти о душах ваших: кровь бо его вместо души умолит.

В самом деле, кровь животного есть как бы душа его: выпустите кровь его, и оно, верно, умрет.

(17 гл. О заколении жертвенных животных не в ином месте, а пред скиниею. О неядении крови).

Гл. 18 и 19. Законы нравственные и судебные: о запрещенных для брака степенях родства; о непринесении детей Молоху и противоестественном разврате.

Гл. 19. О святости жизни; о почитании родителей; против идолослужения; о благодарной жертве; о жатве и собирании винограда; против воровства, ложной клятвы, обмана, жестокости над наемниками, глухими и слепыми; пристрастия в суде, клеветы, мстительности; смешения разнородных животных; насилия с рабыней, обрученной кому-либо постороннему; о плодах новонасажденного древа; о волхвовании; нестрижении бороды и волос вокруг головы; ненадрезывании тела во время плача об умерших; об уважении к старости; < > справедливости к чужеземцам; о верности в мере и весах.

Гл. 21. Законы о жрецах: а) о их чистоте и 22-я гл. <б)> — их пропитании и принесении в жертву чистых и без недостатков <животных>.

Гл. 23. Законы о праздниках.

Ст. 10. ...Егда внидете в землю, юже Аз даю нам, и пожнете жатву ея, и принесете снопы пачаток жатвы вашея к жерцу, и вознесет сноп пред Господа приятен вам.

Господь все произрагцает, поэтому долг благодарности со стороны человека требует, чтобы начатки всякого плода приносить пред Господа и исповедать пред Ним Его благость и благодеяния к нам, грешным. Если поселяне наши делают это — прекрасно: они исполняют заповедь Божию. Так приносятся Господу начатки винограда и виноградного вина и других плодов; первенцы животных, человека и пр. Здесь везде мы исповедуем Бога Творцом и благодетелем нашим и всего мира.

Гл. 24. Закон о елее для светильника: елей от маслины чист, исцежен.

Гл. 25. Законы о субботе и юбилее.