Interpretations of the Gospel of Matthew

Стих 36. Аминь глаголю вам: яко (приидут) вся сия народ сей. Так, как, угрожая страхом геенны, не смутил их, потому что это относилось к далекому будущему, то устрашает и угрожает им ближайшими бедствиями; поэтому утверждает, что все это, т. е. эти величайшие наказания, придут на род сей, т. е. на них же самих. При Тите и Веспасиане, действительно, постигли их бедствия от римлян.

Стих 37.Иерусалиме, Иерусалиме, избивый пророки и камением побиваяй посланныя к тебе… Обращая свою речь к городу, скорбит нем. Повторение названия указывает на сострадание. Он сожалеет о нем, как некогда возлюбленном, и которому предстоит жестоко пострадать за беззакония обитающих в нем. Затем порицает его за убийство пророков, которых посылал сюда.

Стих 37. Колькраты восхотех собрати чада твоя, якоже собирает кокош птенцы своя под криле, и не восхотесте… Хотел, говорит, собрать под Свое покровительство чад твоих, которых грехи рассеяли от Божьего хранения. Свою любовь к иудеям показывает в примере. Некоторые эти слова понимают относительно иудеев, рассеянных во время прежних пленов. И не восхотесте, не принимая Меня, но преследуя и желая убить. Опять обращает свою речь к жителям города.

Стих 38. Се, оставляется вам дом ваш пуст. Дом ваш, т. е. храм, оставляется вам пустым, так как в нем не обитает более благодать Божия. Он называется домом их, как построенный в городе их.

Стих 39. Глаголю бо вам: (яко) не имате Мене видети отселе дондеже речете: благословен Грядый во имя Господне. Когда это они скажут? Добровольно — никогда не скажут, а невольно — во время Второго Его Пришествия, когда придет с силой и славой великой, когда им не будет уже пользы, от такого признания. Не имате Мене видете отселе — это слова любящего, даже сильно любящего, но отвергнутого и потому сильно скорбящего. Говоря отселе, обозначил не только то время, но все время до страданий, после чего они уже не видели Его. Хотя Он и являлся некоторым после Воскресения, но только не неверующим иудеям. Благословен Грядый во имя Господне — это изречение Давида, и изъяснено в двадцать первой главе.

Ибо сказываю вам: не увидете Меня отныне, доколе не воскликните "благословен Грядый во имя Господне!"

ГЛАВА XXIV

Стих 1. И изшед Иисус идяше от церкве. И приступиша (к Нему) ученицы Его показати Ему здания церковная. Слыша слова Спасителя: се, оставляется дом ваш пуст, — они удивлялись, что такой храм опустеет; поэтому и приступили, чтобы указать Ему на чудные здания храма.

Стих 2. Иисус же рече им: не видите ли вся сия; аминь глаголю вам, не имать остати зде камень на камени, иже не разорится. Сначала спрашивает их: не видите ли всего этого столь чудного? А потом предсказывает погибель всего этого и пророчествует уже не об оставлении только, а о совершенном разрушении. Марк (13; 1, 2) говорит: и исходящу Ему от церкве, глагола Ему един от ученик Его: Учителю, виждь каково камение и какова здания. И отвещав Иисус рече ему: видиши ли сия великая здания; не имать остати зде камень на камени, иже не разорится. А Лука (21; 5, 6) написал: и некиим глаголющым о церкви, яко камением добрым и сосуды украшена, рече: сия яже видите, придут дние, в няже не останет камень на камени, иже не разорится. Подошли, конечно, все ученики. Чтобы указать Иисусу Христу на здания храма; а когда некоторые из них говорили между собой о храме, что он украшен дорогими камнями и богат вкладами, то один из учеников же сказал Иисусу Христу: Учителю, виждь, каково камение и какова здания; но Он и ему всем остальным сказал то, что ответил. Иные говорят, что в некоторых частях остался камень на камне, который не был разрушен. Им мы возражаем, что все, на что было указано и что тогда достойно было удивления, согласно с предсказанием Господа, было разрушено до основания. А если что-нибудь осталось от римлян, то было разрушено потом или перенесено к другим зданиям.

Стих 3. Седящу же Ему на горе Елеонстей, приступиша к Нему ученицы на едине, глаголюще: рцы нам, когда сия будут; и что ест знамение Твоего пришествия и кончина века. Марк (13, 3) сказал и имена спросивших: Петр, Иаков, Иоанн и Андрей. Подошли и желали узнать, конечно, все, но эти четверо спросили, как имевшие больше смелости. Спрашивают, желая узнать не столько о разрушении храма, сколько о времени Второго Его Пришествия; поэтому и подошли наедине, чтобы это не стало известно иудеям. Но Матфей говорит, что они спрашивали о двух обстоятельствах, именно: когда сия будут? — т. е. то, что Ты сказал о разрушении храма, и: что есть знамение Твоего пришествия и кончина века, — а Марк (13,4) говорит, что был только один вопрос относительно храма и пишет: рцы нам, когда сия будут; и кое (будет) знамение, егда имут вся сия скончатися. Приблизительно также говорит и Лука (21, 7). Что сказать на это? Вопрос был один, как это написали Марк и Лука, но у учеников была цель узнать о двух обстоятельствах, именно о разрушении храма и о Втором Пришествии Христовом. Предполагая, что это случится вместе, они и предложили один вопрос и о том, и о другом. Матфей же, поясняя цель их, разделил один вопрос на два.

Стих 4 — 5. И отвещав Иисус рече им: блюдите, да никтоже вас прельстит. Мнози бо приидут во имя Мое, глаголюще: аз есмь Христос: и многи прельстят. Ничего не отвечая на эти вопросы, сначала говорит им о том, что им прежде нужно было знать и что случится прежде того. Лука (21, 8) говорит блюдите, да не прельщени будете: мнози бо приидут во имя Мое, глаголюще, яко Аз есмь и время приближися. Не изыдите ибо вслед их. Придут, говорит, под Моим именем, чтобы ввести заблуждение тех, которые им поверят, и будут говорить каждый, что Аз есмь, т. е. Христос, и что время приближися, т. е. Второго Моего Пришествия. Не изыдите убо вслед их, или кого-либо из них. А Марк (13, 6) сказал: и многи прельстят. Такими обольстителями были Симон и Менандр самаряне и другие.

Стих 6. Услышати же имате брани и слышания бранем… Говорит здесь о войнах против Иерусалима и о слухах относительно войн против других иудейских городов, которые, по свидетельству Иосифа (Флавия), происходили прежде завоевания Иерусалима. Когда народ иудейский восстал и перестал платить подати, то римляне, не терпя такого своеволия, пошли на него войной.

Стих 6. Зрите, не ужасайтеся, подобает бо всем (сим) быти: но не тогда есть кончина. Не бойтесь того, что при этом восстании и смятении прекратится проповедь; все, что Я сказал относительно этих войн, сбудется, но без всякого вреда для нее. Или: не ужасайтесь, как будто уже настанет конец, т. е. разрушение храма и города; все это должно быть, но это еще не конец, или разрушение Иерусалима, который был взят после. Златоуст говорит, что ученики, слыша прежде о тяжелом наказании иудеев, относились к нему равнодушно, как будто к чужому несчастью, и мечтали тогда об одних только благах, которые без всякого шума придут во Второе Пришествие Христово; поэтому они и возбудили этот вопрос. Но Христос опять предсказывает им затруднения, чтобы приготовить их к борьбе, и повелевает бодрствовать, чтобы не увлечься обольстителями и не ужасаться при слухах о войнах. Им угрожает двоякая война — от обольстителей и от римлян, — буря сильная и многоразличная, извнутри и извне.

Стих 7. Востанет бо язык на язык, и царство на царство…, народы, союзные с римлянами, — на народы, союзные с иудеями, и царства, помогающие римлянам, — на царства, помогающие иудеям: поэтому и войны их будут жестоки.