Interpretations of the Gospel of Matthew

Стих 36. Тогда оставль народы, прииде в дом Иисус, — в дом, в котором Он остановился (см. 1 ст.).

Стих 36. И приступиша к Нему ученицы Его, глаголюще: скажи нам притчу плевел селных. Наедине они смело спрашивают, так как слышали прежде, что им дано знать тайны. Об одной только этой притче они спрашивают, потому что остальные две, т. е. о зерне горчичном и о закваске, как более ясные, они понимали. Эта же имела страшную угрозу относительно кончины, смущавшую их.

Стих 37. Он же отвещав рече им: сеявый доброе семя есть Сын Человеческий. Сыном Человеческим называет Самого Себя по человечеству, в котором Он явился, и это говорит часто, желая тверже убедить, что Он истинно вочеловечился. Итак, это тебе будет понятно и впоследствии.

Стих 38. А село есть мир… Об этом сказано выше.

Стих 38. Доброе же семя, сии суть… Кто это сии?

Стих 38. Сынове Царствия… Сынами Царствия называются соблюдающие правую веру, так как они посеяны Царем Христом, чтобы произрастить добродетель, и должны будут наследовать Его Царство; сыны же лукавого — еретики, так как они посеяны диаволом, чтобы произрастить зло, и должны равным же образом наследовать уготованный ему огонь.

Стих 38. А плевелие суть сынове неприязненнии. О них сейчас только сказано.

Стих 39. А враг всеявый их есть диавол: а жатва кончина века есть: а жателе Ангели суть. Об этом также сказано выше. Нужно помнить, что в девятой гл. (38–39 ст.) жатвой назвал тех, кто уверует, как готовых для собирания, а жателями — апостолов, которые их собирали. В настоящем же месте жатвою называет кончину века по причине отсечения людей от этой тленной жизни, а жателями — Ангелов, которые отсекут их от нее. Подобным же образом семенем выше назвал учение веры, а в настоящей притче — самих уверовавших, сообразуясь то с тем, то с другим значением. Уверовавший называется пшеницею, как плод первого семени, т. е. учения веры; тем не менее его можно назвать и семенем как приносящего плод вере в лице кого-либо другого. Не изъяснил только, кто это — спящие люди и рабы господина, а пропустил их, или как известных, или же чтобы показать, что притчи не должно изъяснять слово в слово, как говорит Златоуст, но только в частях наиболее существенных, ради которых она приводится. Остальные же части присоединяются только с той целью, чтобы удобнее было изобразить те, — и небезопасно даже до подробности изъяснять их.

Стих 40. Якоже убо собирают плевелы и огнем сожигают, тако будет в скончание века сего. Далее говорит, как это будет.

Стих 41. Послет Сын Человеческий Ангелы Своя, и соберут от Царствия Его вся соблазны и творящих беззаконие. Царством Своим называет мир, как естественно Царствующий над ним по Божеству, или так как Ему дана всякая власть на небе и на земле; а соблазнами и делающими беззаконие называет одних и тех же. Соберут их, конечно, воскресших из мертвых. Должно знать, что вместе с ними воскреснут и праведные, но они прежде соберутся и будут восхищены на облака в сретение Господа на воздухе, как сказал ап. Павел (1 Фес. 4, 17), а эти, оставшись внизу как недостойные, соберутся после того, как Он придет. И прежде, конечно, те будут оправданы, а потом эти осуждены. После же таких приговоров, прежде грешники будут ввержены в вечное наказание, а потом праведники пойдут в жизнь вечную, как говорит в двадцать пятой главе.

Стих 42. И ввергут их в пещь огненну… Сеет Он Сам, показывая, что Ему свойственно благодетельствовать, а наказывает чрез других, выставляя на вид то, что наказывать Ему чуждо.

Стих 42. Ту будет плач и скрежет зубом. Там — на камине вечного огня, или — у них. Плачем и скрежетом зубов обозначил несказанную скорбь.

Стих 43. Тогда праведницы, просветятся яко солнце в Царствии Отца их… В самом деле, — так как сияние Божие будет тогда окружать их, то и сами они преобразуются и сделаются как бы богоподобными, а следовательно, будут блистать светлее солнца. Почему Он говорит: яко солнце? Потому что нужно было воспользоваться известным им примером; но им ничего не было известно блистательнее солнца.

Стих 43. Имеяй ушы слышати да слышит. Это часто присоединяет в заключение, чтобы побудить их быть проницательнее.