NEW TESTAMENT. CULTURAL AND HISTORICAL CONTEXT
10:18. Несмотря на то что в текстах, часто преподносимых в наше время как описание падения "сатаны (Ис. 14; Иез. 28), в действительности подразумеваются только цари возомнившие себя богами, иудаистская традиция в значительной мере подтверждает представление о падении ангелов (основываясь главным образом на Быт. 6:1-3).
Но контекст и несовершенное время греческого глагола («Я видел») позволяют предположить, что здесь имеется в виду нечто совершенно иное, а именно отступление самозванного правителя этого мира (Лк. 4:6) перед лицом представителей Иисуса. (Можно сравнить это, напр., с описанным в еврейских преданиях падением в море ангела-хранителя Египта, когда Бог поразил египтян за Израиль; образ падения с неба далеко не всегда следует понимать буквально.
10:19. Защита, обещанная Иисусом Своим посланцам, напоминает слова Бога в "Ветхом Завете о том, как Он хранил Израиль (ср.: Втор. 8:15; Пс. 90:13; скорпионы символизируют препятствия, чинимые людьми тому, кто верен своему призванию; см.: Иез. 2:6). Змеи, которые иногда связываются с "сатаной, бесами или магическими силами, здесь, вероятно, представляют воинство сатаны.
10:20. Книга жизни с записанными в ней именами праведников — часто встречающийся образ в еврейской литературе (напр.: "Книга Юбилеев; 1 Енох.), а истоки этого представления можно обнаружить во многихветхозаветных текстах (Исх. 32:32; Ис. 4:3; Дан. 12:1; Мал. 3:16; возможно, Пс. 55:9-138:16; Иер. 17:3).
10:21. Эта молитва Иисуса, должно быть, оскорбила "книжников, которые долго и тщательно изучали закон.
10:22. О редчайших свидетелях откровения (напр., о Моисее), говорится и в еврейских текстах, но роль, которая приписывается здесь Сыну как единственному, Кто являет Отца и составляет содержание этого откровения, в ту эпоху отводилась премудрости — олицетворению одного из свойств Божественной природы, выше которой только Бог.
10:23,24. В некоторых еврейских текстах рассказывается о страстном желании ветхозаветных праведников увидеть "мессианское спасение и полное откровение Бога. Высказывание о некоем лице (здесь — об Иисусе) указанием на блаженство других лиц (здесь — тех, кто видел Его) — известный "риторический прием того времени.
10:25-37 Любовь к ближнему
10:25. Вопрос законника о наследовании "«жизни вечной» — это типичный иудаистский богословский вопрос; "раввинам нередко приходилось разрешать подобные правовые и другие сложные проблемы в своих диспутах.
10:26. Учителя часто отвечали на вопросы встречными вопросами. «Как читаешь?» — это, несомненно, традиционный раввинский вопрос.
10:27. Знаток закона предлагает ответы, которые часто давали иудейские учителя (и Иисус; см.: Мк. 12:29-31), опираясь на Втор. 6:5 и Лев. 19:18.
10:28. Некоторые тексты в "законе обещали жизнь тем, кто его соблюдает. Выражение «будешь жить» подразумевает долгую жизнь на земле, которую даровал им Господь, но многие позднейшие еврейские комментаторы толковали его как обетование 'вечной жизни. В таком же свете толкует этот принцип Иисус (ср.: ст. 25). «Правильно ты отвечал» — эта фраза предваряет вывод о практическом применении уроков из "притчи в каждом конкретном случае (4 Езд. 4:20; ср.: 2 Цар. 12:7; 3 Цар. 20:40-42).
10:29. Еврейские учителя под «ближним» обычно понимали собрата-израильтянина. В Лев. 19:18 «ближний», несомненно, означает «израильтянин», но далее (в 19:34) принцип любви к ближнему распространяется и на иноплеменников (пришельцев), поселившихся на земле Израиля.
10:30. Подобно большинству притч, эта история отвечает на вопрос собеседника; детали истории не содержат аллегорического смысла. Иерихон расположен на более низких отметках рельефа, чем Иерусалим,поэтому, идя туда, необходимо «спускаться» (S в русской синодальной Библии этот нюанс отсутствует). Разбойники часто нападали на странников, особенно одиноких. Мало у кого в те времена были две смены одежды, поэтому она представляла интерес для грабителей.