NEW TESTAMENT. CULTURAL AND HISTORICAL CONTEXT

12:47,48. По одним древним законам рабы . рассматривались какличности, по другим — как собственность. Хотя хозяевам разрешалось бить своих рабов (как они обычно били своих детей), из экономических соображений этого нельзя было делать часто или слишком жестоко. Суровость наказания — порка (12:47) или умерщвление и рассечение тела (12:46) — определялась тяжестью преступления; хозяин по закону имел право распоряжаться жизнью своих рабов. Притча учит, что большие знания ко многому обязывают (см.: Лев. 26:18; Ам. 3:1,2).

12:49-53 Не мир, но разделение

Этика Иисуса столь радикально отличается от морали мира сего, что разделение неизбежно.

12:49. «Огонь», вероятно, указывает на грядущий суд в конце времен. Огонь в Ветхом Завете мог символизировать суд в конце земной истории и очищение; ср. коммент. к 3:16.

12:50. Под Своим предстоящим ^решением Иисус, вероятно, подразумевает огненное крещение (12:49; суд — 3:16) ради других, подобное чаше, которую Ему предстоит испить (см. коммент. к Мк. 10:38).

12:51—53. Гармония семейных отношений играет в иудаизме столь важную роль, что эти слова Иисуса, вероятно, поразили Его слушателей. В те времена под одной крышей могли жить многочисленные родственники, что сейчас встречается гораздо реже.

12:54-59 Знамения времени

12:54. Облако с запада надвигается на Палестину со стороны Средиземного моря и, следовательно, приносит дождь.

12:55. Южный ветер приносит знойный воздух пустыни.

12:56,57. Такие признаки изменения погоды (12:54,55) были всем понятны; Иисус имеет в виду, что истинность Его вести не менее очевидна.

12:58,59. Здесь Иисус подразумевает древний обычай заключения в темницу за долги (упоминаемый и в Ветхом Завете, напр., в Лев. 25:39—41; Ам. 2:6). Заключенный в темницу полностью зависел от своих друзей,которые могли внести за него требуемый залог, иначе его не выпустили бы из темницы.

13:1-9 Покайся или погибнешь

13:1—5. Как и многие другие народы в древности, евреи считали, что все несчастья, выпадающие на долю человека, являются следствием его грехов. Сообщение о жестокости Пилата вполне согласуется с известными из других источников сведениями о его враждебном отношении к иудеям, а присутствие галилеян в Иерусалиме объясняется тем, что это были паломники, пришедшие на праздник. (Пилат приезжал в Иерусалим, чтобы иметь возможность самому контролировать ситуацию.) «Силоамская башня», вероятно, возвышалась над городской стеной Иерусалима у Силоамского пруда; скорее всего, она входила в систему городского водоснабжения, реконструированную в правление Пилата.

13:6. На палестинских виноградниках часто росли деревья.