NEW TESTAMENT. CULTURAL AND HISTORICAL CONTEXT

13:17. Аргументы «по аналогии» принимались в еврейских правовых спорах, и здесь Иисус демонстрирует блестящее владение этим полемическим приемом. Кульминационным моментом спора служил (как вгреческой, так и в иудаистской традициях) ответ главного героя, который заставлял оппонентов замолчать, так что победа Иисуса в глазах читателей Луки не подлежала сомнению.

13:18-30 Природа Царства

13:18. «Чему подобно?..» — традиционное раввинское вступление к "притче, которая должна проиллюстрировать мысль рассказчика.

13:19. Все знали, что горчичное семя необычайно мало; действительно, трудно найти что-нибудь меньшее по размеру, различимое невооруженным глазом. Вместе с тем, из этого малого семени вырастал огромный куст размером с дерево (в окрестностях Галилейского моря он мог достигать 8—10 футов), где могли гнездиться птицы (образ, заимствованный из Дан. 4:12). Согласно палестинским источникам II в., горчичное семянельзя было сеять в саду (ср.: Мф. 13:31); но за пределами Палестины (где жили читатели Луки) это дозволялось.

13:20,21. Смешанная с мукой закваска (или дрожжи) пропитывает все тесто. Смысл обеих "притч (13:18—21) в том, что могущественное "Царство, установления которого с нетерпением ожидает каждый, может возникнуть из незаметных начал — таких, как Иисус и Его ученики.

13:22-24. Образ «двух путей» традиционен для еврейской (и другой древней) литературы; в некоторых текстах подчеркивается также, что большинство людей выбирает путь, ведущий к погибели. Среди другихрелигиозных течений иудаизма, помимо христиан, убежденности в возможность спасения только через собственное учение придерживались, например, ессеи. Но в целом иудаизм утверждал, что спасется практически весь Израиль (ср.: Мишна, Sanhedrin 10:1).

13:25. Приветствовать знакомого человека по имени или титулу было незыблемой нормой социальной жизни. Отрицать знание места, откуда пришел человек, означало отрицать свое знакомство с ним.

13:26,27. Совместные трапезы укрепляли социальные связи; гостеприимство способствовало возникновению дружбы между гостями и хозяином (ср. коммент. к 14:1). В этой притче бегущие от уничтожения пытаются напомнить хозяину дома, кто они, но он неоднократно повторяет, что не знает их, и не позволяет войти в свой дом. В ст. 27 цитируется Пс. 6:9 (ср.: 118:115; 138:19), где «делающие беззаконие» — это преследователипсалмопевца, которым Господь воздаст за причиненные тому страдания.

13:28. Евреи считали, что Бог приготовил Свое Царство для Израиля, и надеялисьпо-лучить наследие в нем вместе с патриархами (Авраамом, Исааком и Иаковом) и пророками.

13:29,30. Возможно, Иисус говорит здесь о собирании евреев, рассеянных за пределами Палестины, но в контексте настоящего Евангелия и Книги Деяний (а также параллелей в Мф. 8:11,12) читается мысль болеепоразительная: причастниками Царства станут язычники, которые будут возлежать на мессианском пиру, в то время как многие из уповавших на приглашение не будут туда допущены. Упоминание четырех сторонсвета используется для обозначения того, что народы придут «отовсюду».

13:31-35 Плач отвергнутого Возлюбленного

13:31. Ирод Антипа пользовался в Галилее значительно большей властью, чем высшее духовенство в Иерусалиме; он казнил Иоанна и мог поступить с Иисусом так же. Если бы, однако, Иисус покинул область, находившуюся под юрисдикцией Антипы (что и советовали ему благоразумные фарисеи), Он был бы спасен.

13:32. В древности прозвище «лисица» не всегда означало, что получивший его человек ловок и хитер; напротив, оно характеризовало человека как недостойного клеветника и предателя, отличающегося беспринципностью. Таким образом, Иисус отнюдь не льстит Ироду (ср.: Иез. 13:4).

13:33. Из Ветхого Завета известно, что некоторые пророки погибли мученической смертью, и о таком же уделе многих других пророков сообщает иудаистская традиция. Иисус прозрачно намекает на эту традицию: скоро Он войдет в город, который погубил большинство пророков (т. е. Ему суждено умереть, независимо от участия Ирода). Однако, несмотря на соответствие идеи мученичества иудаистской традиции, слова Иисуса о том, что пророки гибли именно в Иерусалиме, не могли не поразить еврейских слушателей, потому что большинство из них, за исключением ессеев, считали Иерусалим центром еврейского благочестия.