NEW TESTAMENT. CULTURAL AND HISTORICAL CONTEXT

14:7. На пирах известные учителя обычно либо произносили речи, либо принимали участие в диалогах с гостями. Древние авторы нередко представляли философские обсуждения в виде монологов и диалогов, произносимых на подобных пирах; произведения этого жанра получили название symposia (пиршества).

Насколько важную роль играл в древности социальный статус, отчетливо выражалось даже при рассаживании гостей на пирах. Эта проблема чрезвычайно волновала состоятельных людей греко-римского общества (см. коммент. к 1 Кор. 11:21), но была известна и в среде палестинских евреев, о чем свидетельствуют, в частности, Свитки Мертвого моря.

14:8—10. Иисус ссылается на принцип, изложенный в Прит. 25:6,7, — на который гости не обращали особого внимания, — хотя он повторяется и в других иудаистских источниках. Никто из занимающих низкоеположение в социальной иерархии не мог быть произвольно перемещен на более высокую ступень; человека можно было пересадить на более почетное место только в том случае, если он сам занял не соответствующее его положению «последнее» место.

14:11. Здесь Иисус повторяет традиционное обетование Ветхого Завета, которое относится ко дню суда (ср.: Ис. 2:12; Иез. 17:24; 21:26; ср. также коммент. к Лк. 1:52,53).

14:12. Не пригласить на званый обед равных по статусу людей было оскорблением для последних; но Иисус говорит, что чужие нужды, а не социальный статус, должны определять, по отношению к кому следуетпроявлять щедрость. Ветхий Завет запрещал давать деньги в рост и наживаться тем самым за счет ближнего, но Иисус идет дальше, призывая не искать никакой награды за свою доброту (ср.: 6:34,35).

14:13. Знатные богачи в греко-римском мире имели обыкновение приглашать к себе людей, занимавших более низкое социальное положение, надеясь получить за это восхваления и благодарность в свой адрес. Ното, несомненно, были люди относительно респектабельные, а не жалкие нищие или калеки (хотя многие еврейские учителя рассматривали приглашение нищих или беднейших крестьян как акт благочестия). Калеки, хромые и слепые не допускались в жилища, предположительно принадлежавшие общине ессеев в Кумране.

14:14. Согласно учению иудаизма, праведники будут окончательно вознаграждены при воскресении мертвых; здесь Иисус распространяет эту истину и на земные блага. О том, что Бог вознаградит тех, ктопомогает бедным, учил и Ветхий Завет (Прит. 19:17).

14:15-24 Последний пир

Те, кто, казалось бы, непременно получит приглашение на пир в Царстве Божьем, отвергли Бога, и теперь Он имеет полное право пригласить изгоев общества, чье присутствие должно шокировать сильных мира сего.

14:15. Ветхозаветные тексты, отражающие надежды и чаяния еврейского народа (начиная с Ис. 25:6-9), почти всегда представляют "Царство Божье как пир.

14:16. Человек из притчи, который пригласил знатных гостей, занимал более высокое положение в обществе, чем они.

14:17. Приглашения всегда сопровождались просьбой дать ответ; таким образом, эти приглашенные уже подтвердили, что придут.

14:18. Несомненно, этот человек мог осмотреть купленную им землю заранее, даже если он приобрел ее через посредника. Покупатель

должен был оформить сделку надлежащим образом; иногда осмотр участка производился позднее. Но это служило слабым оправданием и наносило серьезное оскорбление достоинству хозяина, который потратил много средств на приготовления к пиру.