NEW TESTAMENT. CULTURAL AND HISTORICAL CONTEXT

17:23,24. Окончательное становление "'Царства Божьего не произойдет непосредственно после войны на земле (как думают некоторые), но после вселенского откровения, которое будет явлено по всей земле. (В разных еврейских текстах рассматриваются разные сценарии.) Под «днем Своим» [Иисуса], вероятно, подразумевается «День Господень» из ""Ветхого Завета — последний день, когда Бог будет судить землю и установит справедливость на вечные времена.

17:25. Ср. контекст Дан. 7:13,14 (грядущий Сын Человеческий) о страданиях, которые предшествуют славе (в Дан. 7:21,22, по отношению к святым).

17:26,27. В еврейской литературе поколение Ноя нередко олицетворяло зло. То, что перечисляет здесь Иисус, не относится к греховным деяниям (хотя еврейские учителя рассматривали некоторые из этих действий как отклики на злые побуждения); преступление этих людей просто в том, что они пренебрегают самыми важными вещами.

17:28-30. Во многих еврейских текстах Содом (Быт. 19) считается олицетворением зла (ср. коммент. к Л к. 10:12) и часто связывается с поколением Ноя (ср. коммент. к 17:26,27).

17:31. Плоские крыши использовались для разных целей. Поскольку лестница на крышу была с внешней стороны дома, туда можно было попасть, не входя в дом. Это образ неотложности: забыв о земном имуществе и собственности, оставив все мирские заботы, выйти на улицу и приветствовать грядущего царя или найти свой печальный удел в вечности.

17:32,33. Когда жена Лота оглянулась на свой разрушенный дом в Содоме, это стоило ей жизни, которая для Бога была ценнее ее имущества (Быт. 19:15,16,26).

17:34. В греческом языке используются местоимения мужского рода, если хотя бы один из перечисленных субъектов мужского рода; таким образом, «двое» относится здесь, скорее всего, к мужу и жене (а не к «двум человекам», как в NASB). Иисус, несомненно, говорит о предстоящем суде (как в аналогичной истории II в. об израильтянах и египтянах, которые находились в постелях во время последней казни).

17:35. Еврейские женщины в Палестине сами работали на мельнице, часто в паре с другими, в том числе с язычницами. Если неверующая женщина не нарушала предписаний ""фарисеев, то даже жена фарисея могла работать в паре с ней (несмотря на то что фарисеи презирали всех, кто не платил десятину) на мельнице.

17:37. Пришествие Сына Человеческого принесет Его врагам такое же наказание, какое обрушилось на человечество во времена Ноя и Лота (17:26—30). Трупы нечестивых будут брошены на растерзание хищным птицам и зверям (Иез. 32:4—6; 39:17—20), что в представлении евреев было страшным уделом (Втор. 28:26; 1 Цар. 17:44; Пс. 78:2). Некоторые исследователи полагают, что «орлы» здесь указывают на римские штандарты. В 70 г. римляне принесли жертвы этим знаменам с боковой стороны храма, после чего разрушили его.

18:1-8 Бог — праведный Судья

18:1—5. По ""ветхозаветным законам, судьи должны были бояться Бога (как Судию, Который будет судить тех, кто нарушает Его закон и несправедливо относится к другим), а потому защищать обиженных. Во многих странах в древности закон предусматривал суровое наказание несправедливым судьям.

По закону вдова относилась к самым обездоленным членам общества, поскольку у нее не было средств к существованию (напр.: Исх. 22:22-24; Пс. 145:9; Ис. 1:7,23; Иер. 7:6,7). Она, конечно, не могла предложить взятку; в притче Иисуса соперник вдовы, видимо, угрожал отобрать ее землю в счет уплаты долга (ср.: 4 Цар. 4:1).

18:6,7. В

этой притче используется традиционный аргумент «насколько же более» (gal vahomer): если неправедный судья, который не живет заботами вдовы, может решить ее дело по справедливости, то насколько же больше сделает праведный Судия всей земли, Который известен как защитник вдов и детей? В данном контексте Бог проявит Свою праведность, когда Иисус придет судить землю (17:22-37). Этот принцип знаком из Ветхого Завета: Бог действует справедливо во имя и в защиту Своего народа на протяжении всей истории, и это станет особенно ясно в последний день суда.