NEW TESTAMENT. CULTURAL AND HISTORICAL CONTEXT

18:14. Вывод, который сделал Иисус из этой притчи, мог просто шокировать первых Его слушателей (см. коммент. к 18:11); сегодня она не воспринимается так остро, потому что современные христиане привыкли к ней. О будущей перемене жизненных ролей ср.: 14:11 и 16:25.

18:15-17 Царство Божье для детей

Дети в древнем обществе были лишены всяких прав, и ученики не хотели тратить драгоценное время своего учителя на их благословение. Но Иисус говорит, что Царство Божье не принадлежит тому, кто хочет войти в него ценой собственных заслуг.

18:18-30Пожертвовать богатствомради Царства Божьего

18:18. Многие ученики задавали своим учителям такие же вопросы, как этот юноша Иисусу, о вечной жизни. «Наследовать вечную жизнь» означает получить ее в грядущем мире, т. е. жизнь в Царстве Божьем.

18:19,20. Не отрицая Своей благости, Иисус напоминает этому человеку традиционное воззрение иудаизма о благости Бога (никто другой, кроме Бога, не может быть благим); затем Он избирательно перечисляетнесколько ветхозаветных заповедей.

18:21. Если благ только Бог, то этот человек вынужден признать, что нарушил некую заповедь; но заповеди, перечисленные Иисусом, исполнялись большинством иудеев, хорошо знакомых с законом.

18:22,23. В иудаизме большое значение придавалось благотворительности, но еврейские учителя никогда не требовали от будущих учеников полностью отказаться от собственности. Некоторые учителя, особенно радикально настроенные (греческие учителя, напр.: Антисфен, Зенон и Диоген), обращались с такими требованиями к богатым студентам, проверяя, ценят ли они своих учителей выше богатств. Богатый человек иногда мог пожертвовать своим имуществом, но богатые кандидаты в ученики обычно разочаровывали учителей, оказываясь неспособными сдать экзамен на ученичество и возвращаясь к своим богатствам.

18:24. В высказывании Иисуса привычный ход вещей в обществе обращен вспять. Часто состоятельным людям оказывалась честь в обществе за их щедрость (у них было больше возможностей для благотворительности), а бедные, не обладавшие глубоким знанием закона, считались менее благочестивыми(хотя бедность сама по себе не была признаком нечестия, особенно в представлении самих бедняков).

18:25-27. Здесь Иисус использует еврейское образное выражение, обозначающее неосуществимость (крупное животное, проходящее через игольное ушко). Это гипербола, и в ней дословно говорится об «игольном ушке» (а не о воротах, как иногда неверно думают).

18:28-30. Большинство учеников Иисуса не были бедными людьми (это зажиточные рыбаки и сборщики налогов), но они оставили свое прибыльное дело, чтобы последовать за Ним Их награда в том, что они будутсообща владеть собственностью с верующими в этом мире (ср.- Деян. 2.44,45) и жизнью вечной в грядущем Царстве.

18:31-34 Грядущие страдания Иисуса

Традиционным мессианским концепциям иудаизма чужд образ страдающего Мессии (эта идея встречается в еврейских источниках только начиная со II в.). Хотя Иисус опирается здесь на Писания (24:44—46), инойтрадиционный подход к истолкованию Библии (тексты о страдании не связывали с ожидаемым Мессией-победителем) не позволяет ученикам увязать веру в Иисуса как Мессию с Его простыми и ясными словами.

18:35-43 Исцеление слепого нищего