NEW TESTAMENT. CULTURAL AND HISTORICAL CONTEXT

10:3,4. Израильтяне в пустыне имели священные пищу и питье, как и ныне коринфяне (10:16), но это не спасло их (10:6-12). Согласно еврейским преданиям, за израильтянами в пустыне следовал колодец (иногда при этом добавляют — благодаря заслугам Мариам). Истолковывая тексты по образцу мидрашей, Павел утверждает, что Христос для коринфян — то же, чем была скала для Израиля.

10:5. Еврейские учителя обычно рассматривали преждевременную смерть как знак Божьего наказания (с их точки зрения, исследователи закона, для которых Бог был высшим мерилом, могли быть наказаны таким образом даже за недостаточное усердие в изучении закона).

10:6. События, описанные в законе, должны были послужить предупредительным сигналом для других (Чис. 26:10). Нечестивые помыслы израильтян заключались в том, что они хотели «лучшей» пищи, чем манна — духовная пища, дарованная им Богом (Чис. 11:18; ср. коммент. к 1 Кор. 8:7).

10:7. См.: Исх. 32:4,6. Если прежде израильтяне ели и пили в присутствии Бога (Исх. 24:11), то в Исх. 32:6 они ели и пили перед истуканом, которого называли Богом. Позднейшие раввины считали этот эпизододним из самых позорных в израильской истории (в конце концов, некоторые даже нашли способ обвинить в этом язычников, которые скитались в пустыне вместе с израильтянами). Еврейские комментаторы правомерно истолковывают глагол «играть» в этом тексте как указание на идолопоклонство.

10:8. Израильские мужчины имели внебрачные связи с моавитянками, которые были культовыми проститутками (Чис. 25:1-8), и Бог послал на них поражение (Чис. 25:9). В еврейских преданиях повсюду упоминается 24 тыс. умерших, как и в Ветхом Завете; возможно, Павел подразумевает число левитов (Чис. 26:62) или сочетает эту цифру с 3 тыс., погибшими ранее от рук левитов (Исх. 32:28). Но древние авторы обычно не заостряли внимание на такого рода деталях, хотя современному читателю это интересно (обычно полагают, что эта цифра ошибочная или что на следующий день погибла еще тысяча человек).

10:9,10. В еврейских преданиях неизменно оплакивается поведение израильтян в пустыне, в том числе их ропот против Бога. Философы осуждали недовольство, отмечая, что следует безропотно принимать все, что посылают боги и Рок.

10:12,13. Древние учителя часто указывали, что искушения приходят ко всем, и их нужно воспринимать без высокомерия и гордыни, с неизменным смирением. Но если языческие авторы подчеркивали человеческуюволю, то Павел сосредоточивает внимание на верности Бога.

10:14-23 Идоложертвенное мясо поддерживает бесов

Здесь Павел приводит религиозный довод против употребления в пищу жертвоприношений идолам.

10:14. Совет «убегать» от пороков часто встречается в древних нравоучениях (ср.: 6:18).

10:15. Древние речи и нравоучительные послания часто начинались с комплиментов в адрес слушателей и читателей, чтобы завоевать их расположение. Цель Павла — убедить, а не просто укорить коринфян.

10:16,17. В религиозных ритуалах греки совершали возлияния языческим богам, отливая немного вина из чаши, прежде чем его выпить. Но здесь речь идет о «чаше» и «хлебе», которые составляли пасхальную трапезу, совершавшуюся в память о Вечере Господней (11:23—26). Над чашей с вином хозяин дома возносил благодарения не только в Пасху, но и во время обычных трапез. По некоторым свидетельствам, последняя чаша в конце трапезы называлась «чашей благодарения».

10:18. Священники съедали некоторую часть жертвоприношений в храме; остальные виды жертвоприношений (напр., пасхальный агнец, которого Павел тоже рассматривает как жертву — 5:7) съедались народом. Называя израильтян «участниками жертвенника», Павел имеет в виду, что своими жертвоприношениями они удостоверяли верность единому Богу.

10:19,20. Как и Исайя, Павел говорит, что идолы ничто (ср.: Ис. 44:12-20; 45:20-25; 46:1 — 11). Но, как и в большинстве ветхо-заветных отрывков, где упоминаются бесы (по меньшей мере, в греческом переводе —Лев. 17:7; Втор. 32:17,37-39; Пс. 105:28,37), и во многих позднейших еврейских и христианских источниках, кроме раввинских, Павел рассматривает ложных богов, которым поклоняются люди, в качестве бесов.