Новозаветное учение о Царстве Божием
1. Сущая в Боге благодатная жизнь, приблизившаяся к людям «благой вестью», <(> каковой и является Евангелие).
2. Раскрывающаяся в человеке в порядке религиозных переживаний.
3. Совершающаяся в истории в порядке развития.
4. Грядущее Царство, имеющее наступить в конце истории после мирового катаклизма, т<о> е<сть> страшного суда.
Для начала остановимся на анализе содержания учения о Царстве Божием, предложенного Господом в притчах. Начнем с цикла притч, имеющихся в 13 гл. Ев. Мф.
Собрание второе
Во втором собрании семинария были разобраны притчи о сеятеле (Мф. 13: 3-8, 19-23) и о пшенице и плевелах (Мф. 13: 24- 30). Содержание беседы, которая велась по поводу этих двух притч, сводится к ряду вопросов, поставленных о. Сергием Булгаковым и дополненных участниками семинария, и разрешения их, которое излагается здесь в конспективной форме.
1. В чем состоит самая существенная черта притчи о сеятеле в отношении Царства Божия?
Царство Божие подобно семени сеятеля. В мире, как индивидуальном, так и общественном (т<о> е<сть> как в отношении одного человека — в разные моменты его жизни, так и в истории — в отношении многих людей), происходит постоянное сеяние Царства Божия. Подобно семени, оно не может зародиться в душе само; оно должно быть посеяно, т<о> е<сть> привнесено извне, силой посторонней, нечеловеческой, Божественной, трансцендентной миру, хотя и действующей в нем. Религия коренится, таким образом, в сверхчеловеческом, Божественном Начале. Она по своей природе трансцендентна и не может иметь места без божественной помощи. Этим устраняются попытки имманентных объяснений религии, как естественной функции человеческой природы.
2. На что указует, что семя сеется сеятелем? Откуда добро?
Сеяние слова Божия не безлично. Оно сеется не автоматически, но по воле Господа, Который Сам является Первопричиной всякой религии.
Добро, даже осуществляемое человеком, имеет, таким образом, своей первопричиной Бога. Таково по крайней мере подлинное добро, религиозное, обоснованное, имеющее свое начало и корни в абсолютной жизни. Из последующей притчи выяснится, что и зло также имеет своего сеятеля, свое личное начало, и что, таким образом, все силы и их проявления имеют кроме своих осуществителей-людей свои сверхъестественные причины в мире духовном.
3. Основные черты семени в отношении к растению? Семя является причиной растения (растение не может возникнуть без и помимо семени).
Растение целиком заключено в семени (в потенциальной форме). Весь процесс роста есть только развитие, раскрытие семени, заключающего в себе всю силу будущего растения — его роста, цветения и плода.