Commentary on the Paremia from the Book of Genesis

3. Востав же Авраам утро, оседла осля свое: поят же с собою два отрочища, и Исаака сына своего и растнив (наколов) дрова во всесожжение, востав иде, и прииде на место, еже рече ему Бог, в третий день.

Востав утро: следственно, откровение дано было ночью или с вечера накануне. Как провел Авраам время до наступления утра, когда он приступил к исполнению пове­лений Божиих, не сказано; но само собою разумеется, что в это время должна была происходить в душе его борьба помыслов. Слова повелений Божиих рассчитаны были именно на эту борьбу; тяжесть искушения состояла именно в том, что оно вызывало в душе Авраама помыслы один другого мрачнее. В том, что сам Бог явился ему и открыл Свою волю, Авраам не мог сомневаться, потому что прежде неоднократно удостаивался Богоявлений и Божиих откро­вений. Но он мог усомниться в непреложности обетований Божиих о многочисленном от Исаака потомстве; ему могло показаться невозможным, чтобы эти обетования исполни­лись, если Исаак умрет без детей. Это было искушением для веры Авраама, но не меньше оно было для родитель­ского его чувства. Чем больше он любил Исаака, тем тяже­лее отзывалось в нем повеление Божие расстаться с ним, и как расстаться! Наложить на него свою руку. Но недолго продолжались колебания в душе Авраама: вера и любовь его к Богу восторжествовали над искушением. Его озарила мысль о воскресении Исаака, как свидетельствует апостол (Рим 4, 17. Евр 11, 19). Авраам помыслил, что Бог силен воскресить из мертвых Исаака, что потеря Исаака не невоз­вратна, что Всемогущий, чудесно даровавший жизнь Иса­аку, может так же чудесно возвратить ему ее для того, чтобы исполнить данные о нем обетования. — Не видно, чтобы Авраам объявил Сарре и о повелении Божием, и о своей решимости исполнить его: он пощадил ее женскую немощь, справедливо опасаясь, что не найдет в ней той твердости духа, какой сам был одушевлен. Собираясь в путь, Авраам оседла осля свое, на котором сам должен был ехать. Поят с собою два отрочища, вероятно, для несения дров на жертву. Не надеясь достать сухих дров на месте жертвоприношения, он запасся домашними и расколол их. И прииде наместо еже рече ему Бог: конечно, по указанию Божию Авраам держал путь на север, хотя во время пути ему не открыт был предел его. В третий день: путь начался от Вирсавии (кладезя клятвенного) на юге Филистимской земли, где Авраам обитал в последнее время после Содо­мского разрушения. Отсюда до горы Мории, на которой ему надлежало совершить всесожжение, и на которой впос­ледствии воздвигнут будет храм Соломонов, — насчиты­вается всего 20 часов пути. Но путешествие Авраама было продолжительнее, потому что или Господь вел его непрямым путем, или тяжесть груза из дров и съестных припасов замедляла движение.

4. И воззрев Авраам очима своима, виде место издалече.

Виде издалече, — конечно, было указание от Бога на тот холм, где должна быть принесена жертва. До получения сего указания Авраам шел, сам не зная куда, как он шел из Халдеи в Хананею.

5. И рече Авраам отроком своим: сядите зде со ослятем, аз же и  детищ пойдем до онде, и поклонившеся возвратимся к вам.

Сядите зде. Авраам не взял собою рабов своих на указанную ему гору, из опасения, чтобы они не воспрепят­ствовали ему заклать Исаака. — Поклонившеся, т. е. помо­лившись при совершении жертвы, — возвратимся к вам. Так мог сказать Авраам рабам своим по уверенности, что хотя он отнимет у сына жизнь, но снова получит его от Бога воскрешенным и благополучно возвратится с ним.

6. Взя же Авраам дрова всесожжения и возложи на Исаака сына своего: взя же в руки и огнь, и нож, и идоста оба вкупе.

Дрова, которые до сих пор несли рабы, Авраам возло­жил на Исаака. Сама жертва должна была нести орудие своего всесожжения!

7. Рече же Исаак ко Аврааму отцу своему: отче! Он же рече: что есть, чадо? Рече же: се, огнь и дрова, где есть овча еже во всесожжение?