Commentary on the Paremia from the Book of Genesis
Где есть овча, еже во всесожжение? Исаак, не раз, конечно, помогавший отцу своему при жертвоприношениях, удивлялся, что на сей раз не было заблаговременно приготовлено жертвенное животное. Вопрос сына, не знавшего о предстоящей ему участи, без сомнения, глубоко уязвил отеческое сердце, хотя ни на минуту не покидала Авраама вера в обетования Божии.
8. Рече же Авраам: Бог узрит себе овча во всесожжение, чадо.
Бог узрит себе овча во всесожжение. Не говорит отец сыну: ты будешь жертвой; не спешит открыть ему волю Божию, чтобы не смутить сына преждевременным открытием и не умножить предстоявшей ему телесной муки преждевременным душевным смущением, — но говорит, что Сам Бог на месте жертвоприношения усмотрит, т. е. промыслит, найдет для него овча. Говоря это, Авраам имел в мыслях Исаака, но бессознательно пророчествовал об овне, который действительно будет уготован Богом для всесожжения.
9. Шедша же оба вкупе, приидоста на место, еже рече ему Бог: и созда тамо Авраам жертвенник и возложи дрова: и связав Исаака сына своего, возложи его на жертвенник верху дров.
Велико самоотвержение отца, готового, по повелению Божию, заклать в жертву сына, но и сын является достойным отца. Услышав от отца повеление Божие, Исаак не противоречит отцу, не пытается спасти себя бегством, не прибегает к насилию, чтобы вырваться из рук отца, хотя, обладая свежими и молодыми силами, легко мог бы одолеть старца, — но как агнец кроткий, покорно дает себя связать и возложить на дрова жертвенника.
10. И простре Авраам руку свою, взяти нож, заклати сына своего.
Авраам сделал решительное движение, чтобы пролить кровь сына своего; в мысли своей он уже заклал его, и только одно мгновение отделяло мысль от дела. Не видно,
чтобы Авраам при сем вздыхал и плакал. Твердость ни на одну минуту не оставляла его. В сем отношении является достойной подражательницей Авраама, одинаково с ним полная веры в воскресение, мать св. мученников Маккавеев. Она была зрительницей пыток и казни за отеческую веру семерых своих сыновей и при сем не только не обнаружила свойственной обыкновенным матерям горести, но еще убеждала каждого из них поочередно к мужественному перенесению страданий за веру. Подобную твердость показали многие матери христианские при виде мучений за веру своих детей.
Так одна из них (которую прославляет Пруденций в гимне о св Романе) бестрепетно смотрела, как бичевали ремнями ее маленького сына Сын, сгорая жаждой, попросил воды Она с некоторой укоризной сказала ему «Жди чаши, которую испили младенцы, убитые в Вифлееме, — они не поминали про сосцы и млеко, смотри на Исаака, как он протянул шею под меч" Палач содрал у отрока кожу с макушки Мать воскликнула «Терпи, сын мой, сейчас придешь к Тому, Кто обнаженную твою голову покроет царским венцом» Отрока приговаривают к смерти, мать сама несет его на место казни, и поцеловав его, отдает совершителю казни Он ударяет его мечом в шею, и мать поет «Честна пред Господем смерть преподобных Его Се раб Твой и сын рабыни Твоея», потом берет на плащ отсечен ную главу сына и прижимает ее к груди