Commentary on the Paremia from the Book of Genesis
Господь устроил, что вместо Исаака готова была другая жертва. В то самое мгновение, когда надлежало заклать Исаака, явился близ жертвенника овен, запутавшийся рогами в лесной чаще, или, по переводу LXX, в растении, которое они называют Савек (неизвестное растение). Авраам не замедлил принести овна во всесожжение, не сомневаясь, что на то была воля Божия.
14. И нарече Авраам имя месту тому: Господь виде: да рекут днесь: на горе Господь явися.
Господь виде. На вопрос Исаака: где овча во всесожжение? (ст. 7) Авраам ответил: Господь узрит. Предчувствие Авраама, выраженное в сем ответе, оправдалось событием: Господь действительно узрел, промыслил себе в жертву овча. В память сего Авраам дал месту события имя: Господь виде (Иегова ире). Но не одно воспоминание о прошедшем соединяется с этим именем, а вместе поучение для будущего, чтобы вперед люди говорили (да рекут людие). на горе Господь явися. Смысл этой поговорки, образовавшейся из помянутого имени, таков: Господь является на выручку из беды, из затруднения, когда ниоткуда нельзя ожидать помощи, как Он явился на горе Аврааму в минуту, когда сей готов был заклать Исаака. — От сего явления на горе Господа она получила впоследствии название Мориаг, навсегда утвердившееся за ней. На ней был храм Соломонов.
15—18. И воззва ангел Господень Авраама вторицею с небесе, глаголя: Мною Самем кляхся, глаголет Господь, егоже ради сотворил еси глагол сей, и не пощадел еси сына твоего возлюбленнаго Мене ради: воистину благословя благословлю тя, и умножая умножу семя твое, яко звезды небесныя, и яко песок вскрай моря. И наследит семя твое грады супостатов, и благословятся о семени твоем вси языцы земнии, занеже послушал еси гласа Моего.
За беспримерно великий подвиг Господь изрекает Аврааму беспримерно великое обетование, которое подтверждается клятвой: Мною Самем кляхся. Он клянется одним Собою, потому что никого и ничего не знает выше Себя. Смысл клятвы такой: как верно то, что Я — Господь (Иегова), так верно Мое обетование; не будь Я тем, чем есмь, если оно не будет исполнено. Вот это обетование, или лучше, ряд обетований, бывших и прежде, но теперь повторяемых с особою силой: 1) умножение потомства, — оно будет многочисленно, как звезды на небе, и как песок на берегу моря; 2) господство над супостатами, т. е. хананеями и смежными с ними народами, с завладением их твердынь городских; 3) благословение или излияние даров духовных на все народы, на все человечество, чрез потомство Авра–амово, или точнее, как объясняет Апостол, чрез одного великого Потомка, Христа, Сына Божия (Гал 3, 16).
В службах Великой Субботы совокуплены воспоминания о страдании, смерти, погребении и воскресении Христа — Спасителя. Посему понятно, почему в одну из сих служб, — вечерню, положено читать паремию о жертвоприношении Исаака. Это потому, что сие жертвоприношение служило образом страданий, смерти и воскресения Христова. Вот черты сходства между образом и прообразованными событиями:
1) Как Авраам из любви к Богу жертвует сыном своим» единственным от Сарры и возлюбленным: так и Бог Отец не пощадил Сына Своего Единородного, но за нас всех предал Его (Ин 3,16. Рим 8, 32).
2) Исаак исходит из дома отца своего к месту, назначенному Богом для жертвоприношения: Христу надлежало выйти из Иерусалима и пострадать вне врат его (Евр 13,11)
3) Исаак отделился от рабов своих, когда шел на гору для заколения: Иисус, оставленный учениками, восшел на гору пропятия.
4) Как Мория, на которой уготован был жертвенник для принесения в жертву Исаака, так и Голгофа, на которой принес себя в жертву Христос, принадлежат κ Иерусалимским холмам.