Commentary on the Paremia from the Book of Genesis

Се состарехся и не вем дне скончания моего. Жизнь Исаака продолжалась еще 43 года после описываемого события, — он умер 180 лет (Быт 35,28); но он рано начал испытывать недуги старости, — они были так сильны, что уложили его в постель (ст. 19). Он стал готовиться к смерти и спешил сделать предсмертные распоряжения. Он поже­лал преподать благословение Исаву преимущественно пред Иаковом. Право на сие преимущество принадлежало, по естественному порядку, Исаву, как старейшему по рож­дению. Но еще до рождения своих близнецов Ревекка по­лучила откровение о преимуществе младшего пред стар­шим, ибо потомки последнего будут под властью потомков первого (Быт 25, 23). Притом сам Исав, достигши совер­шеннолетия, не подорожил своим первородством. Права, принадлежавшие первородным, состояли в некотором пре­имуществе чести и власти пред прочими братьями, в осо­бенном благословении от отца, в сугубой части наследия (Втор 21, 17), и по мнению некоторых, в преимуществен­ном праве священнодействовать, чему и надлежало быть во время общего с прочими братьями богослужения. Все сии преимущества, связанные с первородством, Исав лег­комысленно уступил за кушанье младшему брату и свое отречение от них подтвердил клятвой (Быт 25, 31 — 34). Исаак, без сомнения, все это знал и имел не мало причин быть недовольным свойствами и поведением Исава. Так женитьбою своей на язычницах Исав показал непрости­тельное равнодушие к истинному богопочтению; а угро­зою убить Иакова, благословленного отцом, он показал в себе любомстительность. Кроме того, решимость его про­менять свое первородство на дешевое кушанье свидетель­ствовала о преобладании в нем животных влечений, упо­доблявших его животному, пред которым не следует бро­сать бисер: не ему было оценить драгоценное наследие преимуществ, соединенных с первородством. Но по при­страстию к Исаву, Исаак решился своим благословением удержать за ним права первородства, от которых тот сам отказался в пользу Иакова. — Собираясь преподать благословение Исаву, Исаак требует, чтобы он наперед изловил дичи и из нее приготовил ему любимое кушанье, —требует не потому, что за кушанье хочет преподать ему благосло­вение, как тот за кушанье продал своему брату первород­ство, — а потому, что соответственно торжественности случая и величию благ, наследие которых приготовляется передать ему, он желает благословить его в веселом распо­ложении духа: оно ослаблено было в нем недугами старос­ти, — и вкушением любимой пищи он надеется возбудить его в себе.

5—10. Ревекка же слыша глаголюща Исаака ко Исаву сыну своему. Изыде же Исав на поле уловити лов отцу своему. Ревекка же рече ко Иакову сыну своему меншему: се, аз слышах отца твоего беседующа ко Исаву брату твоему, глаго­люща: принеси ми лов, и сотвори ми снеди, да ядый благословлю тя пред Господем, прежде неже умрети ми. Ныне убо сыне мой, послушай мене, якоже аз заповедаю ти: и шед во овцы, поими мне оттуду два козлища мягка и добра, и сотворю я снеди отцу твоему якоже любит, и внесеши отцу твоему, и будет ясти, яко да благословит тя отец твой, прежде даже не умрет.

Обман, который придумала Ревекка, чтобы предвосхи­тить Иакову благословение, предназначаемое отцом Исаву, как и вообще обман, не может быть одобрен. Дело, которое она хотела устроить через обман, было дело справедливое, потому что старейшинство, которого Иаков не имел по рождению, предназначено было ему еще до рождения по изволению Божию и добровольно уступлено было ему Исавом, и потому что Иаков заслуживал предпочтение пред ним по личным своим качествам: в противополож­ность Исаву он был богобоязнен и кроток. Итак, Ревекка была права, когда желала благословения Иакову, а не

Исаву, того недостойному; но она неправа была в том, что для достижения законной цели прибегла к незаконному средству. Если она уверена была в том, что Господь пред­определил Иакова, а не Исава, к великому наследию/она должна была предоставить одному Богу выбор путей и средств к исполнению Его судеб; она должна была во всем положиться на волю Его. Бог всегда найдет возможность исполнить Свою волю, несмотря ни на какое противодей­ствие со стороны людей.

11—17. Рече же Иаков к Ревекце матери своей: Исав брат мой есть муж космат, аз же муж гладкий. Да не како осяжет мя отец мой, и буду пред ним яко презираяй, и наведу на себе клятву, а не благословение. Рече же ему мати: на мне клятва твоя, чадо, точию послушай гласа моего, и шед принеси ми. Шед же и взя и прннесе матери, и сотвори мати его снеди, якоже любляше отец его. И вземши Ревекка одежду Исава сына своего старейшаго добрую, яже бысть у нея в дому, облече оною Иакова сына своего меншаго, и кожицами козлячими обложи мышцы его и нагое выи его, и даде снеди и хлебы, яже сотвори, в руце Иакову сыну своему.

На предложение матери Иаков не вдруг согласился. Он сказал ей, что Исав космат, т. е. покрыт волосами, каким он и родился (Быт 25,25). Иаков справедливо опасался, что, если он явится к отцу своему под именем Исава, слепой Исаак посредством осязания легко откроет подлог и тогда вместо благословения поразит обманщика проклятием. Но Ревекка сказала Иакову: на мне клятва твоя, по увереннос­ти, что клятвы никакой не будет, что предопределение Божие о преимуществе младшего брата пред старшим не­пременно должно исполниться. Уверенность ее оказалась не тщетною; отец принял Иакова за Исава и благословил его. Замысел Ревекки удался; но для того, чтобы Ревекка, устроившая это дело посредством обмана, не дерзала ду­мать, что обманывать для достижения доброй цели не грешно, что цель освящает средства, она была наказана от Бога тем, что вскоре по благословении Иакова должна была расстаться с ним, проводить его на чужую сторону, где он прожил 20 лет, и продолжая терпеть огорчения от жен Исава, лишена была того утешения в своем горе, какое могла бы иметь от присутствия любимого своего сына, — и умерла, не дождавшись его возвращения. — По внуше­нию Ревекки Иаков выбрал из стада двух мягких (молодых) и добрых козлят; кожею их она покрыла ему руки и шею, а из мяса изготовила кушанье для Исаака. Без сомнения, для приготовления кушанья потребовалось не все мясо двух животных, а только лучшая часть его. А для того, чтобы кушанье из домашних животных могло походить на кушанье из дичи, вероятно употреблены были какие‑либо приправы к нему.

18—20. И внесе (Иаков) отцу своему и рече: отче! Он же рече: се аз: кто еси ты, чадо? И рече Иаков отцу: аз Исав первенец твой, сотворих, якоже рекл ми еси: востав сяди и яждь от лова моего, яко да благословит мя душа твоя. Рече же Исаак сыну своему: что сие, еже скоро обрел еси, о чадо? Он же рече: еже даде Господь Бог твой предо мною.

Кто еси чадо? Сей вопрос Исаака к Иакову, вошедше­му к нему с кушаньем, объясняется тем, что Исаак ждал Исава, но голос слышит не его, а Иакова. Голос Иакова возбудил в Исааке подозрение; оно же слышится в вопросе: что сие, еже скоро обрел еси чадо? Исаак не ожидал, чтобы так скоро могла быть поймана дичь. — На первый вопрос отца Иаков сказал: аз Исав первенец твой, сотворих, якоже рекл ми еси В сих словах Иакова неправда прежде всего то, что он называет себя Исавом; потом неправда, будто ему дано повеление наловить дичи и изготовить кушанье и будто он исполнил это повеление. Первенцем он еще мог себя назвать, по избранию Божию и по уговору с братом, добровольно уступившим ему первенство; но Исавом ему никак не следовало называть себя. Некоторые в оправдание Иакова говорят, что он назвал себя Исавом не потому, что хотел выдать себя за лице Исава, а в знак того, что обладал правом Исава на первородство, и ссылаются на то, что Иоанн Предтеча назван от Господа Иисуса Илиею (Мф 11, 14), и ангел Рафаил, спутник Товии, сам назвал себя Аза–риею, сыном Анании (Тов 5, 13). Но из всего видно, что Иаков выдал себя за лице Исава потому, что хотел уверить отца в том, что он не Иаков, а Исав. Иначе как объяснить, что он боится быть уличенным в обмане, боится, чтобы Исаак не удостоверился в истине посредством осязания и не проклял обманщика? (ст. 12) Только желавший выдать себя за лицо Исава мог дозволить матери покрыть его козьей кожей, мог сказать отцу: сотворих якоже рекл ми еси, т. е. я по твоему приказанию взял оружие, пошел в поле, изловил зверя и изготовил тебе кушанье. Присвояющий себе чужое имя по сознанию своего права, ничего такого не дозволил бы себе. Пример Иоанна Крестителя и ангела Рафаила нимало не объясняет поступка Иакова. Иоанн назван Илиею совсем не потому, что представлял собою лице Илии, а потому, что был с духом и силою Илииною (Лк 1, 17), т. е. подобно Илии ревновал о славе Божией и обличал нечестивых. И Господь Иисус, называя его Илиею, отнюдь не хотел уверить слушателей, что это собственное его имя, подобно тому, как, например, име­нующие великих ораторов Демосфенами именуют их не в собственном смысле. Что же касается до имени Азарии, сына Анании, которое принял ангел Рафаил, он принял это имя потому, что значением своим — Азария значит помощник Божий, — оно соответствовало тому служению, кото­рое назначено было Богом этому ангелу в отношении к Товии. Равно и имя Анании, что значит милость Божия, в приложении к Рафаилу означало, что он послан к Товии по милости Божией. Имя Исава, что значит волосатый, при­своенное Иаковом, ничего таинственного в себе не заклю­чало.

21—25. Рече же Исаак Иакову: приближися ко мне, и осяжу тя, чадо, аще ты еси сын мой Исав, или ни. Приближися же Иаков ко Исааку отцу своему, и осяза его (Исаак) и рече: глас убо глас Иаковль, руце же руце Исавове. И не позна его: бесте бо руце его: яко руце Исава брата его космате: и благослови его и рече: ты ли еси сын мой Исав? Он же рече: аз. И рече: принеси ми, и ям от лова твоего, чадо, да благословит тя душа моя. И принесе ему, и яде, и принесе ему вино, и пи.

Голос Иакова, назвавшего себя Исавом, возбудил в отце подозрение, но оно ослабело и наконец совсем рассе­ялось, когда Исаак ощупал руки Иакова, и когда на вторич­ный вопрос: ты ли сын мой Исав? — услышал утверди­тельный ответ. Некоторые, в оправдание Иакова, объясня­ют поступок его иносказательно, говоря, что Иаков, покрытый козьей кожей, прообразовал Иисуса Христа, Ко­торый принял на Себя козлюю кожу, т. е. наши грехи, чтобы их истребить (Августин, Contra mendacium, с. 10). Но если и было здесь предызображение, оно заключалось в том, что грехи, принятые Спасителем, были также чужды Ему, как надетая на Иакова кожа была не его, а козла.