Commentary on the Paremia from the Book of Genesis

Громким и жалостным воплем Исав выразил не только скорбь о предвосхищенном благословении, но вместе — зависть и ненависть к брату. Но в словах его: благослови и мене отче, слышится еще надежда поправить свое положе­ние. Он полагает, что Исаак может благословение, препо­данное Иакову, перенести на него — Исава.

35. Рече же ему (Исаак): пришед брат твой с лестию, взя благословение твое.

Взя благословение твое, т. е. Иаков безвозвратно пред­восхитил себе то благословение, которое я тебе предназна­чил, и на которое ты имел право по естественному порядку. Видно, на то была воля Божия. Надобно покориться ей.

36. И рече (Исав): праведно наречеся имя ему Иаков: запя бо мя се уже вторицею, и первенство мое взя, и ныне взя благословение мое. И рече Исав отцу своему: не оставил ли еси (и) мне благословения, отче?

Праведно (не даром) наречеся имя ему Иаков. Иаков значит запинатель. Имя это дано ему потому, что при рождении он запнул или задел Исава за пяту. Но Исав видит в этом имени предзнаменование своего унижения пред Иаковом и говорит, что это предзнаменование оправдалось в двух случаях: Иаков запнул его или помешал его благо­получию тем, что сперва купил у него первенство за дешевое кушанье (Быт 25,31), а теперь хитростью предвосхитил у него отчее благословение. — Не оставил ли еси и мне благословение, отче? Исав теперь и сам признает неотъем­лемым благословение, данное Иакову, и не настаивает более на своем желании получить то, что дано другому; но он не хочет совсем остаться без благословения и вопрошает отца: неужели не осталось ни одного блага, которое он мог бы испросить ему у Бога? Неужели благоволение к одному сыну так всецело наполнило отеческое сердце, что в нем не осталось места благословению к другому сыну, прежде горячо любимому отцом, ему угождавшему?

37. Отвещав же Исаак, рече Исаву: аще господина его сотворих тебе, и всю братию его сотворих рабы ему, пшеницею и вином утвердих его: тебе же что сотворю, чадо?

Тебе что сотворю, чадо? Ты мне жалок, любовь моя к тебе по–прежнему наполняет мое сердце; но я не знаю, чем тебя благословить. В благословении Иакова я не только нахожу препятствие к низведению равносильного благо­словения на тебя, но и вижу унижение тебя. Если воля Божия моими устами нарекла Иакова господином над тобой и над твоими потомками, братьями его потомков, то могу ли я благословить тебя независимостью? Если Богу угодно чрез меня утвердить за одним Иаковом обладание землею Ханаанскою, обильной хлебом и вином, то могу ли я, вопреки воле Божией, разделить ее между вами обоими? Я затрудняюсь благословить тебя так, чтобы это было не в ущерб преимуществам, предоставленным волею Божиею твоему брату.

38—40. Рече же Исав ко отцу своему: еда едино есть благословение у тебе отче? Благослови убо и мене, отче. Умилившуся же Исааку, возопи гласом велиим Исав и восплакася. Отвещав же Исаак отец его, рече ему: се от тука земли будет вселение твое, и от росы небесныя свыше. И мечем твоим жити будеши, и брату твоему поработавши. Будет же (время), егда низложиши и отрешиши ярем его от выи твоея.

Исав не хочет примириться с мыслью, что его положе­ние непоправимо, и с плачем настаивает пред отцом дать ему хоть меньшее в сравнении с братом благословение. Плач сына тронул отца. Душа Исаака подвиглась с молит­вой к Богу об Исаве, и Господь, не переменяя о нем своего приговора, заключающегося в благословении Иакову, смягчает сей приговор следующим обещаниям Исаву, из­рекая оное устами Исаака: се от тука земли будет вселение твое иросы небесныя свыше: твоему потомству не суждено жить в той плодоносной стране, которую займут потомки Иакова, — она будет безраздельно принадлежать им. Но и та страна, которая будет местом вселения твоих потомков, не лишена плодородия, — она одна из стран, орошаемых росою небесною и наделенных тучною почвою. — Страна эта есть Идумея, простирающаяся на юг от Мертвого моря до Эланитского залива. Она гориста и камениста, но склоны гор и долины, особенно к востоку, по свидетельству путе­шественников, доселе обильны растительностью и влагой. Но сравнительно с народонаселением плодородие Идумеи незначительно, и потому жителям ее, потомкам Исава, надлежало искать средств пропитания не в одном земледе­лии, но и в других занятиях. Но по пророчеству Исаака, идумеи не изберут честных занятий, а будут жить войной и набегами на соседей и разбойническими нападениями на путешественников: мечем твоим жити будеши, — како­вую жизнь доселе ведут бедуины, живущие на месте древ­них идумеев и от них отчасти происходящие. — И братутвоему поработавши. Будет же время, егда отрешиши ярем его от выи твоея. Дом Исава сначала был сильнее и многолюднее, нежели Иакова, когда Иаков возвращался из, Месопотамии (Быт 32,11; 33,15), и племя Исава — идумеи, имело старейшин и царей прежде Израильтян (Быт 36), Но потом идумеи были побеждены Саулом (1 Цар 14, 47), порабощены Давидом (2 Цар 8,14) и остались в подданстве у иудеев до Иорама, при котором отложилось, но при Амассии возвращены в подданство (4 Цар 8,21; 14,7). При Ахазе снова отложились (1 Цар 16, 6. 2 Пар 28, 16), но за 129 лет до Р. X. Иоанном Гирканом снова покорены и даже принуждены к принятию обрезания (Иос. Флав.). Таким образом, история идумеев, то покоряемых потомками Иа­кова евреями, то свергающих ярем их, свидетельствует о точном исполнении предречения о них Исаака.