Commentary on the Paremia from the Book of Genesis

Хотя Ной сам мог понять, что наступило время выби­раться из ковчега, но он не решался сделать это самопро­извольно, а по смирению и покорности пред Богом ожидал от Него повеления. Повелевая Ною выходить из ковчега, Бог поспешает возобновить данное человеку и животным при сотворении их (Быт 1,22,28) благословение плодиться и размножаться. Отсюда заключают, что во время потопа ни люди, ни другие животные, бывшие в ковчеге, не пло­дились и не размножались, как бы ожидая нового благо­словения на сие от Бога, Размножение в ковчеге не допу­щено было для того, чтобы не стеснилось помещение на­личных обитателей ковчега, и не истощились кормовые для них запасы.

18. 19. 20. И изыде Ное и жена его, и сынове его и жены сынов его с ним, и вси зверие, и вси скоти, и вся птицы, и вси гади движущиися по роду своему на земли изыдоша из ковчега. И созда Ное жертвенник Господеви: и взя от всех скотов чистых и от всех птиц чистых и вознесе во всесожжение на жертвенник,

И созда Ное жертвенник. Упоминание о жертвеннике встречается в первый раз; но, конечно, жертвенники были и прежде, так как и прежде приносимы были жертвы. Они устрояемы были из земляной насыпи, или из нетесаных камней; так и впоследствии Господь заповедал Израильтя­нам устроить жертвенник (Исх 20,24,25). — И взя от всех скотов чистых и от всех птиц чистых и вознесе во всесо­жжение на жертвенник. Сею жертвою Ной исповедал свою благодарность Богу за спасение от общей погибели себя и бывших с ним в ковчеге, свое смиренное сознание, что он не заслужил сей милости Господа и повинен пред Ним, свое благоговение к Богу, располагающему судьбою человека и всего мира, свое желание и надежду и вперед пользоваться благоволением Божиим. Таким образом, жер­тва Ноева была благодарственная, и вместе покаянная и умилостивительная, и как все жертвы, без сомнения, про­образовала собою крестную жертву Искупителя, и от ней, как единственно удовлетворительной пред правосудием Божиим, получала свою силу. — Всесожжение — сожже­ние всех частей животного, могущих быть употребленными в пищу; от прочих жертв оно отличается тем, что в них одна часть животного сожигалась, другая оставляема была в пользу жреца и приносивших жертву.

21. И обоня Господь воню благоухания.

Человекообразное выражение, что жертва Ноева была благоуханна пред Господом, без сомнения означает, что она была Ему угодна, приятна, как человеку приятно обо­нять благовоние. В буквальном смысле уже и потому нель­зя понимать это выражение, что на самом деле запах от горения животных бывает тяжел и сам по себе не может быть приятен. Что же было угодного Богу в жертве Ноевой? То душевное расположение, с каким Ной приносил жертву. С пламенем жертвы, восходившим к небесам, восходила к Богу душа Ноя, пламеневшая верою в Него, любовью к Нему и надеждою на Него.

Глава: XVI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник четвертой седмицы Великого поста (Быт 8, 21 и 22; 9,1–7).

В сей паремии содержится обетование и заповеди Божии Ною после потопа.

Гл. 8, ст. 21. Рече Господь Бог {Ною) размыслив: не приложу ктому прокляти земли за дела человеческия, зане прилежит помышление чело­веку прилежно на злая от юности его: не приложу убо ктому поразити всякую плоть живущую, якоже сотворих.

Умилостивленный жертвою, принесенною Ноем по выходе из ковчега, Господь дает ему обещание не возоб­новлять впредь проклятия земли за грехи ее обитателей, т. е. не повторять всеобщего истребления тварей потопом. К такому обещанию Бог склонился не только жертвою, но вместе с тем, что размыслил, раздумал, т. е. не нашел сообразным с целями Своей премудрости, благости и пра­восудия прибегать вперед к такой крайней мере наказания земли и ее обитателей. Он провидел, что земля и вперед будет оскверняема теми же преступлениями, за какие опус­тошена потопом, что примером наказания людей допотоп­ных они не будут удерживаться от подражания им в нечес­тии, потому что прилежит помышление человеку на злая от юности его, т. е. корень преступлений скрывается в самой природе человека, испорченной прародительским грехом, человек родится грешником и с раннего возраста утверждается в нем наклонность к злу. Но если так, зачем же Он казнил людей потопом? Затем, что надлежало пока­зать людям меру, по которой они должны были вперед судить о тяжести своих грехов; надлежало памятию страш­ного наказания предков, хотя сколько‑нибудь, сдерживать разлив нечестия в потомках. И эта память сохранилась не только в избранном народе, но и в преданиях языческих народов, и, вероятно, содействовала к тому, что среди всеобщего языческого нечестия, в лице немногих избран­ников подготовлялась почва к принятию Искупителя. — Впрочем, Господь, обещая не поражать земли всеобщим опустошением, предоставляет Себе и на будущее время частные карательные меры против греха. Потопы и другие казни будут и вперед, но уже не будут столь обширными. Ибо ясно сказано: не приложу поразити (не стану губить) всякую плоть живущую, якоже сотворих.

22. Во вся дни земли сеятва и жатва, зима и зной, лето и весна, день и нощь не престанут.