Discourses on the Gospel of Mark, read on the radio "Grad Petrov"

Прошлую беседу мы закончили утверждением, что уже для древнего пророка Малахии развод – несмотря на то, что его допускает Закон Моисея – представлялся противоречащим воле Божией. О разводе велись нескончаемые дискуссии.

Но... ведь невозможно спорить с тем фактом, что по букве Закона существует право на развод! Если бы Иисус Христос оспорил это, то сложилось бы впечатление, что Он «разрушает» Закон Моисея, объявляет его утратившим силу. В этом состояло искушение вопроса фарисеев: «Позволительно ли разводиться мужу с женою?» (10.2). Возможно, они знали, что в этом вопросе Иисус настроен не менее решительно, чем пророк Малахия. И если бы Иисус публично высказался именно в таком духе, отвергая развод, то против Него можно было бы выдвинуть обвинение в беззаконии, в кощунственном отношении к святому Закону Моисея!

Но не так-то просто было поймать Иисуса на слове! Для Него самым важным и определяющим вопросом было не: «Что позволил Моисей?», но: «Что заповедал Моисей?» (10.3).

Чтобы оценить все значение этого контрвопроса Иисуса Христа, нелишне бросить взгляд на понимание института брака и брачного права, как оно сложилось в иудействе тех времен, исходя из Закона Моисея.

Понимание брака в Ветхом Завете.

1. Израиль и раннее иудейство никогда не прекращали смотреть на союз мужа и жены в свете Быт_2.18:

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».

Жена – божественная помощь мужу! Поэтому сказано:

«Кто нашел жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (Притч_18.23). «Дом и имение – наследство от родителей, а разумная жена – от Господа» (19.14).

Поэтично выражена эта мысль в книге Премудрости Иисуса сына Сирахова:

«Приобретающий жену делает наилучшее приобретение,

соответственную ему помощь, опору покоя его.

Где нет ограды – там расхитится виноградник,

а у кого нет жены – тот будет вздыхать скитаясь.

Кто поверит вооружённому разбойнику,

перебегающему из города в город?

Так и с человеком скитающимся

и останавливающемуся для ночлега там,

где его застанет вечер» (Сир_36.26–29).

2. Однако не только жена дана Богом в помощь мужу. Муж в браке тоже существует для блага жены. Муж и жена принадлежат друг другу для взаимной радости и помощи. Это единство обоих настолько важно, что в случае войны даже существовал такой закон: