Discourses on the Gospel of Mark, read on the radio "Grad Petrov"
Однако, бедствие, о котором говорит здесь Иисус, не ограничится лишь Иерусалимом и его храмом. Оно захватит весь мир, в котором должны жить ученики Иисуса. Именно об этом идёт речь в следующих стихах.
Бoльшую часть 13-й главы составляет так называемая апокалиптическая речь, или, как принято ее называть в новозаветной науке, – «малый апокалипсис». В этой речи открываются до сих пор сокрытые события конца света и знамений этого конца. Вообще надо сказать, что тринадцатая глава Евангелия от Марка – одна из самых трудных для понимания современного читателя, и это потому, что она отражает не наше мышление, но мышление тех, древних иудеев. С начала и до конца она насквозь пропитана мотивами иудейской истории и иудейского мировоззрения. Иисус использует в ней ассоциации, образы и понятия, хорошо знакомые и близкие иудеям того времени, но кажущиеся странными современным читателям и даже вовсе неизвестные им. Во времена Иисуса существовало много апокалипсисов, описывающих конец света, так как многие люди того века с великим внутреннем волнением ожидали близкого конца. Эти книги использовали особенные, таинственные образы и символы, которые можно найти и в нашей речи. Все эти образы и символы мы должны рассматривать и понимать как часть мировоззрения именно того времени.
Одна из особенностей апокалипсисов состоит в том, что в них настоящее и будущее неприметно переходят одно в другое, так что частенько трудно сказать, что высказывается о настоящем времени, а что о «конце света». Конечно, в нашем Евангелии этот вопрос играет подчиненную роль, так как Марк делает явственное различие между нынешними бедствиями вместе с концом храма и полным завершением в событии всеобщего Конца. (Ср 13.4: «скажи нам, когда это будет»? – а именно объявленное в 13.2 разрушение храма – «и какой признак, когда всё сие должно совершиться?». «Всё сие» (tau/ta pa,nta) означает «весь этот мир», космос. «Совершиться» – означает прийти к концу, «завершиться». В соответствии с этим делением, Евангелист Марк проводит границу между речью о близком настоящем (13.5–13) и речью о будущем (13.14–27). – Действительно, «когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?».
При чтении и анализе нашего «малого Апокалипсиса» надо обратить внимание на то, что в противоположность популярным тогда многочисленным иудейским апокалипсисам он отказывается от точных откровений, с помощью которых можно было бы рассчитать конец света. Более того, всякая попытка рассчитать конец света далее, в конце 13-й главы категорически отвергается: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (13.32). Вместо таких суетных расчетов акцент делается на предостережениях и увещаниях: «берегитесь», «смотрите за собою», «бодрствуйте, молитесь». Ведь речь в нашем Евангелии идет не о конце света как таковом, но речь в нём идет о последователях Иисуса, т. е. о христианах, о том, в каком состоянии они должны и могут встретить те скорби, которые неминуемо станут и их уделом тоже!
Итак, Иисус «сидел на горе Елеонской против храма». Именно с Елеонской горы взгляд охватывал всю храмовую область. Елеонская гора упомянута не случайно. О ней в связи с Днем Господним говорится у пророка Захарии:
«Вот наступает день Господень, ... И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; ... И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; ... И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу...» (Зах_14.1–7).
Кроме того, во времена написания Евангелия от Марка, всем было известно, что через несколько лет после смерти и воскресения Иисуса Христа из Египта пришел очередной лжемессия, который заявлял, что он встанет на Елеонской горе и оттуда разрушит стены Иерусалима. Вот что написано о нем в книге Иосифа Флавия «Иудейские Древности»:
«В Иерусалим явился некий египтянин, выдававший себя за пророка; он уговорил простой народ отправиться вместе с ним к Елеонской горе, отстоящей от города на расстоянии пяти стадий. Тут он обещал легковерным иудеям показать, как по его мановению падут иерусалимские стены, так что, по его словам, они будто бы свободно пройдут в город. Когда Феликс узнал об этом, он приказал войскам вооружиться; затем он во главе большого конного и пешего отряда выступил из Иерусалима и нагрянул на приверженцев египтянина. При этом он умертвил четыреста человек, а двести захватил живьем. Между тем египтянину удалось бежать из битвы и исчезнуть» (Древн_20,8,6).
И в книге «Иудейская Война» Иосиф пишет:
«Еще более злым бичом для иудеев был лжепророк из Египта. В Иудею прибыл какой-то обманщик, который выдал себя за пророка и действительно прослыл за небесного посланника. Он собрал вокруг себя около 30 000 заблужденных, выступил с ними из пустыни на так называемую Елеонскую гору, откуда он намеревался насильно вторгнуться в Иерусалим, овладеть римским гарнизоном и властвовать над народом с помощью драбантов, окружавших его. Феликс однако предупредил осуществление этого плана, выступив навстречу ему во главе римских тяжеловооруженных; весь народ также принял участие в обороне. Дело дошло до сражения; египтянин бежал только с немногими своими приближенными, большая же часть его приверженцев пала или взята была в плен; остатки рассеялись, и каждый старался укрыться в свою родину» (Иуд Война 2,13,5).
День Господень.
При чтении 13-й главы Марка надо помнить об одной очень важной вещи, не зная о чём в Новом Завете многое бывает непонятным. Иудеи никогда не сомневались в том, что они – избранный Богом народ, и что однажды они займут подобающее им, как избранному народу, место, которое, по их мнению, они заслужили и должны были, в конечном счете, получить. Они давно оставили мысль о том, что смогут завоевать это высокое среди прочих народов место обычными человеческими средствами, и были уверены в том, что, в конце концов, Бог непосредственно вмешается в историю человечества и добьется для них этого места. И вот этот день, когда Бог непосредственно вмешается в историю, иудеи называли Днем Господа. Они считали также, что непосредственно перед наступлением этого дня Господа будет время ужаса и страданий, мир будет потрясен до основания и будет Суд. Потом наступит новый мир и новый век славы и мира, шалома. Эта идея, с одной стороны, – плод своего рода непобедимого оптимизма. Иудеи были совершенно уверены в том, что Бог вмешается в историю человечества. Но, с другой стороны, она – результат мрачного пессимизма, потому что в основе идеи Дня Господня лежала другая идея о том, что наш мир настолько плох и греховен, что все исправить можно лишь путем разрушения его и создания нового. Иудеи и не помышляли о его исправлении и преобразовании. Они думали о воссоздании заново всей системы. И, надо сказать, этот пессимизм свидетельствовал о глубоком реализме.