Discourses on the Gospel of Mark, read on the radio "Grad Petrov"

Беседа 16.

7. Предания старцев.

7.1-23 — «Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и ([в афедрон]) выходит вон, [чем] очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».

Иисус пользовался большим уважением и вниманием. При этом Он привлекал внимание не только простого народа, но также фарисеев и книжников, которые искали встречи и разговора с Ним. Их беспокоило многое в Его собственном поведении и в поведении Его учеников: «Увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли... Потом спрашивают Его: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?»

Нам этот вопрос может показаться не очень принципиальным. Но для фарисеев и книжников дело обстояло совсем иначе.

Иисус не придавал большого значения тому, что Его ученики придерживаются того обычая, который был важен для большинства законопослушных иудеев, так как напоминал им о том, что Бог принял их в Свое общение, и они должны соответствовать этому дару. Но, с точки зрения фарисеев и книжников, разве Иисус не угрожал таким образом существованию доброго и благочестивого предания? В позиции фарисеев не было ничего удивительного. Посмотрим на себя. Как мы относимся к тем нашим братьям и сестрам, которые не соблюдают те или иные добрые и благочестивые обычаи?

Затронутые в этой главе расхождения во взглядах между Иисусом, с одной стороны, и фарисеями и книжниками – с другой, имеют чрезвычайно важное значение, потому что в них ясно видна сущность и основа различий во взглядах Иисуса и ортодоксальных иудеев того времени. Вопрос был задан так: Почему Иисус и ученики Его не поступают по традиции старцев? Каковы были эти традиции и в чем заключалось их движущее начало? Первоначально Закон означал для иудея две вещи: во-первых и прежде всего – десять заповедей, и во-вторых, пять первых книг Ветхого Завета, или Пятикнижие. В Пятикнижии, правда, уже есть определенное число точных указаний и правил. Что касается вопросов нравственных, так там изложен ряд великих нравственных принципов, которые каждый человек должен сам толковать и исполнять. И иудеи долгое время довольствовались этим. Но в V и IV веках до Рождества Христова возник особый класс законников, известных нам как книжники. Они не довольствовались великими нравственными принципами; у них была, так сказать, страсть к определениям и уточнениям. Они захотели расширить эти общие принципы и расчленили их так, что получились тысячи и тысячи мелких норм и правил, регулировавших каждое возможное действие и каждую возможную ситуацию в жизни. Эти правила и нормы очень долгое время оставались неписаными и были записаны много позже изложенного здесь эпизода. Это был так называемый неписаный закон (устная Тора) или предания старцев. Под старцами следует понимать предков, великих законников прошлого, таких как Гиллель и Шаммай. Много позже, в III веке после Рождества Христова, был составлен и записан свод этих правил и норм, известный под названием Мишна.

В споре, упомянутом в настоящем отрывке, затрагиваются два аспекта этих выведенных книжниками норм и правил. Один из них касается омовения рук. Книжники и фарисеи обвиняли учеников Иисуса в том, что они ели немытыми руками. У иудеев существовали определенные и жесткие правила, регулировавшие омовение рук. Следует отметить, что это омовение рук не было связано с требованиями гигиены, это была сугубо обрядовая чистота.

И здесь нам надо вспомнить о смысле предписаний о чистом и нечистом (речь ведь идет о том, что ученики Иисуса садятся за трапезу и принимают пищу с нечистыми, то есть неумытыми руками).

Для Израиля различение чистого и нечистого (в отношении людей, животных и всяких предметов) было чрезвычайно важным: «И сказал Господь Аарону, говоря: ... [Это] вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого» (Лев_10.8–10). Ведь израильтяне, как и все прочие народы, были убеждены, что доступ к Богу и вхождение в общение с Ним не было чем-то обыденным. Это от Бога зависит, что и кого Он допускает в Свое присутствие. Все, что может приблизиться к Богу, называется «чистым». Это все животные, которые можно приносить в жертву Богу Израиля. Так, мы читаем: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике» (Быт_8.20). Именно такие животные, такие птицы могли Израилем употребляться в пищу (Лев_11). Всё прочее, что не могло быть допущено к Богу, называлось «нечистым». Это и определенные животные, и мертвые тела, больные проказой, те люди, которые осквернили себя тем или иным преступлением Моисеева Закона. Вспомним Исаию, который, после того как он увидел Бога в Его святости, воскликнул в ужасе: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами» (Ис_6.5). Поэтому всякий, желавший общения с Богом, всячески предохранял себя от нечистого. На эту тему существовало множество распоряжений, как в письменной, так и в устной Торе. Поскольку в быту (на улице, на базаре) израильтянин постоянно мог соприкасаться с нечистыми предметами или людьми (например, грешниками всех родов), приходя в свой дом, он должен был совершить обряд омовения. Особенно перед приемом пищи, перед которым произносилась молитва благословения, то есть человек входил в контакт с Богом.

Перед каждой едой и между всеми блюдами следовало совершать омовение рук, и мыть их следовало в определенном порядке. Это была невероятно сложная процедура. Человек, пренебрегающий этой процедурой считался в глазах иудеев не просто невоспитанным или неряхой, но нечистым в глазах Бога. Считалось, что человек, приступивший к еде с немытыми руками, одержим бесом. Одного раввина, забывшего однажды омыть руки, похоронили как отлученного от синагоги. Другой раввин, посаженный в тюрьму римлянами, употреблял полагавшуюся ему питьевую воду для омовения рук и, в конце концов, едва не умер от жажды, потому что решил лучше соблюсти правила обрядовой чистоты, чем утолять жажду. – Вот это и было религией в глазах фарисеев и книжников. Вот такие ритуалы, обряды и правила считали они сущностью богослужения. Нравственная суть религии была похоронена под массой запретов и правил. – То же касалось сосудов, пищи и так далее.

Представления Иисуса о религии не имели ничего общего с представлениями фарисеев и книжников. Иисус сначала процитировал им из Исаии: «хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии... чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф_15.7–9). Исаия упрекает людей в том, что они устами возносят хвалу Богу, в то время как сердца их заняты чем-то совершенно иным. Далее Иисус говорит о том, в чем, собственно, Он видит проблему: она не в омовении или не омовении рук, проблема – в предании. «Вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого... И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?».

Собственно говоря, Иисус обвинял книжников и фарисеев в двух вещах.