«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
8. И тотчас, написав каждый свое слово, запечатали и положили под изголовье царя Дария и сказали: 9. когда царь встанет, подадут ему это писание, и за кем признает царь и трое вельмож Персидских, что слово его мудрее, тому дастся преимущество, как написано.
9. И за кем признает царь и трое вельмож Персидских. Во главе персидского управления стояли семь вельмож — представители семи знатных родов (ср. 1 Езд VII:14, Есф I:14). Возможно, что из семи выделялись трое, как знатнейшие. На них и указывает писатель.
10. Один написал: сильнее всего вино. 11. Другой написал: сильнее царь. 12. Третий написал: сильнее женщины, а над всем одерживает победу истина. 13. И вот, когда царь встал, подали ему это писание, и он прочитал. 14. И, послав, призвал всех вельмож Персии и Мидии, и сатрапов и военачальников, и начальников областей и советников, 15. и сел в совещательной палате, и прочитано было пред ними писание. 16. И сказал: призовите этих юношей, пусть они объяснят слова свои. И были призваны и вошли. 17. И сказал им: объясните нам написанное. И начал первый, сказавший о силе вина, и говорил так:
17. И сказал им. В греч.: καί είπαν, и «сказали».
18. О, мужи! Как сильно вино! Оно приводит в омрачение ум всех людей, пьющих его;
18. Оно приводит в омрачение ум всех пьющих. Слово «ум» (διάνοιαν) в греч. т. относится к следующему стиху и в 18 ст. оно вставлено переводчиками.
19. оно делает ум царя и сироты, раба и свободного, бедного и богатого, одним умом; 20. и всякий ум превращает в веселие и радость, так что человек не помнит никакой печали и никакого долга, 21. и все сердца делает оно богатыми, так что никто не думает ни о царе, ни о сатрапе, и всякого заставляет оно говорить о своих талантах.
21. И всякого заставляет оно говорить о своих талантах, т. е. представлять себя обладающим талантами.
22. И когда опьянеют, не помнят о приязни к друзьям и братьям и скоро обнажают мечи, 23. а когда истрезвятся от вина, не помнят, что делали. 24. О мужи! Не сильнее ли всего вино, когда заставляет так поступать? И, сказав это, замолчал.
Глава IV
1–12. Речь второго телохранителя о силе царя. 13–32. Речь третьего телохранителя Зоровавеля о женщинах и 34–41 об истине. 42–46. Решение царя и просьба Зоровавеля об иудеях. 47–57. Милость Дария к иудеям. 58–60. Благодарственная молитва Зоровавеля. 61–63. Радость иудеев по случаю дарования свободы. 1. И начал говорить второй, сказавший о силе царя. 2. О, мужи! Не сильны ли люди, владеющие землею и морем и всем содержащимся в них? 3. Но царь превозмогает и господствует над ними и повелевает ими, и во всем, что бы ни сказал им, они повинуются. 4. Если скажет, чтоб они ополчались друг против друга, они исполняют; если пошлет их против неприятелей, они идут и разрушают горы и стены и башни, 5. и убивают и бывают убиваемы, но не преступают слова царского; если же победят, всё приносят царю, что получат в добычу, и все прочее. 6. И те, которые не ходят на войну и не сражаются, но возделывают землю, после посева, собрав жатву, также приносят царю 7. и, понуждая один другого, приносят царю дани. 8. И он один, если скажет убить — убивают; если скажет отпустить — отпускают; сказал бить — бьют; 9. сказал опустошить — опустошают; сказал строить — строят; сказал срубить — срубают; сказал насадить — насаждают; 10. и весь народ его и войско его повинуются ему. Кроме того, он возлежит, ест и пьет и спит, 11. а они стерегут вокруг него и не могут никто отойти и делать дела свои, и не могут ослушаться его. 12. О, мужи! Не сильнее ли всех царь, когда так повинуются ему? — И замолчал.
1–12. Речь второго телохранителя более пространна, чем речь первого. Смысл ее тот, что сильнее всего царь, так как ему повинуются все люди.
13. Третий же, сказавший о женщинах и об истине, — это был Зоровавель, — начал говорить:
13–32. Речь третьего телохранителя наиболее длинна. Она распадается на две половины. В первой доказывается, что женщины сильнее, чем вино и чем царь, так как они родили царя, вскормили возделывающих виноградники, приготовляют одежды и все нужное для украшения, заставляют мужчин все забывать ради них. Во второй половине речи восхваляется сила истины.