«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Давид, измученный и обессиленный гонениями со стороны Саула, с болезненным воплем обращается к Господу, когда они кончатся? (2–3). Защити меня, Господи, не дай врагу победы надо мной, дай мне возможность в гимнах восхвалять Тебя (4–6). 1. Начальнику хора. Псалом Давида. 2. Доколе, господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня? 3. Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день (и ночь)? Доколе врагу моему возноситься надо мною?

2–3. «Забывать меня вконец» — оставить на окончательную гибель. — «Скрывать лице» — отворачиваться своей милостью, отказывать в помощи. — «Слагать советы» — изобретать способы спасения. — «Врагу возноситься» — иметь перевес. Давид изображает свое положение во время гонений от Саула настолько изнурительным и полным таких превратностей, что он теряется, делается неспособным придумать что-либо новое для своего спасения.

4. Призри, услышь меня, господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я сном смертным;

4. «Просвети очи» — дай свет моим глазам, всели бодрость и уверенность, что я не погибну («не усну я сном смертным»).

5. да не скажет враг мой; «я одолел его». Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь.

5. Не дай восторжествовать моему врагу, так как такое торжество могло служить для него показателем или своей правоты над Давидом, которого за его виновность оставил Бог своей помощью, или бессилием Бога защитить своего праведника.

6. Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу облагодетельствовавшему меня, (и буду петь имени Господа Всевышнего).

6. Спасение от Бога, как давно желанное Давидом, наполнить его ликованием и восхвалением Бога в благодарственных гимнах.

Псалом 13

Начальнику хора. Псалом Давида.

Саул и его сподвижники настолько развратились, что Господь среди них не находит ни одного, «делающего добро» (1–8). Неужели эти нечестивцы не вразумятся? Господь строго покарает их за то, что смеялись они над верой праведника в Него (4–6). 1. Сказал безумец в сердце своем: нет Бога. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.

1. «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога». Под безумным разумеется Саул. «Сказать в сердце» — искренно верить, решить. Отрицание Саулом Бога есть не отрицание им Его бытия, а непризнание над Давидом Божественного определения, по которому последний помазан им быть царем над Израилем. Саул в своих преследованиях Давида руководился взглядом на него, как на властолюбца, жадного искателя престола, а потому и революционера. Саул заблуждался относительно Давида, но был искренен в заблуждении, окружающие же его придворные сознательно и своекорыстно поддерживали в нем такое ложное воззрение, а потому в своих клеветах на невинного страдальца «совершили гнусные дела».

Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. 3. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.

2–3. Около Саула группировались люди, пользовавшиеся своим влиянием на него для личных целей. Эти цели, равно как и средства для их осуществления, были настолько нечисты, что не осталось «ни одного, делающего добро». Выражение гиперболическое, указывающее на степень широкого распространения всяких злоупотреблений и насилий в народе.