«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

37. «Расширяешь шаг мой» — расставляешь ноги, даешь твердо стоять.

38. Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их; 39. поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои, 40. ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня; 41. Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня: 42. они вопиют, но нет спасающего; ко Господу, — но Он не внемлет им; 43. я рассеваю их, как прах пред лицем ветра, как уличную грязь попираю их. 44. Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне;

44. «Избавил от мятежа народа» — указание на внутренние усобицы, происходившие в царстве Израильском при воцарении Давида.

45. по одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют предо мною; 46. иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих. 47. Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог спасения моего. 48. Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы, 49. и избавляющий меня от врагов моих! Ты вознес меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавил меня. 50. За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему,

50. «Славить Тебя, Господи, между всеми иноплеменниками», точнее — пред всеми иноплеменниками. Каждая победа Давида заканчивалась торжественным благодарением Бога, в котором Давид пред всеми людьми как из своего народа, так и из пленников-язычников не скрывал имени Иеговы, но открыто воспевал Его, как единого истинного Бога.

В этих словах Ап. Павел видит указание на проповедь учения Христа среди язычников (см. Рим XV:9).

51. величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику Твоему Давиду и потомству его во веки.

51. «Потомство во веки», это то, которое было открыто Давиду через пророка Нафана см. 2 Цар VII:12–16.

Псалом 18

Надписанием и сходством этого псалма с другими псалмами Давида подтверждается происхождение его от последнего. Время написания точно указать невозможно за общностью его содержания. Этот псалом — торжественный гимн Богу, как Творцу величественного внешнего мира и нравственного закона, чем он дополняет предыдущий, тоже представляющий гимн Богу, но как защитнику угнетенного праведника. «Кант не вспоминал ли об этом псалме, когда говорил: есть две вещи, которые возбуждают во мне постоянное изумление, звездное небо над моею головою и нравственный закон в моем сердце!» (Вигуру. Руководство к чтению Библии, т. 2, первая половина, с. 477).

Небо, величественное днем и ночью, свидетельствует славу Божию пред всем живущим (2–5). На этом небе — самое великое светило — солнце, которое обходит, живит и освещает весь мир (6–7). Как благодетельно солнце для земли, так благодетелен нравственный закон Бога для человека, очищающий и оживляющий его духовную природу (6–10), почему он выше всяких земных сокровищ (8–12). Поэтому Давид молит Господа охранить его от действия греховных влечений, часто не сознаваемых самим человеком, но при развитии и укреплении способных погубить его (13–15). 1. Начальнику хора. Псалом Давида. 2. Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.

2. Небо, покрытое бесконечным количеством светил, особенно ярких на Востоке, вся эта твердь, находящаяся над головою человека, ясно свидетельствует о необыкновенном величии и силе Творца. Человек знает, что эти светила вне его власти, он видит их необыкновенно стройное течение и красоту. О чем ином, как не о величии творческой славы Бога все это говорит самым фактом своего существования!?

3. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.

3. Эти светила и все пространство тверди изо дня в день, из ночи в ночь, постоянно и неумолчно говорят и проповедуют об этом величии Бога.