2. Впрочем, Иоанн сам отклоняет всякие споры об этом, говоря: Он был в сем мире и мир произошел чрез Него, и мир Его не познал. Пришел к Своим и Свои Его не приняли (Ин. 1:10:11). По мнению же Маркиона и ему подобных, мир сотворен не Им, и Он пришел не к Своим, а к чужим. А по мнению некоторых гностиков, этот мир сотворен ангелами, а не чрез Слово Божие. По мнению валентиниан, он сотворен не чрез Него, но чрез Димиурга. Ибо Он (Спаситель) произвел образы по подобию горних вещей, как они говорят; а Димиург совершил сотворение мира. Они говорят, что Он, Господь и виновник устроения сего творения, Которым этот мир сотворен, — был произведен Матерью. тогда как Евангелие ясно говорит, что все сотворено чрез Слово, Которое было вначале у Бога; и это–то Слово — говорит — стало плотию и обитало с нами (Ин. 1:14).
3. По мнению их, ни Слово не стало плотию, ни Христос, ни составленный из всех (эонов) Спаситель. Ибо они думают, что Слово и Христос не приходили в этот мир; Спаситель также не воплотился и не страдал, но в виде голубя сошел на бывшего по домостроительству Иисуса и, возвестив неведомого Отца, опять взошел в Плирому. Некоторые говорят, что бывши по домостроительству Иисус воплотился и страдал, и что Он прошел чрез Марию, как вода чрез трубу; другие же называют Его сыном Димиурга, на которого сошел бывший по домостроительству Иисус; а иные говорят, что Иисус родился от Иосифа и Марии, и что горний Христос сошел на Него, — бесплотный и бесстрастный. Но, ни один из еретиков не говорит, чтобы Слово Божие стало плотию. Ибо. если кто исследует системы всех их, найдет, что Слово Божие и горний Христос у них всех представляются бесплотными и непричастными страданию. Одни думают, что Он явился преображенным Человеком, но не родился, ни воплотился; другие напротив, что Он не принял и вида человеческого, но как голубь сошел на Иисуса, родившегося от Марии. Ложность всех этих свидетелей показывает ученик Господа, говоря: И Слово стало плотию и обитало с нами.
4. И чтобы мы не спрашивали, какого Бога Слово стало плотию, он сам наперед показывает словами: Был человек посланный от Бога, — имя ему Иоанн; он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете (Ин. 1:6). От какого же Бога был послан Иоанн Предтеча, свидетельствующий о Свете? От Того же, Коего ангел есть Гавриил, принесший радостную весть о рождении Его, Который и чрез пророков обещал послать пред лицом Сына Своего вестника, который приготовит путь Ему, т. е. будет свидетельствовать о Свете, в духе и силе Илии. А Илия какого Бога был слуга и пророк? Того, Который сотворил небо и землю, как сам он исповедует (См. 3 Цар. 18:36). Посланный Создателем и Творцем этого мира, каким образом Иоанн мог свидетельствовать о том Свете, Который сошел от невидимых и неименуемых? Ибо все еретики решили, что Димиург не знает высшей его силы, коея свидетелем и вестником оказывается Иоанн. Посему, Господь сказал, что он имел более, чем пророк (Mф. 11:6; Лк. 7:26). Ибо все прочие пророки возвещали пришествие Света Отчего и желали быть достойными видеть Того, Кого проповедовали; а Иоанн и предвозвещал, как другие, и видел пришедшего, и указывал Его, и убедил многих веровать в Него, так что он был вместе и пророк и апостол. И это–то значит более, чем пророк, потому что «прежде апостолы, второе пророки (1 Кор. 12:28); все же от Одного и Того же Бога.
5. Хорошо и то вино[21], которое произведено Богом в винограднике и было пито сначала; ибо никто из пивших его не похулил, и Сам Господь вкусил от него: но гораздо лучше было то вино, которое скоро и просто было сделано Словом из воды для употребления собравшихся на брак. Ибо хотя Господь мог, без всякого сотворенного вещества, доставить вино для пирующих и насытить пищею алчущих, но Он не поступил так, но взяв хлебы, произведенные землею, и благодарив (Ин. 6:11), а в другой раз превратив воду в вино, Он насытил возлежавших и напоил званных на брак, и тем показал, что Бог, Который сотворил землю, и повелел ей приносить плоды, и устроил воды, и произвел источники, — Он в последние времена чрез Своего Сына дарует роду человеческому благословение пищи и благодать пития, — Он непостижимый чрез постижимого, невидимый чрез видимого, потому что Он не вне, но в недре Отца существует.
6. Бога — говорит — никто не видал никогда; только Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он поведал Его (Ин. 1:18). Невидимого Отца поведает всем Сын, сущий в недре Его. Поэтому, Его знают те, кому открыл Сын, и опять Отец чрез Сына дает познание Своего Сына тем, кто любит Его. От Него был научен и познал Его Нафанаил, которому Господь дал свидетельство, что Он истинный израильтянин, в котором нет лукавства (Ин. 1:47). Израильтянин узнал своего Царя, почему и говорит Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь израилев. От Него и Петр был научен и признал Христа Сыном Бога Живого, Который говорит: Вот Сын Мой возлюбленный, к Которому благоволю: положу Дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не воспрекословит, ни возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его. Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит, пока не приведет суда к победе, и на имя Его будут уповать народы (Ин. 1:49; 6:69; Mф. 12:18; Ис. 42:1).
7. Таковы первые начала Евангелий: они проповедуют, что Един Бог Творец сей вселенной, Который был возвещен пророками и чрез Моисея установил законодательство, — Отец Господа нашего Иисуса Христа, и кроме Его не знают другого Бога и другого Отца. И столь велика достоверность сих Евангелий, что сами еретики воздают им свидетельство, и, исходя от них, каждый из них старается подтвердить свое учение. Ибо евионеи, пользующиеся только Евангелием Матфея, из него самого обличаются в своих неправильных понятиях о Господе. Маркион, обрезав Евангелие Луки, сохранившимися у него остатками этого Евангелия обнаруживается как хулитель против Единого Бога. То же, которые отделяют Иисуса от Христа, и Говорят, что Христос оставался непричастным страданию, а Иисус пострадал, оказывая предпочтение Евангелию Марка, могут исправиться, если будут читать его с любовию к истине. Последователи же Валентина, для подтверждения своих сопряжений, вполне пользующиеся Евангелием Иоанна, из него могут быть обличены, что ничего не говорят верно, как я показал в первой книге. Посему, когда наши противники дают нам свидетельство и пользуются этими же (источниками), то твердо и истинно наше доказательство, заимствованное из них.
8. Невозможно, чтобы Евангелий было числом больше или меньше, чем их есть. Ибо, так как четыре страны света, в котором мы живем, и четыре главных ветра, и так как Церковь рассеяна по всей земле, а столп и утверждение Церкви есть Евангелие и Дух жизни, то надлежит ей иметь четыре столпа, отовсюду веющих нетлением и оживляющих людей. Из этого ясно, что устрояющее все Слово, восседающее на Херувимах и все содержащее, открывшись человекам, дало нам Евангелие в четырех видах, но проникнутое одним Духом. Как и Давид моля об Его явлении говорит: Ты, сидящий на Херувимах, явися (Пс. 79:1). Ибо Херувимы имеют четыре лица и их лики суть образы деятельности Сына Божия. Первое животное — говорится — подобно льву (Апок. 4:7) и характеризует Его действенность, господство и царскую власть; второе же подобно волу, и означает Его священнодейственное и священническое достоинство; третье имело лице человека, и ясно изображает Его явление, как человека; четвертое же подобно летящему орлу; и указывает на дар Духа, носящегося над Церковью. Посему, Евангелия согласны с тем, на чем восседает Христос Иисус. Ибо одно из них излагает Его первоначальное, действенное и славное рождение от Отца, говоря так: в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог было Слово. И все произошло чрез Него и без Него ничто не произошло (Ин. 1:1). Поэтому, Евангелие cиe полно всякой достоверности, ибо таков его характер. Евангелие Луки, нося на себе священнический характер, начинается с священника Захарии, приносящего жертву Богу. Ибо уже готов был телец упитанный, которому предстояло быть закланным ради обретения младшего сына. Матфей же возвещает Его человеческое рождение, говоря: Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, сына Авраамова. И еще: Рождество Иисуса Христа было так (Мф. 1:1:18). Это Евангелие изображает Его человечество; поэтому, по всему Евангелию Он представляется смиренно чувствующим и кротким человеком. А Марк начинает с пророческого Духа, свыше приходящего к людям, говоря: Начало Евангелия, как написано у пророка Исаии (Мк. 1:1), и указывает на крылатый образ Евангелия; поэтому, он сделал сжатый и беглый рассказ, ибо таков пророческий Дух. И Само Слово Божие с бывшими до Моисея патриархами беседовало сообразно с Своим Божеством и славою, а для подзаконных Оно представляло священнический и богослужебный чин, после же сего, сделавшись человеком, ниспослало на всю землю дар Святого Духа, покрывая нас Своими крылами. Каков образ действия Сына Божия, таков и вид животных, и каков вид животных, таков и характер Евангелий. Четверовидны животные, четверовидно и Евангелие и деятельность Господа. И, поэтому, даны были человечеству четыре главных завета: один при Адаме до потопа, другой после потопа при Ное[22]; третий — законодательство при Моисее, четвертый же, обновляющий человека и сокращающий в себе все, — чрез Евангелие, вознося и как бы на крыльях поднимая людей в Царство Небесное.
9. При таком положении вещей, суетны и невежественны и кроме того дерзки все те, которые искажают идею Евангелия и привносят видов Евангелия больше или меньше сказанных, — одни для того, чтобы казаться, будто они нашли больше, чем истина, другие же, чтобы укорить распоряжения Божие[23]. Ибо Маркион, отвергая целое Евангелие, и даже сам, отсекаясь от Евангелия, хвалится, что он имеет часть (в благословении) Евангелия. Другие[24], отметая дар Духа, в последние времена по воле Отца излитый на род человеческий, не принимают того вида, какой представляет Евангелие Иоанна, в котором Господь обещал послать Утешителя; но они вместе с сим отвергают и Евангелие и пророческий Дух. Истинно несчастные, которые желают быть лжепророками, конечно. но отвергают у Церкви дар пророчества: они поступают подобно тем, которые 130:из–за лицемерно приходящих удаляются даже от общения с братиями. Понятно, что такие люди (монтанисты) не принимают и апостола Павла. Ибо в послании к Коринфянам он нарочито говорил о пророческих дарованиях и знает мужчин и женщин, пророчествующих Церкви 131. По всему этому они, согрешая против Духа Божия, впадают в непростительный грех. Последователи же Валентина без всякого страха предлагают свои сочинения и хвалятся, что имеют больше Евангелий, чем сколько их есть. Они дошли до такой дерзости, что свое недавнее сочинение озаглавливают «Евангелием истины», хотя оно ни в чем несогласно с Евангелиями Апостолов, так что у них и Евангелия нет без богохульства. Ибо, если выставляемое имя Евангелие истинно, а между тем вовсе не сходно с теми, которые нам преданы Апостолами, то желающие могут узнать, — как самые писания показывают, — что оно не есть преданное Апостолами Евангелие Истины. А что те Евангелия одни суть истинные и достоверные и не может быть их ни больше, ни меньше тех, которые упомянуты выше, это я уже доказал многими доводами. Ибо, когда Бог сотворил все стройно и согласно, то надлежало и Евангелию иметь вид благоустроенный и складный. Исследовав мнение предавших нам Евангелие, на основании их собственных начал, перейдем теперь к прочим Апостолам и исследуем их учение о Боге, а потом послушаем слов Самого Господа.
ПРОТИВ ЕРЕСЕЙ. Книга третья
Гл XII. Учение прочих Апостолов
1. Апостол Петр, по воскресении Господа и вознесении Его на небо, желая восполнить число двенадцати апостолов и на место Иуды принять другого, который бы избран был Богом, так сказал присутствовавшим: Мужи братия! надлежало исполниться (слову) Писания, которое предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, сделавшемся вождем тех, которые взяли Иисуса, ибо он был сопричислен к нам:… да будет двор его пуст и да не будет живущего в нем; и достоинство его да приимет другой (Деян. 1:16, 17, 20; Пс. 68:26; 108:8), и устрояет восполнение Апостолов согласно с словами Давида. Когда потом Дух Святый сошел на учеников, так что все пророчествовали и говорили языками, и некоторые смеялись над ними, как над упившимися вином, то Петр сказал, что они не пьяны, так как был третий час дня, но это есть то, что сказано пророком: будет в последние дни, говорит Господь, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать (Иоил. 2:28). Итак Бог, чрез пророка обещав послать Духа Своего на род человеческий, Он–то и послал ему, и Петр возвещает, что Сам Бог исполнил Свое обещание.
2. Ибо Петр сказал: Мужи Израильские! выслушайте слова мои[25] : Иисуса Назаретского, Мужа засвидетельствованного среди вас от Бога силами, чудесами и знамениями, которые Бог сотворил чрез Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного[26] , руками беззаконных пригвоздив убили; но Бог воскресил Его, расторгнув болезни ада[27] , потому что Ему невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался, потому возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой, даже и плоть моя упокоится в уповании. Ибо Ты не оставишь души моей во аде и не дашь святому Твоему увидеть тление (Деян. 2:22–27; Пс. 15:8). Потом он с дерзновением говорит им о патриархе Давиде, что он умер и погребен, и гроб его у них до сего дня. «Будучи же пророком — сказал он — и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чрева его[28] посадить на престоле Его, он провидя сказал о воскресении Христа, что не оставлен Он[29] во аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Он–то, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил это дарование[30], которое вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: Господь сказал Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом сего Иисуса, Которого вы распяли (Деян. 2:30–37). Когда толпы сказали: что же нам делать? Петр говорит им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса во отпущение грехов, и получите дар Духа Святого (Деян. 2:38). Таким образом не другого Бога и не другую Полноту (Плирому) возвещали Апостолы, и (не говорили того), что Один Христос пострадавший и воскресший, а другой — взлетевший на высоту и оставшийся непричастным страданию, но что Один и Тот же Бог Отец и Христос Иисус, воскресший из мертвых, и веру в Него проповедовали неверующим в Сына Божия и из пророчеств убеждали их, что Христа, Которого Бог обещал послать, Он послал в Иисусе, Которого они распяли, а Бог воскресил.
3. Еще, когда Петр вместе с Иоанном увидел при дверях храма, называемых прекрасными, человека хромого от рождения, который сидел и просил милостыни, то сказал ему: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе во имя Иисуса Христа Назаретского: встань и ходи. И тотчас укрепились его ступни и колена, и стал ходить, и вошед с ними в храм, ходя, скача и славя Бога (Деян. 3:6–8). Когда толпа со всех сторон собралась к ним по причине неожиданного события, то Петр сказал им: «Мужи Израильские! Что дивитесь сему, и что смотрите на нас, как будто мы своею силою сделали то, что он ходить? Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, Бог отцев наших прославил Сына Своего, Которого вы предали на суд[31] и от Которого отреклись пред лицом Пилата, когда он хотел отпустить Его. Но вы ожесточились[32] против Святого и Праведного и просили даровать вам мужа убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели. И по вере в имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление пред всеми вами. И теперь, братия, знаю, что вы по неведению совершили зло[33]. Бог же, как предвозвестил устами всех пророков пострадать Христу Своему, так и исполнил. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут вам времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было хранить до времен совершения всего, что говорил Бог чрез святых пророков своих[34]. Моисей сказал отцам нашим: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших пророка, как меня; слушайтесь его во всем, что он ни будет говорит вам. И будет, что всякая душа, которая не послушает пророка того, истребится из народа. И все (пророки) от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и Завета, который Бог поставил с отцами нашими, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. К вам первым Бог, воскресив Сына Своего[35], послал Его благословить вас, чтобы каждый также обратился от злых дел своих» (Деян. 3:12–26). Ясную проповедь сказал им Петр вместе с Иоанном, благовествуя, что обетование, которое Бог дал отцам, исполнилось чрез Иисуса, и не другого Бога, он возвещает, но доводит до сведения Израиля о Сыне Божием, сделавшемся Человеком и пострадавшем, и проповедует во Иисусе воскресение из мертвых и указывает, что все, что ни возвестили пророки о страдании Христа, то Бог исполнил.
4. Поэтому, опять, когда собрались начальники священников, смело сказал он: Начальники народа и старейшины Израильские! Если сегодня требуете от нас ответа в благодеянии человеку немощному, чрез которое он стал здоров, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назаретского, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им стоит он пред вами здоров. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла[36]. И нет другого имени под небом, данного человекам, которым бы надлежало нам спастись (Деян. 4:8–12). Так Апостолы не изменяли Бога, но возвещали народу, что Христос есть Иисус распятый, Которого воскресил Бог Тот же Самый, Который посылал пророков и даровал в Нем спасение людям.