ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО. ТОМ ТРЕТИЙ КНИГА ВТО

1. БЕСЕДА на Евтропия евнуха, патриция и консула.

2. БЕСЕДА когда Евтропий, найденный вне церкви, был схвачен, и о садах и писаниях, и на слова: «Стала царица одесную Тебя» (Пс. 44:10).

3. БЕСЕДА когда Сатурнин и Аврелиан были отправлены в ссылку, и Гайна вышел из города, и о сребролюбии.

4. СЛОВО о возвращении св. Иоанна из Азии в Константинополь.

5. СЛОВО о принятии Севериана.

6. СЛОВО О МИРЕ произнесенное еп. Северианом, когда он принят был блаженным Иоанном, епископом Константинопольским.

7. БЕСЕДА пред отправлением в ссылку.

8. БЕСЕДА по возвращении из изгнания.

9. БЕСЕДА когда отправлялся в ссылку.

10. БЕСЕДА по возвращении из первой ссылки.

11. БЕСЕДА по возвращении из первой ссылки.

12. БЕСЕДА о жене хананейской.

13. СЛОВО о том, что кто сам себе не вредит, тому никто вредить не может.

14. СЛОВО к тем, которые соблазняются происшедшими несчастьями, а также о гонении и бедствии народа и многих священников, о непостижимом, и против иудеев.

ПИСЬМА К РАЗНЫМ ЛИЦАМ

1. К Иннокентию, епископу Римскому.

Первое письмо к Иннокентию было написано после праздника Пасхи, перед вторым изгнанием святителя. В нем рассказывается о всем, что произошло в Константинополе со времени прибытия Феофила. Святитель был низложен Халкидонским собором, затем опять восстановлен на свою кафедру; потом опять подвергся преследованию, был обвинен и изгнан из церкви. Воины вторглись в саму церковь и в крестильню, чем и заканчивается письмо.

2. К Иннокентию, епископу Римскому.

Святитель, будучи уже три года в изгнании, написал второе письмо, в котором он обращается не только к папе, но и нескольким епископам, находящимся в Риме или в окрестностях этого города. Он благодарит их за их любовь по отношению к нему и за ревность, с которой они старались утишить столь страшное обрушившееся на него бедствие.

Возлюбленному брату Иоанну Иннокентий.

Письмо Иннокентия к св. Иоанну Златоусту сохранено Созаменом. Иннокентий старается утешить святителя. Письмо его дышит почтением и самой нежной любовью. Он говорит о терпении в бедствии и о венце, предназначенном для тех, которые самоотверженно переносят страдания. Письмо это представляет собой ответ на письмо святителя, доставленное Иннокентию диаконом Кириаком.

Иннокентий епископ пресвитерам, диаконам и всему клиру и народу церкви Константинопольской, подчиненным епископу Иоанну, возлюбленным братьям радоваться.

Письмо Иннокентия к духовенству константинопольскому представляет собою ответ на послание того же духовенства, которое доставлено было папе священником Германом и диаконом Кассианом. Иннокентий оплакивает в нем бедствия восточной церкви. Для исцеления стольких зол нужно созвать собор, и он выражает живейшее желание, чтобы стихли все эти смятения.

Сакра, или августейшее послание Гонория Августа к государю востока Аркадию.

Это послание императора Гонория к императору востока Аркадию относится к делу св. Иоанна Златоуста. Император сначала говорит в нем об изображении императрицы Евдоксии, которое было пущено по провинциям в честь императрицы. Сначала воздвигнута была статуя Евдоксии перед церковью св. Софии. По этому случаю даны были разные игры постыдные зрелища, способные отвращать народ от дел благочестия. Св. Иоанн Златоуст в своей беседе восстал против этого соблазна и навлек на себя гнев императрицы. Гонорий в своем письме негодует на все то, что произошло в Константинополе, а затем и на несправедливость низложения святителя. Он напоминает о жертвеннике, орошенном человеческой кровью, о священниках, отсылаемых в изгнание, и об Иоанне Константинопольском, изгнанном из своей церкви.

3. Епископам, пресвитерам и диаконам, заключенным за благочестие в темницу.

Это письмо было написано, как полагают, в Кукузе в 404 году. Св. Иоанн Златоуст обращался к ним еще и с другим письмом, которое помещено ниже.