ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО. ТОМ ПЕРВЫЙ.

6. Слово шестое. Ответственность священника за грехи вверенной ему паствы. — Благоразумие и осторожность, с которыми нужно жить, чтобы предохранить себя от заражения делами мира сего и сохранять красоту души. — Ревность, тщательность и бдительность в отправлении священнослужения. — Священники суть посланники Божии не к одному только городу, но ко всей земле. — Они поставлены, чтобы молиться и ходатайствовать о прощении грехов людей, и не только живых, но и умерших. — Призвав Св. Духа, они благоговейно приносят великую жертву, приближаться к которой должно со страхом и трепетом. — Они носят в своих руках Владыку и Господа всех людей. — Необходимость для них самого тщательного благоразумия, чтобы не оскорбить кого–нибудь из ближних, приспособляться ко всем, не прибегая к хитрости, притворству и лести, но скорее действуя с великим дерзновением и свободой, причем попеременно, смотря по обстоятельствам, можно употреблять суровость или мягкость. — Как ни велики труды монахов и как ни трудна брань, которую они ведут, но во всяком случае служение епископа труднее отшельничества. — Осуществлять добродетель в пустыне легче, чем при исполнении церковных дел, так как эти дела подвергают епископа многим случайностям и легко открывают в нем пороки и недостатки, которые не обнаружились бы в пустыне. — Повторение совета не пренебрегать народной молвой, хотя бы она была ложной. — Нетрудно спастись самому себе. — Священник подлежит более страшному наказанию, чем простые верующие. — Состояние, которое должен переживать человек, когда его хотят возвести в священный сан. — Нет более страшной брани, как та, которую воздвигает на нас в таких случаях диавол. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

7. Беседа по рукоположении во пресвитера. Мысли и чувства по случаю возведения в высокий сан священства. Неуверенность в своих способностях. — Вся вселенная хвалит Бога, за исключением грешников. — Но и грешник может найти способ славословия. — Похвала Флавиану, епископу антиохийскому. — Знатность его происхождения и великость его подвижничества. — Воспоминание о Мелетие, епископе антиохийском. — Просьба о молитве за нового пресвитера. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

Против аномеев

8. Слово первое. Похвала Флавиану. Величие его человеколюбия. — Смысл изречения: «аще разум испразднится». — Опровержение аномеев. — Проповедник намерен вразумлять, а не побивать своих противников. — Бог непостижим не только в своей сущности, но и в Своем промышлении; не только в Своем промышлении, насколько оно управляет всем творением, но еще и насколько оно управляет судьбами одного народа, например народа иудейского. — Увещание. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

9. Слово второе. В рассуждении о божественных предметах нужно руководиться не разумом, а верой. — Аномеи притязают на то, что они знают Бога так же, как Он знает Самого Себя. — Испытывать Его сущность с чрезмерным любопытством значит оскорблять Его. — Необходимость умеренности в рассуждениях с еретиками. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

10. Слово третье. Славословие Бога более полезно человеку, чем Богу. — Бог непостижим для ангелов. — Человек не может проникнуть даже в существо ангелов. — Верховные силы не могут постигнуть Бога и при Его снисхождении. — Укор антиохийцам за то, что они тотчас после беседы ушли из церкви. — Действенность общественной молитвы. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

11. Слово четвертое. О непостижимости естества Божия. — Краткое повторение предшествующих бесед. — Ангелы узнали о некоторых тайнах только с нами и через нас. — Они не знают существа Божия. — Похвала антиохийцам за ту послушность, с которой они исполнили данные им советы. — Предостережение против карманных воров, появившихся в церкви. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

12. Слово пятое. О непостижимости естества Божия. — Сын и Св. Дух вполне знают Отца. — Слова: Бог и Господь одинаково свойственны Отцу и Сыну. — Мудрость ап. Павла в его наставлениях. — Не только существо ангелов, но даже и существо нашей души непостижимо для нас. — Возражение аномеев, что нельзя поклоняться тому, чего не знаешь. — Ответ на это возражение. — Сила молитвы. — Смирением производится дерзновение. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

13. Слово шестое. О святом Филогоние. — Насколько будущая жизнь выше настоящей. — Св. Филогоний сначала был адвокатом. — Избранный во епископа, он предался совершению всякого рода добродетелей. — Назидание по случаю приближения праздника Рождества Христова. — Истинное покаяние, даже краткое, может очистить совесть. — Способ совершения покаяния. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

14. Слово седьмое. О единосущии Сына с Отцом. — Необходимость внимательного отношения к слову Божию. — Сын единосущен Отцу. — Выражения св. Писания, по–видимому уничижающие Сына, находят себе объяснение в воплощении. — Другие побуждения для таких изречений св. Писания. — Две воли во Иисусе Христе. — Увещание к молитве. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

15. Слово восьмое. О суде и милостыне и о просьбе матери сынов Зеведеевых. — Ответ на возражение еретиков. — Сын имеет ту же власть, что и Отец. — Милостыня измеряется не по величине подаяния, но по чистоте намерения. — Похвала ап. Павлу, изречения которого приводит проповедник. — В каком смысле сказал Иисус Христос «несть Мое дати». — Награду заслуживает тот, кто подвизается. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

16. Слово девятое. О четырехдневном Лазаре. — Иисус Христос знал, где находится Лазарь. — Не должно быть слишком легковерным. — Почему Иисус Христос молился перед воскрешением Лазаря? — Не вследствие необходимости, а вследствие присутствовавшего там народа и в ответ на просьбу Марфы. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

17. Слово десятое. Вступление. — Различие между долгом денежным и долгом духовным. — Иисус Христос единосущен Отцу. — Уничижение принято Им для того, чтобы снизойти к нашей немощи и чтобы наставить нас не только словами, но и примером. — Ему свойственно то же всемогущество, что и Отцу. — Доказательство, заимствованное из исцеления слепорожденного. — Как несовершенен закон. — Сын равен Отцу. Доказательства из св. Писания. — Нужно избегать всякой вражды. — Увещание к примирению с врагами. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)