ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ТОМ ВТОРОЙ КНИГА ВТО

ИОАННА ЗЛАТОУСТА

АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

ТОМ ВТОРОЙ

КНИГА ВТОРАЯ

Набор и обработка текста инока Ираклия (Криворучко), Киево–Печерская лавра

Беседы о св. Апостоле Павле

1. БЕСЕДА ПЕРВАЯ. Духовная красота св. апостола Павла — Он в необычайной степени соединил в себе все, что есть великого и доброго, не только между людьми, но даже и между ангелами. — Он имел все добродетели Авеля, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, Иова, Моисея, Давида, Илии и Иоанна Крестителя, а также и ангелов.

2. БЕСЕДА ВТОРАЯ. Св. апостол Павел осуществлял добродетель во всех ее отношениях и исполнял ее без всяких видов ни на земное возмездие, ни даже на небесное. — Он не избегал страданий, а даже искал их и наслаждался ими; скорбел из–за спасения всех вообще и каждого в отдельности. — На земле он жил, как будто будучи на небе. — Он сподобился самых великих милостей и самых знаменательных даров благодати. — Наконец он есть превосходный образец добродетели, который не недоступен и всем нам.

3. БЕСЕДА ТРЕТЬЯ. Величие человеколюбия св. ап. Павла. — Он любил врагов и тех, кто делал ему зло, желал спасения иудеям, воздвигавшим на него гонения. — Это человеколюбие внушало ему великую нежность как к соотечественникам, так и к иноплеменникам, желание спасения всем людям, побуждало его к щедрой помощи нуждающимся. — Он не только был одушевлен человеколюбием, но был сам воплощенной любовью. — Мы должны подражать великому апостолу в этой главнейшей добродетели.

4. БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ. Призвание св. ап. Павла к апостольству. — Верность, которую он сохранял бывшему ему призванию свыше. — Причины успешного распространения веры в мире, несмотря на немощность проповедников. — Мужество и успехи ап. Павла в деле проповедания Евангелия.

5. БЕСЕДА ПЯТАЯ. Похвала добродетелям св. ап. Павла. — Никакое препятствие не могло ни ослабить, ни остановить их совершения. — Средства, которыми апостол пользовался для достижения своей цели. — Формы, в которых выражалась его ревность о спасении всех людей. — Применительность их к временам и лицам, насколько это было возможно.

6. БЕСЕДА ШЕСТАЯ. Опровержение некоторых укоров, делаемых св. апостолу Павлу за то, что он в некоторых случаях боялся ударов и смерти; иногда позволял себе произносить проклятия и наносить оскорбления. — Все это не только не унижает великого апостола, а содействует возвышению его славы.

7. БЕСЕДА СЕДЬМАЯ. При всем величии добродетелей св. апостола Павла, мы все можем достигать их, потому что и он был подобострастный нам человек. — Ревность и уверенность, которые он внушал своим ученикам и которые тем более возрастали, чем сильнее ему препятствовали, заключая его в узы. — Все препятствия и стеснения содействовали только большему успеху его проповеди.

8. Похвальная беседа о святом отце нашем Мелетие.

Похвалы св. Мелетию, поселившему в антиохийцах великую любовь к нему, и антиохийцам, сохраняющим эту любовь. — Проявления этой любви при вступлении св. Мелетия на кафедру. — Обстоятельства изгнания святого из Антиохии — пример любви ко врагам. — Изгнание усиливает еще более любовь к святителю, проявления ее при возвращении его. — Путешествие св. Мелетия в Константинополь, кончина на вселенском соборе и принесение мощей его в Антиохию. Утоление преемником скорби о кончине святого и еще большее усиление любви к почившему и памяти о нем. Св. Мелетий — ходатай перед Богом за антиохийцев.

9. Похвальная беседа о святом мученике Лукиане.

Малочисленность слушателей сравнительно с предшествующим праздником; увещание постоянно посещать церковь и разъяснение пользы для души от пребывания в церкви. Мученичество — крещение. Мучение св. Лукиана голодом, тяжесть этого рода муки. Единственный ответ мученика на суде: я — христианин. Значение этого ответа в устах христианина. Увещание презирать роскошь и смело исповедовать Христа.