A Guide to the Spiritual Life in Answering Disciples' Questions

Вопрос 640. Следует ли вперед вверять что-либо таковому?

Ответ. Когда ты узнаешь, что он и в другой раз то же сделал и старается портить дело, то не вверяй ему вперед ничего. Если же, будучи всегда добрым, он увлекся теперь, по внушению диавольскому, или взял потому, что имел в том нужду, то можно опять вверить ему, ибо он, конечно, исправится. Только не соблазни его.

Вопрос 641. Что должен я давать нищим, которые ходят по домам?

Ответ. Аще обрящет рука твоя (Еккл. 9, 10), или немного хлеба, или вина, или две малых медных монеты, или одну большую, только подай без скорби, со страхом Божиим, ибо чрез это прославляется человеколюбивый Бог.

Вопрос 642. Случается, что бывают у меня две вещи: одна получше, а другая похуже, например вино или хлеб, и помысл говорит мне, чтобы лучшую дать нищим; но я недоумеваю, так ли сделать, то есть дать ли им лучшее, а себе оставить худшее. Когда же приходят ко мне отцы, то думаю, (что должно) предпочесть их нищим и, сколько могу, успокоить их. Хорошо ли я думаю или нет?

Ответ. О нищих (скажу тебе): если мы не достигли того, чтобы считать (всех) их равными и любить ближнего, как самих себя, то, зная свою немощь, сделай, что можешь, и дай им то, что менее ценно. Что же касается до (приходящих) отцов, то их должно предпочитать, потому что они рабы Божии, как сказано в Писании: емуже честь, честь (Рим. 13, 7); ибо Господь предпочел их.

Вопрос 643. Другой христолюбивый муж, будучи болен, вопросил того же Старца Иоанна: буду ли жив или умру?

Старец отвечал ему так.

Если я скажу тебе, что ты будешь жив или умрешь, это не принесет тебе пользы. Ибо когда скажу, что ты умрешь, то спасение твое будет как бы вынужденное; потому что, видя себя в устах смерти, ты, как бы по необходимости, откажешься от своего имения. А ежели надеешься еще долго прожить и, пожелав спастись, утвердишь мысль твою во благом, то, хотя и тотчас умрешь, спасение твое будет произвольное.

Вопрос 644. Как же это? Если человек делает доброе дело по страху смерти, то разве оно не служит к его спасению?

Ответ. Вынужденное спасение нельзя равнять с тем, которое бывает по свободной воле человека; однако и такой человек все лучше того, который ничего не делает. Ибо это погибель души — даже и тогда не делать (доброго), когда мы уже не надеемся более располагать собою. Итак, зная то и другое, употребляй свое имущество, как юродивые девы, затворенные вне чертога, за то, что не имели тогда плода милостыни и благотворения.

Вопрос 645. Если же кто-либо напоминает душе своей о смерти и посему старается делать доброе, то разве он не получает за сие воздаяния, свободно приобретаемого?

Ответ. Хорошо человеку помнить смерть, чтобы навыкнуть знать, что он смертен, а смертный — не вечен, невечный же и поневоле оставит век сей. Через непрестанную память о смерти (человек) навыкает и произвольно делать добро. А видеть смерть перед глазами, и тогда творить доброе — это другое дело. Первое делается произвольно, вследствие частого поучения (о смерти), второе же — по необходимости, из страха близкой смерти.

Вопрос 646. Скажи мне, отец мой: сколько полезно душе произвольное (добро) и сколько невольное?